КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье бруцеллезных коров пустят на колбасу

6 августа 2018, 18:45 Эксклюзив Реклама на сайте
Более 200 молодых нетелей в Октябрьском районе, чей анализ крови показал положительный результат на зоонозную инфекцию - бруцеллез, уже сдали на мясокомбинат. Откуда выскочила «болячка», пока выясняют ветврачи.
В Оренбуржье бруцеллезных коров пустят на колбасу

Октябрьский район - один из тех в регионе, который отличается большим поголовьем скота. В ООО им. Попова, которое простирается на четыре села Октябрьского района и чье стадо насчитывает около тысячи голов, объявлен карантин на двух фермах - в селах Нижний Гумбет и Воскресеновка. О том, что здесь болеет скотина, население узнало на прошлой неделе.

На ферму проезд для посторонних запрещен, на подъезде к коровникам в Нижнем Гумбете натыкаемся на дезбарьер. Ограждение территории представляет собой колышки с сигнальной лентой. Табличка гласит об объявленном с 26 июля карантине. Навстречу сразу выбегает охранник.

У местных работяг и даже врача особых опасений ситуация не вызывает. Говорят, что коров, у которых нашли опасный вирус, уничтожили, а весь остальной скот – «чистый». Пока анализы показали отрицательный результат. Да и мясо зараженных животных после соответствующей термообработки (главное, вымя и лимфоузлы вырезать), а молоко после пастеризации - никакой опасности для человека не представляют, а вот от общения и контакта с больными животными человек вполне может заразиться через кровь и воздушно-капельным путем, что ведет к поражению множественных органов и систем организма.

- Работаю голыми руками, вон и порезы есть. Если бы животные были больны, то я бы давно заразился, - показывает мозолистые руки один из работников, хотя, как значится в памятке по бруцеллезу, которую раздают сельчанам, работать со скотом сейчас следует исключительно в спецодежде.

Заражены бруцеллезом в фермерском хозяйстве в Гумбете и Воскресеновке оказались исключительно молодые, еще не телившиеся коровы, чьим молоком поили телят. Никуда на молококомбинат, по уверениям рабочих, оно попасть не могло. Всех зараженных животных сдали на мясокомбинат, даже тех, у кого результат анализов был сомнительный. Молодая же поросль в количестве 90 штук, пившая молочко, тоже будет сдана в ближайшее время на мясокомбинат, причем бесплатно, другие взяты на профилакторный контроль…

С личным скотом сельчан, опять же со слов гумбетовцев, фермерские коровы не контактировали, паслись на разных пастбищах. Как произошло заражение, пока никто сказать не может. Выявили же болезнь во время плановой сдачи анализов, которая производится раз в полгода, так что вполне возможно, что недугу уже несколько месяцев. Следующий контрольный анализ всего скота будет произведен через пару недель, потом - вновь. Результаты анализов крови у 65 работников фермы, которые непосредственно контактировали с животными, будут готовы на днях, так что село замерло в ожидании. Подобного недуга здесь не припомнят даже старожилы с 40-летним стажем работы.

При всем этом на месте мы не находим директора ООО Александра Уварова (уехал в район по другим служебным делам). Глава Октябрьского района Александр Самойлов находится в отпуске, а глава Нижнегумбетовского сельсовета Сергей Тясин был крайне немногословен, заявил лишь, что все соответствующие ветеринарные мероприятия проведены - более двух сотен голов скота на личных подворьях проверено, все животные здоровы, так что карантин распространяется исключительно на ферму, а не на территорию всего муниципального образования. Прояснить ситуацию смог только начальник районного управления по сельскому хозяйству Андрей Ларшин.

- В конце июля в двух фермах ООО им. Попова обнаружен бруцеллез у крупного рогатого скота, в связи с этим были наложены все необходимые карантинные мероприятия, которые сегодня полным ходом выполняются, ведется контроль соответствующими надзорными службами. Частный скот полностью также проверен, заражений на личных подворьях не выявлено. Источник инфекции пока не обнаружен, есть рабочие варианты, они отрабатываются - возможно, произошел завоз инфекции. Учитывая, что мы отреагировали своевременно, будем надеяться на благополучный исход в плане дальнейшего нераспространения инфекции за пределы карантинных участков. Мясокомбинат вполне имеет полномочия принимать такой скот, после термообработки в районе 80 градусов в течение 20 минут мясо больных животных становится безопасным и принимается без ограничений, - прокомментировал ситуацию Андрей Васильевич. - Хозяйство несет большие убытки. Все молоко, которое сегодня получают в хозяйстве, проходит обязательную пастеризацию на месте, его качество контролируется. Все должностные лица понимают сложность ситуации. Результаты анализов покажут дальнейший план действий.

Население отнеслось к сложившейся ситуации с пониманием, личный скот по-прежнему пасется на окраине села.

- Мы за свой скот пока спокойны. Рубить скотину никто не начал, анализы показали отрицательный результат. Колхозное стадо сейчас находится исключительно на территории фермы, - рассказала местная жительница Наталья Николаевна. – Как болезнь отражается на человеке? Недуг, в первую очередь, действует на мышцы и суставы - скручивает тело. У беременных женщин контакт с больным животным может привести к выкидышу. С фермы вывозить и завозить новый скот сейчас запрещено. Положительный анализ не сразу может проявиться. Не хотелось бы, конечно, чтобы все стадо пустили «под нож».

Мы тоже очень надеемся, что этого не произойдет.

КОММЕНТАРИЙ МИНСЕЛЬХОЗА

В министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области сообщили следующее:

- 23 июля 2018 года в Оренбургскую областную ветеринарную лабораторию было направлено 8 проб сыворотки крови. 26 июля был получен положительный результат исследований и поставлен диагноз - бруцеллез. В тот же день распоряжениями министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области № 23-р и № 24-р на неблагополучные пункты наложены ограничительные мероприятия (карантин). Оздоровление отделений хозяйства от бруцеллеза проводится путем систематических исследований через каждые 15-30 дней до получения двукратного отрицательного результата; выявления и направления на убой больного скота. В настоящее время в хозяйстве проводятся плановые организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на предупреждение распространения и ликвидацию заразной болезни.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 50666
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)