ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Из «Черного дельфина» могут выйти на волю около 70 пожизненно заключенных

8 февраля 2018, 12:19 Эксклюзив Реклама на сайте
В прошлом году суд рассмотрел порядка десяти заявлений на условно-досрочное освобождение преступников, отбывающих пожизненное наказание в соль-илецкой колонии «Черный дельфин». И ни одно из них не было удовлетворено.
Из «Черного дельфина» могут выйти на волю около 70 пожизненно заключенных

Новость о том, что пожизненно осужденный 63-летний Анвар Масалимов вышел на свободу из колонии «Полярная сова» в Ямало-Ненецком автономном округе, моментально облетела все ленты новостей. Впервые в истории страны на волю вышел приговоренный к смертной казни, позже замененной на пожизненное лишение свободы, жестокий убийца-рецидивист. Значит ли это, что и преступники, отбывающие наказание в соль-илецкой колонии особо режима, могут оказаться на свободе?

По закону, просить УДО «пожизненники» могут, отсидев 25 лет. В «Черном дельфине» таких порядка 70 человек. В данный момент в колонии отбывают наказание более 700 осужденных, которых приговорили к пожизненному лишению свободы (по Уголовному кодексу данная мера наказания в России действует с 1992 года). С 2016 года у таких заключенных появилось право претендовать на УДО.

Что касается Анвара Масалимова, в региональном УФСИН говорят, что его отпустили на волю не по УДО, а он добился пересмотра и смягчения приговора. Отправляя заявление на УДО пожизненно заключенного в суд, УФСИН снабжает его своей характеристикой. Как правило, просят освобождения те, чьи преступления не настолько сильно поражают своим зверством, а также если есть явные признаки того, что человек за годы, проведенные «за решеткой», действительно исправился. Например, по слухам, Масалимов решил стать монахом и, освободившись, отправился в один из столичных храмов.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Фото: Укроп.org
Видео реклама

№ 44086
ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)