Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Работники птицефабрики «Родина» не могут уйти ни в отпуск, ни выйти на пенсию

8 августа 2018, 16:35 Реклама на сайте
По словам Сергея Романенко, депутата КПРФ, вставшего на защиту рабочих, официального руководства на фабрике сейчас нет.
Работники птицефабрики «Родина» не могут уйти ни в отпуск, ни выйти на пенсию

Вчера работники  ООО «Птицефабрика «Родина» отказались переступать порог проходной, требуя погашения задолженности по заработной плате. В последний раз они получали деньги в мае, и то лишь частично.

Представители власти разного уровня обещали, в том числе письменно, решить этот вопрос до первого августа. Но обещания выполнены  не были, поэтому люди пошли на крайние меры, защищая свои права.

- Я по договору пришла работать, четвертый месяц я работаю, четвертый  месяц дожидаюсь зарплату. У меня за май -  2,5 тысячи. И те не могут отдать! – возмутилась одна из присутствовавших.

Многие принесли квитки за коммунальные услуги, на оплату детского сада... Откуда брать деньги на платежи – непонятно.

Бастующим обещали частично выплатить заработную плату в течение рабочего дня.

На место забастовки прибыл Сергей Новик, заместитель главы администрации Сорочинского городского округа по сельскому хозяйству и по работе с территориями, который постоянно был с кем-то на телефонной связи.

- Народ не верит уже, я их пытаюсь убедить, - объясняет кому-то в трубку Сергей Павлович.

По окончании разговора последовало очередное обещание.

- Сегодня часть денег 100 % будет. В три часа 500-600 тысяч привезут, - попытался заверить работников птицефабрики замглавы.

Однако деньги собравшиеся не получили ни в три, ни в четыре, ни в пять часов…

Сегодня рабочий день тех, кто трудится на этой фабрике, начался аналогично вчерашнему сценарию: люди собрались возле проходной и вновь не вышли на работу.

Сложившаяся ситуация выявила множество проблем предприятия.

- Я считаю, что этот случай является классическим примером, иллюстрирующим рыночную экономику в действии. Вчера нам удалось встретиться с работниками этой фабрики не только рабочих профессий, но и служащих. И ситуация такова: официального руководства на фабрике не имеется. Те, кто желает уволиться или принять новых людей на работу, не могут этого сделать, потому что нет официального лица, которое  подпишет заявление или издаст приказ, - рассказал Сергей Романенко. - Особо сложная ситуация для тех работников, кто по возрасту имеет право выйти на пенсию. Данные не полные, но уже выявлено, что три человека не могут оформить документы должным образом при достижении возраста и условий выхода на пенсию. Более 10 человек не могут реализовать право на отпуск и получение отпускных.

Сегодня очень сложное положение с получением корма. Корм для птицы поступает, по словам Сергея Николаевича, в ручном управлении, по договоренности. Минимальная суточная доля для такого поголовья птицы – примерно 30 тонн. Доставить именно такое количество корма получается далеко не всегда.

- Активно фабрику лихорадит полгода, а тенденции шли к этому в течение года. Надо сказать, что буквально лет 5-7 назад это было достаточно успешное предприятие. Под воздействием каких-то внешних факторов была нарушена вся эта технологическая цепочка, неумелое управление, неумелое экономическое воздействие привело, я думаю, к таким результатам, - считает Сергей Романенко. - Это предприятие длительное время не выплачивает налоги, включая Пенсионный Фонд, в то время, как в нашей стране острообсуждаются попытки реформировать сложившуюся пенсионную систему.

Взбунтовавшиеся работники открыто говорят обо всех проблемах: рассказывают о нарушениях в технологии, в организации, в управлении. И очень решительно настроены получить свою заработную плату.

- Сегодня официально предприятие не обладает ресурсами: основными средствами, зданиями, технологическими сооружениями. Все находится или в аренде или в других отношениях. То есть ООО «Птицефабрика «Родина» - это более 120 наемных работников и долги по заработной плате, - отметил Сергей Николаевич. – Кроме того, существует задолженность за потребленную электроэнергию.

Сложившаяся ситуация привела к уголовному делу.

- По факту невыплаты заработной платы следователями следственного управления возбуждено уголовное дело, допрашиваются и признаются в качестве потерпевших работники фабрики, изымается документация организации, устанавливается размер причиненного вреда, а также местонахождение директора и учредителей общества, - сообщили в СУ СК РФ по Оренбургской области.

Фото: oren.sledcom.ru

Фото: oren.sledcom.ru

Уважаемые оренбуржцы! А вам вовремя и в полном объеме платят зарплату? Если нет, звоните нам по телефону: 555-232.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

- В Сорочинском городском округе более 120 работников птицефабрики не вышли на работу;

- Минсельхоз заинтересовался «Родиной»: на оренбургском предприятии начались проверки;

- СК возбудил дело после забастовки работников птицефабрики в Сорочинске.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 50742
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)