ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Можно ли добиться выплаты зарплаты, если договор не оформлен?

Эксклюзив Реклама на сайте
На этот и многие другие вопросы оренбуржцев в ходе «прямой линии» ответил прокурор Оренбурга Андрей Жугин. Мы публикуем самые интересные выдержки из ответов на вопросы горожан нашего гостя.
Можно ли добиться выплаты зарплаты, если договор не оформлен?

- Собирается ли прокуратура Оренбурга как-то повлиять на судьбу участка на проспекте Гагарина, где снесли дома маневренного фонда? Ведь людям обещали - здесь будет парк, а теперь хотят строить высотки…
- Прокуратура - надзорный орган, контролирующий выполнение законодательства РФ. Пока в отношении этого земельного участка все процедуры соблюдены, нарушений не выявлено. Прошли публичные слушания, по результатам которых будут внесены изменения в правила землепользования и застройки. Кроме того, прокуратура Оренбурга внесла меру реагирования в администрацию города, так как необходимо решать судьбу двух оставшихся зданий маневренного фонда, расположенных по адресу: пр. Гагарина, д. 16 и 16а. Должно быть проведено их детальное инструментальное обследование на вопрос аварийности.

- Тогда получится, у города совсем не останется маневренного фонда?
- Вы правы, это острый вопрос, который требует внимания. Мы считаем, что городу необходимо создавать новый маневренный фонд, который может понадобиться в случаях ЧП. На сегодняшнее число жителей Оренбурга (560 000 человек) муниципалитет обязан иметь «в запасе» муниципальное жилье для размещения в нем нуждающихся.

 - Недавно сказали, что у нас худшая ситуация с вредными выбросами в воздух. Как же так?
- Я не совсем согласен с данной статистикой. Да, в Оренбурге есть проблемы, но все они известны и не остаются без нашего внимания. В городе имеется система мониторинга, три передвижные экологические лаборатории. В областном центре три объекта находящиеся в зоне особо внимания: очистные сооружения «Водоканала», предприятие «Крокус-Сити-Ойл» (работавшее на территории бывшего завода РТИ) и нефтемаслозавод. Все звонки от жителей, поступившее в течение 10 месяцев, связаны с этими локациями (с начала года зафиксировано 800 обращений с жалобами на запах сероводорода). Однако не было выявлено ни одного обращения оренбуржцев в лечебные учреждения в связи с выбросами. По очистным сооружениям уже имеется инвестпрограмма модернизации, она будет реализована «Водоканалом». По нефтемаслозаводу Западно-Уральским управлением Ростехнадзора по Оренбургской области ежеквартально проводится мониторинг. Юридическое лицо и руководитель привлечены к ответственности. Работа «Крокус-Сити-Ойл» остановлена буквально на днях по результатам проверки пожарной безопасности. Сейчас выясняются обстоятельства их работы на территории РТИ, устанавливается собственник бывшего завода. Возбуждено уголовное дело по факту загрязнения почты - зимой здесь был зафиксирован выброс нефти. Будем продолжать работу в этом направлении.

- Добрый день! Столько лет шли разговоры о недобросовестно выполненных работах на спуске к Уралу. В итоге виновных накажут или нет?
- Вы правы, этот вопрос находится на контроле прокурора города постоянно. Первая очередь набережной открылась после реконструкции 25 декабря 2017 года. На наш взгляд, который был подтвержден результатами экспертизы Казанского госуниверситета, работы были проведены с нарушениями. Последующая проверка уже в рамках уголовного дела выявила нанесенный городу ущерб около 9 млн. рублей. По нашей инициативе было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Сейчас дело рассматривается в суде. На втором этапе ремонтных работ снова были выявлены нарушения. Контракт на 107 млн. рублей (предназначенных для реконструкции) выиграла компания «СтройМац», проект работ был выполнен «НПО «Союз». Однако выяснилось, в ходе проектирования не были проведены геологические изыскания. На месте установки будущего скейт-парка складировано почти полторы тысячи тонн мусора. Продолжать работу в такой ситуации невозможно, поэтому снова сдвигаются сроки и требуется удорожание контракта.

- Занимается ли прокуратура невыплатой зарплаты? Сейчас столько предприятий закрывается, люди остаются без денег!
- Конечно, вопрос заработной платы находится в нашем ведении. Сейчас на нашем контроле - 24 предприятия, где работникам не выплачивают зарплату, из них 16 являются банкротами или проходят процедуру банкротства. Значимым является выплата долга перед коллективом крупного холдинга «Уралэлектрострой», около 200 человек получили деньги в размере 17 млн. рублей благодаря нашим действиям. Также было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями руководства «Уралэлектростроя». Выявляются нарушения трудового законодательства в деятельности субъектом малого и среднего предпринимательства, где работают от 10 до 70 человек. На 1 ноября 2019 года долги перед жителями Оренбурга по зарплате составляют примерно 40 млн. рублей. В связи с этим хочу обратиться к жителям: если работодатель не оплачивает ваш труд (в особенности, если трудовые отношения не оформлены официально), необходимо сразу обращаться в прокуратуру. У нас уже отлажен алгоритм действий, который позволяет в большинстве случаев защитить права людей. Если упустить время, сделать это становится труднее. В этом году по результатам нашей работы было возбуждено 24 уголовных дела в отношении работодателей, не выплачивающих зарплату. Это в два раза больше, чем в прошлом. Из крупных предприятий в этот список вошли «Гидропресс», Силикатный завод, «Оренбургский хладокомбинат».

- Руководство города сменилось, главный архитектор тоже новый, а все равно выносятся предписания, выписывают штрафы. С приходом новых людей в администрацию нарушений не стало меньше?
- К сожалению, не стало. Основной претензией со стороны надзорного органа является неэффективность освоения бюджетных средств, в том числе при реализации нацпроектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Жилье и городская среда». В 2019 году город должен был предоставить жилье 182-м гражданам, на это было выделено около 300 млн. рублей. В основном, это дети-сироты и инвалиды. Однако есть опасения, в 100% выполнении программы. На наш взгляд, это происходит из-за неэффективности работы и несогласованности между структурными подразделениями администрации. Выделяются огромные деньги, необходим  эффект от их вливания. К примеру, в 2014-м году на ремонт дорог городу было выделено всего 200 млн. рублей, а в этом году - 900 миллионов. На 2020-й планируется 2 млрд. рублей. Эти деньги нужно осваивать. Однако  даже при меньшей сумме у нас фиксируется множество нарушений. Возбуждаются уголовные дела по факту неэффективного расходования бюджетных средств. Капитально отремонтированные дороги еще пять лет после работ должны находиться на гарантии подрядчика. То есть, ремонтировать ее в течение этого времени они должны за свой счет. Муниципалитет же нередко выделяет на эти цели дополнительные средства, снова платит предприятиям, чтобы они переделали свою же работу. В частности, по подобному подходу к ремонту участка дороги по пр.Победы в 2017 году сейчас расследуется уголовное дело в отношении бывших руководителей УСДХ администрации города.

- А что происходит с улицей Уральской? Почему ее до сих пор не открывают?
- Окончание работ на Уральской было отложено до 15 декабря этого года. Проект работ, разработанный в 2016 году и в настоящее время не обеспечивает достижения цели и завершения реконструкции данной дороги. Уже сейчас он удорожал на 18 млн. рублей и составил порядка 198 миллионов. По факту продления срока исполнения муниципального контракта и его удорожания прокуратурой города инициировано привлечение к административной ответственности начальника управления строительства и дорожного хозяйства администрации города Оренбурга.

- Какие нарушения выявлены по программе переселения людей?
- Один из критериев данной программы - создание комфортных условий для граждан, имеющих право на предоставление жилья. Однако где в Оренбурге красивое удобное жилье, построенное под переселение граждан? Да, с 2013 года расселено свыше 5 000 человек. За то же время два застройщика приговорены к реальному лишению свободы за махинации с бюджетными деньгами. Несколько предприятий обанкрочены, начальник управления жилищной политики привлечен к уголовной ответственности. В числе прочих банкротом признана компания «Теплый квартал», строившая дома на улице Мирнинской в Кушкулях. По этим домам мы вынуждены были обратиться с иском, потому что жить там невозможно уже по истечении двух лет. 72 квартиры пустуют, потому что люди не соглашаются переезжать в них. Нет нареканий, пожалуй, только по жилью, построенному на ул. Транспортной и пр. Победы.

- Наведите, пожалуйста, прядок в сфере торговли. Комплексы - где капитальные, где - нет, появляются по всему городу. Это законно?
- Прокуратура города регулярно проводит проверки объектов торговли и в плановом порядке, и по обращениям граждан. На контроле несколько объектов капитального строительства, которые возводятся без разрешения департамента градостроительства и земельных отношений Оренбурга. Последний случай - торговый центр на пересечении ул. Пролетарской и проезда Нижнего. Под видом объекта некапитального строительства здесь строится трехэтажное здание с металлическим каркасом. Приняли меры реагирования. Вынесены два иска на демонтаж строений, не соответствующих документам. К примеру, построено небольшое здание, а по бумагам значится двухэтажное административно –торговое здание, расположенное на пересечении Загородного шоссе и проезда Северный.  Таким образом недобросовестные предприниматели получают муниципальные земли в аренду на длительный срок. Проведена ревизия по объектам «замороженного» строительства, вынесено еще четыре иска о демонтаже. Мы считаем, нужно постепенно очищать наш город от подобной застройки. Проведена проверка объектов нестационарной торговли, их в городе действует 1400, а арендную плату вносят лишь 700. Остальные функционируют незаконно, а это потери для бюджета. Здесь следует отметить, что ежемесячно в бюджет города поступают порядка 2,5 млн. рублей арендных платежей. 

- В Оренбурге уже похолодало, не за горами - первые снегопады. Вы проверяли готовность служб к зиме?
- Несколько дней назад прокуроры Дзержинского и Ленинского районов приняли участие в осмотре коммунальной техники Северного и Южного округов города. В целом, я считаю, город к зиме готов. Техника отремонтирована, песко-гравийная смесь закуплена. Но есть и проблемы. Одна из них - изношенность техники. Округа приобрели по несколько новых тракторов, но часть уже имеющихся изношена на 100%. То есть, техника еще работает, но срок службы ее по документам уже истек. Мы заранее внесли предостережения главам округов, первому заместителю главы города. Прокуроры районов вносят предостережение руководителям ТСЖ и УК. Хотим еще раз напомнить. Улицы - это территория ответственности города. Дворы - это придомовая территория, за расчистку и вывоз снега здесь отвечают управляющие компании. Если они этого не делают, нужно обращаться к ним, затем - в прокуратуру или государственную инспекцию по жилью. Любой вопрос можно решить, если начать действовать.

Фото: Диана НЕПОМНИЩАЯ

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 66985
Справедливая Россия 10.06.20
додо пицца
нижнее белье