КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Для народа или для имиджа: зачем Оренбуржью солнечные электростанции

8 августа 2018, 18:05 Эксклюзив Реклама на сайте
По числу солнечных дней Оренбуржье сопоставимо с югом Италии. Значит ли это, что стоит вкладывать баснословные суммы в строительство солнечных электростанций в регионе?
Для народа или для имиджа: зачем Оренбуржью солнечные электростанции
Фото: Twitter.com

В альтернативную энергетику, и в Оренбуржье в том числе, в последние годы вкладываются огромные деньги. Мы попытались узнать, сколько финансов в солнечные электростанции вложили в регионе и есть ли от них уже ощутимая отдача. Ответ от замминистра экономического развития, промышленной политики и торговли  Оренбургской области Сергея Липаткина пришел весьма размытый.

Оказывается, строительство объектов солнечной генерации является главным направлением развития альтернативной энергетики в регионе. В Оренбуржье насчитывается 2162 часа солнечного сияния в год, то есть по количеству солнечных дней область сопоставима с югом Италии, поэтому в планах до 2020 года предусмотрено строительство СЭС в Сорочинске, Новосергиевке, Домбаровке, Саракташе, Переволоцке, поселках Чкалов Оренбургского района, Елшанка и Григорьевка Соль-Илецкого района. Суммарная мощность всех солнечных электростанций в регионе к 2021 году превысит 200 мегаватт.

На сегодняшний день функционируют пять СЭС суммарной мощность 90 мегаватт в Орске, Соль-Илецке, Грачевке, Плешаново и Переволоцке. А вот от ответа на вопрос, во сколько вылилось данное удовольствие, чиновник почему-то ушел. Компания «Авелар Солар Технолоджи» совместно с ООО «Хевел» и ПАО "Т Плюс" готова инвестировать собственные средства на развитие солнечной генерации на территории области.

На вопрос, есть ли от СЭС отдача и где используется сегодня солнечная энергия, ответ был следующий:

- Использование возобновляемых источников энергии перспективно на местном уровне в рамках устойчивого энергоснабжения удаленных, изолированных или имеющих слабые электрические связи населенных пунктов и потребителей.

Из плюсов от строительства СЭС нам назвали лишь дополнительно созданные рабочие места, привлеченные в регион крупные инвестиции, увеличение базы налогообложения и… сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу на несколько тысяч тонн. Еще, и это немаловажно, СЭС определяют имидж Оренбуржья как одного из лидеров солнечной генерации, так как служат обеспечению энергетической безопасности региона. Но почему-то населению от этого ни тепло - ни холодно.

Депутат регионального заксоба Оксана Набатчикова говорит, чтобы оценивать эффективность указанных вложений, необходимо иметь больше открытой информации по данному вопросу.

- Не понятно, как при условии открытия новых электростанций себя чувствуют действующие предприятия. Как это сказывается на их работе? Какое влияние оказывает на ценообразование? Каким образом идет использование полученной энергии? Сколько бюджетных средств затрачено? - рассуждает Оксана Валерьевна. - Конечно, инвестиции в них вкладываются высочайшие, но КПД нам никто не представил, прироста средств в бюджете от данной отрасли мы пока не наблюдаем.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 50745
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)