ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцы бережно хранят фронтовое письмо павшего в бою родственника

Эксклюзив Реклама на сайте
Этот фронтовой «треугольник» - семейная реликвия и передается в семье Хариных-Наумовых-Шулигиных из поколения в поколение.
Оренбуржцы бережно хранят фронтовое письмо павшего в бою родственника

Старый листок бумаги сохранился практически в первозданном виде и, кажется, даже сохранил запах пороха, горечи от расставания с близкими и неиссякаемой веры в победу. Написанную буквально на коленке во время стоянки состава на перегоне весточку с фронта тогда ждали в каждой семье. Спустя десятилетия ее трепетно хранят как напоминание о тех страшных годах.

Мне это письмо досталось от бабушки Февроньи Семеновны Хариной, которой и была адресована данная весточка от брата. Ее уже нет в живых. Мы решили собрать все, что осталось в семье о военном прошлом родственников, - рассказала двоюродная внучка автора письма, оренбурженка Светлана Наумова.

Традиционно письмо с фронта было сложено в треугольник (конвертов тогда не было, и адрес получателя писали прямо на самом листке). Адрес получателя значится: город Чкалов, улица Путейная, 58.

Начинается письмо со слов: «С приветом Ванюша». Рядовой Иван писал, как он сам выражается, «дорогой сестрице Хоне». Он спешил сообщить, что здоров, чего и ей желал. Он поставил близких в известность, что его везут в город Горький. Его состав стоял на станции Кинель около двух часов.

«В дороге отдохнем, а потом с новыми силами поедем на фронт добивать озверелых мерзавцев, чтобы лучше жилось нашим отцам, матерям, сестрам и братьям, а также нашим любимым благородным девушкам», - писал солдат летом 1944 года.

А в апреле 1945 года он пал смертью храбрых. Летом 1945 года, когда вся страна праздновала победу и герои возвращались с фронта, семья получила похоронку… Иван получил ранение, умер в госпитале и был похоронен в Латвии.

Кстати, в этой семье есть еще один участник ВОВ.

Во фронтовом «треугольнике» упомянут и мой дедушка Вася - Василий Алексеевич Харин. Когда началась война, ему было 26 лет. С первого дня и до победного он был на фронте связистом, прошел всю войну и вернулся домой. Он был награжден медалями за отвагу, за взятие Берлина, за победу над Германией, за освобождение Сталинграда, орденом Отечественной войны 2-й степени, имеет благодарность товарища Сталина за участие в боях по овладению Гинденбургом. На фронте он потерял много товарищей, сам получил контузию. Его не стало в 1995 году. К сожалению, особо он не рассказывал про то, как воевал, не любил вспоминать те годы, - заключила внучка Светлана.

ВАЖНО!

Уважаемые оренбуржцы!

В этом году страна отмечает 75-летие победы над фашистскими захватчиками. К сожалению, чем дальше от нас уходят те времена, все меньше остается живых свидетелей тех страшных событий. Но во многих семьях сегодня хранятся вещи, ставшие реликвией и живым напоминанием о героическом прошлом предков.

Если в ваших семьях тоже сохранились фронтовые письма, поделитесь ими с нами и всеми оренбуржцами. Фото «треугольников» с фронта с рассказами, кто из членов вашей семьи воевал и кому адресовывал данные весточки с полей сражений, мы ждем на адрес электронной почты office@orenkp.ru или на номер 89325400561 (в Вайбер, Ватсап). Они будут опубликованы.

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Подпишись на ORENDAY в Подписаться
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 73867
Справедливая Россия
Микрохирургия (05.06 - 06.07)
додо пицца
comments powered by HyperComments