ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге забыли про день рождения Юрия Гагарина

9 марта 2020, 17:57 Реклама на сайте
Сегодня первому космонавту земли, окончившему оренбургскую "летку", исполнилось бы 86 лет.
В Оренбурге забыли про день рождения Юрия Гагарина

На месте приземления первого космонавта у села Терновка в Саратовской области сегодня состоялся торжественный митинг, а вот в Оренбуржье, где Юрия Гагарина вроде тоже как считают своим, потому что он, по его собственному утверждению, "обрел здесь крылья", о дате, которая приходится на 9 марта, благополучно предпочли забыть. Видимо, потому что гордиться нечем, все что было исторического, связанного с человеком-легендой, в областном центре просто не осталось. В то время, как в других регионах все больше увековечивают память о выдающихся земляках, у нас благополучно все приходит в упадок. Напомним, что первый космонавт Земли Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года и трагически погиб в авиакатастрофе 27 марта 1968 года.

На прошлой неделе в оренбургском музее космонавтики прошло мероприятие в честь 55-летия российского космонавта, героя России Юрия Лончакова, также окончившего Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков им. Полбина. А вот мероприятиям, посвященным дню рождения Юрия Гагарина, места ни в одной афише оренбургских музеев не нашлось.

Знаменитое здание гагаринской "летки" на улице Советской, 1 много лет заброшено и с каждым годом все больше приходит в упадок - оно и горело, и крыша обваливалась, и подвал там в изрядно подмоченном состоянии, но мер по спасению этого памятника истории не предпринимают. А между тем, именно здесь - в его самой красивой эркерной части - Гагарин познакомился на танцах со своей будущей супругой - оренбурженкой Валей Горячевой.

Здание квартиры-музея им. Юрия и Валентины Гагариных на улице Чичерина, 35 областного центра, где как раз и жила семья Горячевых, а первое время после свадьбы и молодые супруги Гагарины, закрылось на ремонт в 2017 году и не открылось до сих пор. Уже не первый год оренбуржцы слышут только обещания, что вот-вот музей Гагариных возобновит свою работу, но никаких работ там они последнее время не наблюдают. Очень обидно за наше историческое прошлое...

Будем надеяться, что 12 апреля городские и региональные власти хоть вспомнят, что в этой день в 1961 году на корабле «Восток-1» с космодрома Байконур Юрий Гагарин совершил первый полет в космос.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 71501
Справедливая Россия
книги самогон
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии