Автошкола
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Фигурант по делу «Сакмарского элеватора»: на меня идет огромное давление

8 августа 2018, 17:26 Реклама на сайте
Накануне состоялось очередное судебное заседание по делу о хищении на ОАО «Сакмарсий элеватор». Ранее сообщалось, что бывшее руководство предприятия в лице Александра Сало и Аллы Чуриловой обвиняется в хищении чужого имущества и злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, бывший депутат ЗС Оренбургской области, являвшийся гендиректором ОАО и главбух похитили семена подсолнечника и зерна пшеницы интервенционного фонда на общую сумму более 500 миллионов рублей.

Перед началом судебного заседания Чурилова сделала заявление о том, что на нее якобы оказывается давление со стороны неизвестных лиц.

- На меня идет огромнейшее давление за пределами суда. Меня просят отказаться от всех показаний по другому уголовному делу, - заявила Алла Николаевна.

По словам Чуриловой, ей пригрозили распространением негативной информации в СМИ и другими методами, если она не откажется от своих показаний. Затем суд заслушал показания Аллы Николаевны в рамках данного уголовного дела.

- Обвинение не объяснило, из-за чего возникла недостача по зерну. Меня вынудили переписывать все акции! 80% документов, проходящих по уголовному делу, мною не подписывались, - пояснила Чурилова, отвечая на вопросы судьи  и гособвинителя. – Ни у кого, ни на каком предприятии «левая» бухгалтерия не велась! У нас все было строго!

Также в зале суда она заявила о рейдерском захвате предприятия.

- Мы сейчас имеем кучу поддельных документов в уголовном деле. Легче всего обвинить Чурилову, потому что у Чуриловой ничего нет, - добавила подсудимая.

Александр Сало пояснил, что в течение года судебного следствия его адвокат заявил в общей сложности десять обширных письменных ходатайств по сути всех эпизодов обвинения, однако ни одно ходатайство не было удовлетворено судом даже частично.

-  Так, в заявлении от 5 июля 2017 года мы указали суду на совершение владельцами фирм-«однодневок» ООО «ТД Оренбургский комбикорм», «ТрансТорг¬Сервис», «ТП Регион продукт» и «Урал-Транзит» преступлений по присвоению денег потерпевшего ООО «МЭЗ Юг Руси». Эти фирмы - посредники никогда не имели собственных или привлечённых основных средств и другого имущества, не имели персонала (только подставные директоры), не занимались производством и поставками, – то есть создавались и действовали как фирмы - «однодневки» с целью мошенничеств и хищений, - рассказал Александр Сало. - Сразу после обналичивания денег ООО «МЭЗ Юг Руси» указанные юридические лица были перерегистрированы на других граждан в другие регионы по адресам массовой регистрации таких же «однодневок».

По словам подсудимого, следственный орган областного УМВД ограничился описанием лишь тех платежей, которые указанные четыре посредника перечислили в адрес ОАО «Сакмарский элеватор», в ООО «Сакмара» и «Тимашевское».

- Однако при этом обвинение умалчивает о громадных средствах, оставшихся на счетах этих четырёх посредников после указанных легальных перечислений, что сразу видно даже из обвинительного заключения: у посредника ООО «ТрансТоргСервис» –  326 579 770 рублей; у посредника ООО «ТП Регион продукт» –  66 359 000 рублей; у посредника ООО «Урал-Транзит» –  77 020 000 рублей;  у посредника ООО «Урал-Транзит» –  14 575 000 рублей (по ООО «МЗК»), - заявил Сало. - Таким образом, несмотря на наши многочисленные ходатайства и жалобы, следствие за два года расследования уголовного дела умышленно не выясняло судьбу оставшихся у фирм-посредников почти 500 миллионов рублей.

Напомним, что следователи арестовали имущество Аллы Чуриловой и Александра Сало на общую сумму более 900 миллионов рублей. Среди них: земельные участки и другие объекты недвижимости. К примеру, арестована земля и недвижимость Чуриловой общей кадастровой стоимостью 470 723 555 рублей, у Сало - земля общей кадастровой стоимостью 438 798 326 рублей.

Следующее судебное заседание состоится завтра.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 50744
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)