ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Жители закрытого на карантин общежития поговорили с прокурором Оренбурга

Эксклюзив Реклама на сайте
Обитателей четырехэтажки на проспекте Бр. Коростелевых больше всего интересовало, оплатят ли им больничные и что будет с их трудоустройством.
Жители закрытого на карантин общежития поговорили с прокурором Оренбурга

Сегодня вечером прокурор Оренбурга Андрей Жугин приехал поговорить с жильцами общежития, в котором выявлено уже 14 заболевших коронавирусом. Это одно из двух зданий в области, где из-за роста числа ковид-положительных пациентов пришлось продлить карантин. Изначально ограничения, введенные 20 апреля, должны были снять 4 мая, но так как новые заболевшие продолжают появляться, карантин продлили до 17 мая. В доме проживает около 90 человек, в том числе 23 ребенка.

Встреча с прокурором была организована для того, чтобы выяснить, есть ли у жителей проблемы с оплатой труда, фактическим заработком в сложившейся ситуации.

Мы оставляем вам бланки обращений в прокуратуру Оренбурга, при необходимости их нужно заполнить, чтобы у нас была возможность защитить ваши трудовые права, - обратился Андрей Жугин.

Прокурору Оренбурга жители особых претензий не высказали. Поинтересовались, оплатят ли им больничные за вынужденные прогулы на работе. Одна из жительниц спросила, предусмотрена ли им какая-то компенсация за ограничения, которые они терпят. Как оказалось, больничный можно получить лишь при официальном трудоустройстве, компенсация за изоляцию от общества не предусмотрена.

До приезда правоохранителей жители рассказали, чем недовольны, находясь на карантине. На площадку, огороженную перед домом для того, чтобы жильцы могли выйти ненадолго на свежий воздух, еще до приезда гостей из прокуратуры высыпало несколько жителей.

Большинство – в масках, но все равно – довольно близко друг к другу. Вслед за взрослыми, вышедшими развеяться, выбежали дети с мячом. И, как ни в чем не бывало, начали играть.

Чуть погодя подъехала машина. Мужчина с домочадцами приехал проведать женщину, вышедшую из общежития. Среди родных был и грудной ребенок, которого, к слову, близко к родственнице из карантинного дома не подносили. Зато мужчина, долго ругавшийся не на русском языке, успокоившись, подошел к родственнице и стал показывать фотографии в телефоне. Сотрудники полиции попросили его отойти подальше.

Мы не верим в то, что нам говорят, - пожаловалась нам одна из жительниц. – Точнее, нам толком ничего не говорят. Три недели требовали, чтобы всем сделали тесты, наконец, их провели. А результаты не сообщают. Того мужчину, которого первым забрали (приехавшего из Москвы – ред.), уже через 9 дней отпустили. Он говорит, результат теста отрицательный. Как так? От кого тогда мы все заражаемся?

В региональном минздраве пояснили, что мужчина провел в лечебном учреждении 11 дней. Дважды проведенный после лечения тест оказался отрицательным, поэтому его выписали. Пока первый заболевший был на госпитализации, в здании начали выявлять новых заболевших, которые успели заразиться.  Судя по всему, пойти куда-то помимо общежития вылеченному мужчине было некуда, и он вернулся в здание, где инфекция пока, к сожалению, продолжает распространяться.

У нас уже четырех выписанных вернули обратно, - негодуют жильцы. – Какой смысл был их лечить, если они могут снова заболеть?

Пока мы находились рядом с общежитием, туда подъехала машина медицинской службы. В нее зашли трое детей и мужчина с женщиной. Как оказалось, у двоих из них результат на коронавирус оказался положительным. Остальные – контактные лица.

Сначала только на втором и четвертом этажах заболевшие были, а теперь и на нашем, третьем появились, - рассказали жители.

На каждом из этажей общежития изначально было по 21 комнате. Некоторые комнаты объединены в небольшие квартиры, где обустроен свой санузел. Тем, кто живет в отдельных комнатах, повезло меньше – у них одна туалетная комната на весь этаж.

У меня отдельный санузел, я здесь никого не знаю и ни с кем не общаюсь. Мне уже три раза тест делали, все время – отрицательный результат, - рассказал версию своего «заточения» житель Валерий. - Я тут жилье снял около двух месяцев назад, знал бы, никогда бы не поселился. Говорю – у меня же нет коронавируса, почему не дадите переехать? Хотите, чтобы и я заразился? Говорят, потерпите. А мне уже надоело терпеть и просить знакомых сходить в магазин, если что-то нужно.

К слову, продуктовые наборы жильцам три раза приносили бесплатно.

Пожаловались жители и на то, что врачи для взрослых жильцов, по их мнению, не меняют перчатки и бахилы перед каждой комнатой, как это делают педиатры.

Затем речь зашла о работе.

Я за этот месяц тысяч 30 000 заработал бы, не меньше, - посетовал молодой мужчина, работающий сантехником. – Я официально не трудоустроен. За квартиру аренду платить надо, а зарплаты нет.

 

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Подпишись на ORENDAY в Подписаться
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 73876

Похожие материалы

Справедливая Россия
Микрохирургия (05.06 - 06.07)
додо пицца
comments powered by HyperComments