Банк Ак Барс
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбурженке, 20 лет проработавшей в инфекционном отделении, отменили досрочную пенсию

6 ноября 2018, 21:03 Эксклюзив Реклама на сайте
Такое решение было принято год назад Управлением пенсионного фонда в Гае. Основанием послужила должностная инструкция.
Оренбурженке, 20 лет проработавшей в инфекционном отделении, отменили досрочную пенсию
Фото: legionfg.ru

Галина Гололобова 22 года проработала сестрой-хозяйкой в инфекционном отделении медногорской городской больницы. В 2016 году женщина собрала необходимые документы, подтверждающие льготный период работы, и оформила досрочную пенсию. Не прошло и года, как из пенсионного фонда пришло письмо, в котором сообщалось о том, что досрочная пенсия была начислена незаконно. Хотя периодам работы в особых условиях труда, которые дают право на досрочное назначение пенсии, присваивается т.н. «льготный» код (при их отражении в системе переучета). ПФР начинает проверять «льготников» за два года до начисления льготной пенсии.

- Согласно представленной должностной инструкции на сестру-хозяйку инфекционного отделения факт работы по непосредственному обслуживанию больных не подтверждается, следовательно, лица, работающие в должности «сестра-хозяйка» инфекционного отделения, выполняющие обязанности, указанные в представленной должностной инструкции, право на досрочное пенсионное обеспечение не имеют, - резюмировала начальник УПФР в г. Гае Елена Гузей.

Галина была буквально шокирована, когда прочитала это письмо. 20 лет она работала не в самых завидных условиях, выполняя тяжелую работу и ухаживая за больными. А тут…

- Если решение принято на основании должностной инструкции от 5 мая 2015 года, то она не соответствует требованиям статьи 8 Трудового кодекса РФ. Как любой локальный акт, содержащий нормы трудового права, она должна быть принята работодателем в соответствии с законами и иными нормативными актами, коллективным договором, соглашениями, - объясняет правозащитник Андрей Аносов. – В данной должностной инструкции отсутствуют обязательные реквизиты: согласование с руководителем структурного подразделения, отсутствуют даты согласования с председателем профкома, юрисконсультом, нет даты и подписи Галины Гололобовой об ознакомлении, а также отсутствуют сведения, что второй экземпляр ею получен. Кроме того, локальные нормативные акты, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями либо принятые без соблюдения предусмотренного Трудовым кодексом порядка учета мнения представительного органа работников, являются недействительными.

Еще один немаловажный факт заключается в том, что Приказом Минздравсоцразвития России «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему и регистрации заявлений граждан об установлении им пенсий в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» установлен  исчерпывающий перечень документов, необходимых для установления пенсий, и такого наименования документа, как «должностная инструкция», там нет.

- Контроль за полнотой и достоверностью данных индивидуального учета, представленных страхователем, в том числе по их учетным данных, ведется территориальным органом ПФР постоянно. При необходимости проверки данных индивидуального (персонифицированного) учета могут проводиться при рассмотрении заявления об установлении пенсии. В данном случае работодатель своевременно предоставлял все необходимые документы в ПФР, проводил аттестацию рабочего места и специальную оценку условий труда, вел учет рабочего времени. Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений. Дополнительный тариф страхового взноса в пенсионный фонд составил 6%, - отмечает Андрей Васильевич.

Уверенная в том, что с ней поступили несправедливо, Галина отправилась искать справедливости в суд. Однако в этом году в Гайском городском суде в удовлетворении иска ей отказали… И все же женщина не теряет надежды отстоять свою правоту, на законный и справедливый суд.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 53702
Осаго56
Новосергиевка
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии