ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Кувандыке вновь разгорелся спор вокруг детского сада «Колобок»

Эксклюзив Реклама на сайте
Учреждение дошкольного образования закрыли на ремонт. Но родители ребят, ходивших сюда, уверены – их любимый детский сад решили попросту ликвидировать. Они готовы горячо защищать свой «Колобок» до последнего.
В Кувандыке вновь разгорелся спор вокруг детского сада «Колобок»

О закрытии детского сада № 15 в Кувандыке поговаривали еще в начале этого года. В дошкольном учреждении Orenday рассказали, что в прошлом году по инициативе местной прокуратуры было вынесено решение суда о необходимости провести в здании «Колобка» масштабный ремонт. Здесь требовался капитальный ремонт крыши (потолок в одной группе провис), замена пола в уборных, огнезащитная пропитка деревянных конструкций и многое другое. Суд обязал муниципальную власть до 31 января 2020 года профинансировать будущий ремонт, а сами работы завершить до 31 августа 2020 года. Целый список претензий к помещению детсада был предъявлен и после министерской проверки. Нужно было отштукатурить здание снаружи и внутри, сделать отмостки и т.д. Тогда и появились первые слухи о том, что садик, скорее всего, просто закроют.

С таким решением родители дошколят были в корне не согласны. Несмотря на то, что «Колобок» - одно из старейших дошкольных учреждений города (в этом году он отметил свое 65-летие), дети ходят сюда с удовольствием. Здание, по словам родителей, очень теплое и уютное. Воспитатели – замечательные. К тому же остальные учреждения в данном районе переполнены, а ездить на другой конец Кувандыка никто из родителей не готов.

Наши дети сюда как домой приходили, - с теплом вспоминают мамы и папы. – Воспитатели в нас тоже души не чаяли. Они хоть и перевелись пока в другой сад, всегда готовы вернуться в родное учреждение.

В мае родители отправились на прием к начальнику управления образования администрации  Кувандыка Алексею Самойлову, чтобы из первых уст узнать судьбу учреждения дошкольного образования.

Четкого ответа на вопрос мы так и не получили. Нам сказали, что нужен капитальный ремонт, денег на который нет и не будет, - рассказала Татьяна, мама одного из ребят.

В августе сад в первый раз закрыли на ремонт, правда, косметический.

Мы сделали все, что смогли на имеющиеся средства, - рассказала заведующая детского сада №15 Юлия Швецова. - Подремонтировали, подштукатурили все, что нужно, сделали отмостки, опилили деревья. Группа, где провис потолок, была закрыта, а вход детей туда запрещен. Готовность принять воспитанников мы подтвердили, приемку прошли, и второго сентября нас открыли. Хотя изначально не исключали, что нас закроют до завершения предписанного капитального ремонта. Но решение суда вступило в законную силу уже после того, как мы приступили к работе.

Успокоенные родители снова привели ребятню в привычные стены, слухи о полном закрытии учреждения немного успокоились. Правда, дети, которые на время ремонта в августе перешли в другие детсады, так там и остались. Вернуться в «Колобок» им уже не дали. Учитывая то, что после выпуска дошколят в мае новых ребят в группы набирать не стали (из-за решения суда), детей в саду осталось немного – 28 человек.

А в конце октября как гром среди ясного неба – родителям объявили, что через пару дней их ждут в новых садах. На встрече с родителями присутствовал сам глава Кувандыкского городского округа Владимир Гончаров.

Собрали нас в четверг, 31 октября, - рассказала Елена Ворникова, мама одного из дошколят. - Сказали, в пятницу придете сюда в последний раз. А уже в понедельник пойдете в другие сады. При этом нам предложили без возражений перейти в большой детский сад на другом конце города. Там огромное холодное помещение и самая высокая заболеваемость детей в городе. Воспитанников там не хватает, так как никто не хочет туда ходить. К тому же добираться туда очень неудобно. Мы категорически отказались переходить в этот садик и пообещали поднять шум вокруг этой ситуации, если не выделят места в садах нашего района.

Городским властям пришлось пойти на уступки родителям и уже в этот понедельник мальчики и девочки пошли в переполненные группы садов по соседству.

Моему ребенку четыре года, он должен, по-хорошему, ходить в среднюю группу, - отмечает Елена Ворникова. – Но так как там нет места, пока ходит в младшую. Попросили потерпеть до лета, пока не выпустят старших детей. Тогда наших перераспределят. Как ребенок пошел в незнакомый сад? У кого-то, может, и спокойно. А мой два дня со слезами... Сегодня первый день более-менее спокойно. Но мы очень хотим обратно...

Родители также рассказали, что уже написали заявление в прокуратуру и даже отправили письмо Президенту Российской Федерации.

Официальных заявлений о том, что сад закрывается насовсем, нет. Но в неформальной обстановке нам сказали, чтобы мы смирились. Денег на ремонт нет, а здание, якобы, аварийное. Как же оно может быть аварийным, и как можно принимать решение о его сносе, если суд вынес решение о ремонте? – недоумевают родители и работники детского сада. – Ведь комиссия не проводила экспертизу, они просто «на глазок» обошли здание вокруг и сами решили,  что ремонтировать его нерентабельно, проще закрыть. Говорят, что детей сюда ходит мало (сад рассчитан на 52 человека).

Родители также предполагают, что весной следующего года проблемы возникнут уже у других мам и пап – кто только будет устраивать детей в учреждения дошкольного образования. Ведь если остальные сады в районе и так переполнены ребятами из «Колобка», куда пойдут новые девочки и мальчики? Видимо, им придется выбирать учреждения вдали от дома.

К сожалению, задать все эти вопросы руководству управления образования Кувандыкского городского округа у нас так и не получилось. Начальник ведомства находится в отпуске, его заместителя нам из-за ее занятости ни разу не удалось застать на рабочем месте. В итоге нам посоветовали написать письменный запрос.

Пока же тем немногим сотрудникам «Колобка», что остались на своих местах, ничего не остается, как складывать вещи и ждать окончательного решения о будущем детсада...



Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 66984
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье