Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Глава СКР Александр Бастрыкин раскритиковал работу оренбургских следователей

8 мая 2018, 11:23 Реклама на сайте
В СК РФ состоялось оперативное совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с рассмотрением обращений граждан в следственные органы.
Глава СКР Александр Бастрыкин раскритиковал работу оренбургских следователей
Фото: sledcom.ru

- В 2017 году в Следственном комитете рассмотрено свыше 410 000  обращений, что на 8,1% больше, чем в 2016 году. При этом в центральном аппарате СК рассмотрено свыше 43 000 обращений, - начал свое выступление глава федерального ведомства Александр Бастрыкин.

На совещании отмечено, что тенденция роста рассмотренных обращений наблюдается и в первом квартале текущего года. С другой стороны, возрастающий объём обращений свидетельствует и о ненадлежащей организации работы в ряде следственных органов.

- Количество обращений граждан, поступающих в центральный аппарат СК России, продолжает расти. Так, в настоящее время еженедельно поступает до 4 000 обращений, из них около 1 500 лично на имя председателя СК России, что говорит о необъективном или неполном рассмотрении доводов заявителей на региональном уровне, - сообщает пресс-служба ведомства.

Председатель Следственного комитета РФ обратил внимание на негативную практику рассмотрения сообщений о преступлениях как простых обращений россиян, что затягивает  принятие процессуальных решений по проведению проверок или возбуждению уголовных дел.

На совещании было отмечено, что в ряде регионов руководством следственных управлений не организована должным образом работа по личному приему граждан. Это Псковская, Оренбургская и Самарская области. В следственных управлениях по Забайкальскому краю, Новгородской области и некоторых других наряду с ростом числа граждан, принятых на личном приеме руководителями, количество граждан, принятых руководителями районного звена, очень низко.

Также отмечена невысокая активность по приему граждан руководителями следственных управлений по Сахалинской, Вологодской, Белгородской и Владимирской областям. 

- Из отдаленных от столицы регионов в минувшем году наиболее часто в приемную Следственного комитета по вопросам обжалования действий и решений должностных лиц следственных органов обращались жители Красноярского края, Оренбургской и Кемеровской областей, - сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. -  Количество поступающих жалоб является своеобразным индикатором реального положения дел в регионах.

Бастрыкин рассказал, что во время беседы с гражданами ему нередко приходится слышать о недоработках следователей.

- Следователи должны отчётливо понимать, что сразу после поступления сообщения о преступлении они обязаны установить психологический контакт с потерпевшим, учитывая его крайне негативное эмоциональное состояние, обусловленное вредом, причинённым преступлением, - говорит глава ведомства. - При наличии претензий к качеству и срокам расследования потерпевшим следует разъяснять позицию следственного органа.

Руководителям региональных следственных органов поручено обратить особое внимание на жалобу людей, связанную с невыплатой зарплаты, и нарушения прав дольщиков. Свидетельствами того, что местный СК РФ недорабатывает, являются участившиеся визиты в Оренбург их коллег из Москвы и Нижнего Новгорода.

Нельзя не сказать и о провале следствия и органов полиции в отрабатывании жестокого убийства оренбургского предпринимателя и его маленького сына. Напомним, двойное убийство произошло в Оренбурге 17 января.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 47514

Похожие материалы

Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments