Автошкола
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Менее чем за сутки на запах сероводорода в Оренбурге пожаловались 15 раз

8 августа 2018, 14:44 Реклама на сайте
Orenday рассказывает, как действовать, если вы почувствовали запах сероводорода.
Менее чем за сутки на запах сероводорода в Оренбурге пожаловались 15 раз

По информации МБУ «Муниципально-диспетчерский центр» Оренбурга, с 21:20 7 августа и до  04:55 часов 8 августа на номер 30-40-40 поступило 15 звонков  от жителей областного центра на запах сероводорода.

Горожане жаловались на зловоние в районе улиц Ткачева, Желябова, Чернышевского, Б. Коростылевых, Постникова и т.д. При обнаружении запаха газа или сероводорода необходимо обращаться по телефонам: 04, 30-40-40 или 005.

- Сероводород H2S – бесцветный газ с запахом, напоминающим тухлые яйца. Будучи очень токсичным, он воздействует в первую очередь на нервную систему, вызывает сильные головные боли, судороги и может привести к коме. Смертельная концентрация сероводорода составляет примерно 1 000 мг/м3, - рассказали в отделе охраны окружающей среды Оренбурга. -  При концентрации от 6 мг/м3 начинаются головные боли, головокружения и тошнота.

ПДК сероводорода в воздухе - 0,008 мг/м3. Ощутимый запах сероводорода отмечается при концентрации сероводорода 1,4—2,3 мг/м3, значительный запах — при 4 мг/м3, тяжелый запах при 7—11 мг/м3.

Если вы учуяли зловонье, то необходимо укрыться от него в зданиях, а вот от нахождения в подвалах и полуподвала – нельзя. Сероводород значительно тяжелее воздуха и имеет свойство накопления в понижениях рельефа: оврагах, балках, руслах рек, а в населенных пунктах - в подвалах, полуподвалах и погребах.

Если вы находитесь в помещении:

- закрыть входные двери, окна (в первую очередь с ветреной стороны);

- по возможности заклеить вентиляционные отверстия плотным материалом или бумагой; уплотнить двери мокрыми простынями, одеялами. Щели в оконных проемах заклеить скотчем, пластырем, бумагой или уплотнить ватой, поролоном и т. п.;

- подготовить индивидуальные средства защиты органов дыхания (ватно-марлевые повязки, смоченные в воде (2%-ном растворе питьевой соды), респираторы, противогазы);

- ожидать повторных сообщений или об изменении обстановки. В дальнейшем действуйте в соответствии с переданными указаниями оперативного дежурного.

- Если вы находитесь вне населённых пунктов и почувствовали неприятный специфический запах «тухлых яиц» или просто запах газа, определите направление ветра. Далее двигайтесь перпендикулярно (поперёк) направлению ветра. Эти действия позволят вам максимально быстро покинуть зону загазованности и избежать токсического отравления,- добавили в отделе охраны окружающей среды.

Ватно-марлевая повязка состоит из обычной медицинской марли, сложенной в четыре слоя. Между слоями марли можно проложить вату. Количество ваты должно быть таким, чтобы повязка не слишком затрудняла дыхание.

Стандартная повязка имеет прямоугольную форму и четыре завязки. Размеры должны быть такими, чтобы повязка закрывала рот и нос. Верхние углы марлевого прямоугольника должны доходить почти до ушей, а нижняя часть повязки должна закрывать подбородок.

Две верхние завязки должны проходить над ушами и завязываться на затылке. Две нижние повязки должны проходить под ушами и завязываться также на затылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

- Режим повышенной готовности введен в Оренбурге из-за сероводорода;

За утечку сероводорода под Оренбургом мастер участка пойдет под суд;

В Оренбурге будут вести круглосуточный мониторинг экологической обстановки.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 50736
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)