ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Сегодня на родине Виктора Черномырдина вспоминают прославленного земляка

Реклама на сайте
Проведение любых мероприятий в связи с пандемией запрещено, но самые близкие Виктору Степановичу люди не забудут вспомнить, что сегодня ему исполнилось бы 82 года.
Сегодня на родине Виктора Черномырдина вспоминают прославленного земляка

Уже девять лет на "малой родине" в селе Черный Отрог Саракташского района возводится музейно-образовательный комплекс в его честь, в строительство которого вложено более 1,5 миллиарда рублей. Несмотря на то, что музей уже принимает переодически делегации высоких гостей, долгожданного официального открытия не случилось до сих пор. Каждый год нам только обещают, что он распахнет свои двери то весной - ко Дню рождения Виктора Степановича, то осенью - ко Дню его памяти. Кажется, это будет длиться вечно.

Последний раз директор музея Светлана Черномырдина поясняла orenday, что, когда музей проектировался и строился, в Оренбуржье действовали налоговые льготы на движимое и недвижимое имущество для объектов, используемых для нужд культуры и искусства всех форм собственности. С 2018 года региональные льготы в отношении частных музеев отменили, поэтому они выжидали, когда федеральное законодательство введет нулевую ставку налогообложения на движимое имущество, иначе после открытия музею пришлось бы ежегодно платить порядка 30 миллионов рублей налогов, которые он не потянет, так как в проекте отсутствует коммерческая составляющая. Была и другая проблема - финансирование текущей деятельности организации. «Договор пожертвования» от 2011 года с ПАО "Газпром", на чьи деньги возводился музейный комплекс, не предусматривал средства на работу музея, поэтому устроителям заведения предстояло решить вопрос с наполнением эндаумент-фонда, за счет которого музей мог бы функционировать.

Остается надежда, что решить все эти вопросы руководству музея удастся к юбилейной дате со дня смерти ЧВС - к ноябрю нынешнего года...

НАША СПРАВКА

Виктор Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Отрог Оренбургской области. Окончил Куйбышевский политехнический институт и экономический факультет Всесоюзного заочного политехнического института. Директором строящегося Оренбургского газоперерабатывающего завода стал в 1973 году, когда ему было 35 лет. Его рабочий кабинет располагался в вагончике посреди поля. За пять лет, в течение которых он возглавлял предприятие, был построен мощный газовый комплекс. Опыт, приобретенный здесь, потом позволил ему успешно развивать газовую отрасль Тюмени. Его приказом был создан Сургутский завод по стабилизации конденсата.

Потом он работал в Министерстве газовой промышленности СССР и на посту председателя правления «Газпрома». С 1993 по 1998 годы был первым премьер-министром России. В 2009-2010 годах - советником президента России Дмитрия Медведева. Ушел из жизни 3 ноября 2010 года.

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 72835
Справедливая Россия
Автосервис
додо пицца