гуливер
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Роспотребнадзор: Даже в школьном питании можно найти компромисс

9 июня 2018, 14:45 Эксклюзив Реклама на сайте
На вопросы оренбуржцев в нашем пресс-центре отвечала начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Галина ГОРБУНОВА.
Роспотребнадзор: Даже в школьном питании можно найти компромисс

О школах…
- Галина Викторовна, закончился учебный год. К качеству питания в каких учебных заведениях региона у Роспотребнадзора за это время возникали претензии?
- Управление проверяет общеобразовательные организации как в рамках утвержденного плана проверок, так и внепланово. За год проведено более 350 проверок по вопросам организации питания детей. Наиболее часто встречающиеся нарушения: несоблюдение маркировки на инвентаре, использование посуды не по назначению, несоблюдение правил ее мытья, отклонение фактического меню от примерного, работа специалистов без медосмотра. За нарушения санитарного законодательства по результатам проверок управлением составлено более 400 протоколов об административных правонарушениях, выданы предписания об устранении выявленных нарушений, в адрес учредителей направлены представления. При выявлении грубых нарушений санитарного законодательства, способствующих нанесению вреда здоровью, управление принимает меры к приостановке деятельности учреждения.

- Дочка сдает ЕГЭ. Хотелось бы ей немного помочь. Стараюсь готовить ее любимые блюда. Порекомендуйте, какие продукты обязательно должны быть сейчас в ее рационе, чтобы улучшить память, уменьшить сонливость.
- Экзаменационный период связан с большими умственными нагрузками, поэтому питание должно быть полноценным, сбалансированным по содержанию витаминов и микроэлементов. Предпочтение следует отдать продуктам с высоким содержанием белков, полиненасыщенных жирных кислот, которые есть в мясе, рыбе (они хорошо влияют на умственную работоспособность организма), а также легкоусвояемым углеводам - например, шоколаду.

- Мой ребенок закончил третий класс. В школьной столовой, которую обслуживает КШП «Подросток», детей кормят завтраками, которые состоят исключительно из вторых блюд. Почему не дают супы?
- Требованиями санправил установлен набор блюд, которые должны быть включены в завтрак, обед и полдник. В соответствии с гигиеническими требованиями комбинаты школьного питания разрабатывают примерное меню для учащихся, которое согласовывается с территориальными отделами Роспотребнадзора. В рационы завтраков не включаются первые блюда, они включены в обеды. Примерное меню и ежедневный рацион питания вывешиваются в обеденном зале и доступны для ознакомления. В Оренбуржье более 30 процентов школьников питаются двухразово (завтрак и обед). Если вы хотите, чтобы ваш ребенок получал суп, следует подать заявку на получение обеда.
Если родителей не устраивает утвержденное директором школы меню, можно встретиться с администрацией учебного заведения, организаторами питания и обсудить сложившуюся ситуацию. Ассортимент блюд можно скорректировать, но с учетом требований санитарных правил. Учитывается объем порций, калорийность, отсутствие повторяемости блюд и запрещенные продукты.
- Многоразовое питание в школе накладно для кошелька…
- Учебный процесс в школе сопряжен с большими физическими и умственными нагрузками, поэтому ребенку для успешного освоения материала требуется полноценное питание. В общеобразовательных учреждениях области такая возможность предоставляется. Конечно, последнее решение, как ребенок будет питаться, остается за родителем.

- Почему ребенку в детсаду еда нравилась, а пошел в школу - стал воротить нос?
- Приготовление блюд в садах и школах осуществляется по единым принципам: щадящие способы тепловой обработки, отсутствие жареных блюд, острых приправ. Возможно, с появлением в домашнем рационе школьника жареных блюд, кетчупа, майонеза, колбасных изделий у ребенка изменились вкусовые предпочтения.

- Наш танцевальный коллектив этим летом впервые выезжает на конкурс в другой город. Есть ли какие-то требования, предъявляемые к организованным перевозкам детей?
- Установлены санитарно-эпидемиологические требования по перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом. В случае если организованная группа детей находится в пути более суток, согласно правилам должно быть организовано горячее питание. При поездке продолжительностью менее суток питание может быть организовано сухпайком, состав которого согласовывается с управлением Роспотребнадзора, в том числе осуществляющим надзор на железной дороге. Постановлением правительства также установлены требования к перевозке детей автобусами. Перевозка не допускается в ночное время за исключением доставки групп на вокзал или в аэропорт. Управление также проверяет наличие медсправок и прививок у детей при отправке организованных групп за переделы области.

О детсадах…
- В саду из-за погоды прохладно, и воспитатели просят купить в группу обогреватель или кондиционер, который бы мог при необходимости охлаждать или нагревать помещение. Допустимо ли использование подобной техники в дошкольных учреждениях?
- Использование обогревателей в группах не допускается по требованиям санитарных правил. Наличие кондиционеров в детсадах санитарными правилами не регламентируется. К установке кондиционера следует подходить обдуманно, так как он может неравномерно менять параметры температуры и скорость движения воздуха в помещении. Для поддержания допустимых параметров микроклимата в помещении в дошкольных учреждениях предусмотрены режим проветривания и влажная уборка.

- Как часто в детском саду должны давать свежие фрукты? Допустима ли их замена соками, сухофруктами?
- В дошкольных учреждениях в ежедневный рацион питания включаются свежие фрукты. В случае отсутствия свежих фруктов требованиями СанПиН допускается их замена соками.

О лагерях отдыха…
- С чего начать выбор загородного лагеря для ребенка?
- В 2017 году внесены изменения в законодательство, предусматривающие наличие у организаций отдыха и оздоровления детей санитарно-эпидемиологических заключений. На сайте министерства социального развития Оренбургской области опубликован реестр оздоровительных организаций, в котором содержится информация о наличии санитарно-эпидемиологических заключений. При выборе лагеря родителям можно это проверить по реестру. Не стоит отправлять ребенка в лагерь, отсутствующий в реестре организаций отдыха и оздоровления детей. Как правило, в таких лагерях не созданы надлежащие условия для безопасного пребывания детей. При выявлении несанкционированных лагерей к таким организаторам детского отдыха будут приниматься соответствующие меры.
До начала летней оздоровительной кампании нами проведены проверки организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе оценивалось состояние материально-технической базы пищеблоков: исправность технологического оборудования, состояние производственных помещений, обеспеченность посудой и инвентарем. Было также рассмотрено примерное меню. Нарушения в ходе проверок выявлялись, но они оперативно устранялись. На сегодняшний день в Оренбуржье оздоровительных учреждений, не соответствующих требованиям санитарного законодательства, из числа заявившихся в летнюю кампанию нет.

- Меня как маму, чей ребенок в этом году первый раз едет в лагерь, интересует, проверяют ли специалисты Роспотребнадзора, чем кормят детей в загородных лагерях в течение потока?
- Вопросы организации питания детей в лагерях находятся на особом контроле управления. В ходе проверок проводятся лабораторные исследования поступающих пищевых продуктов и готовых блюд. Проверяются как пищеблоки лагерей, так и поставщики пищевых продуктов. В случае выявления нарушений санитарного законодательства управление применяет меры административного воздействия в отношении ответственных виновных лиц, выдаются предписания об устранении нарушений, далее контролируется выполнение предписаний.
- Имею ли я право попробовать лагерный обед? Дочка очень привередлива, а привозить разрешили только печенье и сок…
- В детских загородных здравницах существуют так называемые родительские дни, когда вы сможете увидеть лагерную жизнь изнутри, в том числе ознакомиться с меню. Если очень хотите что-то попробовать, данный вопрос следует решать с руководством лагеря. Если будут объективные причины для недовольства качеством приготовленных блюд, обращайтесь официально в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области.

- Что из продуктов можно и нельзя передавать ребенку в лагерь? Помня нашу юность, мы не наедались лагерной едой, особенно перед сном хотелось перекусить. Мороженое, чипсы, еда из Макдоналдса, газвода являются запретными?
- Есть перечень продуктов, который запрещен для организации питания детей в образовательных организациях. Чем не кормят детей в школах и садах, то же запрещено и для передачи ребенку в лагерь. Перечень разрешенных для передачи продуктов, как правило, вывешивают на входе в лагерь. Запрещены скоропортящиеся продукты, продукты домашнего приготовления, газированная вода, чипсы, жевательная резинка. Администрация оздоровительного лагеря следит, чтобы в период работы лагеря таких продуктов у детей не было. Это делается для безопасности детей. Даже сок допускается только в маленьких упаковках, а не литровых, чтобы ребенок мог выпить его за раз, а не хранить длительное время.

- На летних каникулах как правильно организовать отдых и режим дня ребенка, чтобы избежать простуд, кишечных расстройств и прочих неприятностей?
- Тех принципов, которым следуют на пищеблоках образовательных организаций, следует придерживаться и дома. Кормить ребенка нужно свежеприготовленными блюдами, не теми, что длительное время хранились в холодильнике. Рекомендуются щадящие способы готовки - варка, запекание, тушение. Не нужно давать жареное, даже пирожки лучше запекать в духовке без использования жиров. Мясо, молоко, кисломолочные продукты, овощи, фрукты обязательно должны быть в рационе. Раз в два-три дня необходимо включать в рацион творог, рыбу. Если хотите побаловать ребенка кремовыми кондитерскими изделиями, следите за сроками годности таких продуктов и условиями хранения. Начинается сезон ягод и фруктов. Прежде чем давать их ребенку, необходимо тщательно промыть под проточной водой. В целях профилактики кишечных инфекций приучайте ребенка к соблюдению правил личной гигиены, мытью рук перед едой, после посещения туалета, улицы. Соблюдайте питьевой режим, не пускайте малыша гулять в солнцепек.
Не забывайте про опасность клещей. Если любите ходить в походы и на природу, позаботьтесь заранее о здоровье ребенка - сделайте ему еще зимой прививку от клещевого энцефалита. Одевайте закрытую одежду, чтобы клещи не попали на открытые участки тела. После возвращения с прогулки осматривайте ребенка, волосистую часть головы. Нашли клеща - обратитесь в лечебное учреждение, чтобы его снять и отправить на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии.
Купаться можно только в водоемах и на пляжах, которые имеют соответствующее разрешение. На несанкционированных пляжах есть соответствующие таблички о запрете купания. Объясните подростку, чем это чревато.

- Проверяет ли Роспотребнадзор многочисленные детские развлекательные центры в торговых комплексах?
- Если развлекательный центр не занимается образовательной деятельностью, то его содержание и оборудование не регламентируется санитарным законодательством, кроме наличия медосмотра у персонала. Что касается организации питания, то на центры распространяются требования санитарных правил и нормативов, предъявляемых к организации общественного питания, независимо от того, детский это общепит или взрослый.

- Как пожаловаться вам, если не устраивает питание в школах, лагерях?
- В Управлении Роспотребнадзора до 12 июня работает «горячая линия» по вопросам качества и безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков, по вопросам организации отдыха детей в летних оздоровительных организациях. В ежедневном режиме с 10.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 13.45) мы принимаем звонки по телефонам в Оренбурге: 8 (3532) 44-23-58, 44-23-54, 44-23-50, 77-28-77, 77-10-74. В выходные, 10, 11 и 12 июня, с 10.30 до 15.00 по телефону 8 (3532) 33-37-98. 26 звонков мы получили только за два дня работы «линии», они касаются организации питания в лагерях, требований, предъявляемых к детской одежде и изделиям по уходу за детьми. Зачастую люди обращаются просто за консультацией.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 48726
Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский