КП
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Какие нарушения выявила оппозиция в подготовке к выборам губернатора Оренбуржья

9 июля 2019, 18:43 Реклама на сайте
Как считает оппозиция, к сожалению, есть ряд серьезных нарушений, которые сводят на нет всю организацию проведения кампании. По их мнению, сама власть, которая ее организует и проводит, создает условия для нарушения Конституции РФ, что ставит под сомнение проведение честных выборов в Оренбургской области.
Какие нарушения выявила оппозиция в подготовке к выборам губернатора Оренбуржья

О нарушениях говорилось сегодня на пресс-конференции.

Ринат Хамиев отметил, что для региона ничего хорошего не сулит сращивание бизнеса и власти, что непременно произойдет в том случае, если победу на выборах одержит кандидат от правящей партии.

К нам в регион прислали человека не местного, человека, который работал в компании, владельцем которой является Вексельберг, - отметил Хамиев. – Что будет дальше? Сейчас они сделали все, чтобы политиков отодвинуть в сторону и не считаться с ними. Следующий шаг – это бизнес, предпринимательство. Если уже сейчас не дают возможность говорить политикам, не дают возможности участвовать в выборах… Что будет дальше? Каждый житель Оренбургской области, когда будет приходить в магазин и платить больше, когда будет оплачивать квитанции за ЖКХ, будут видеть, что цены стали выше.

Ринат Зайнуллович привел в качестве примера стоимость топлива в Оренбуржье и соседнем Казахстане.

Я был недавно в Казахстане. Там цены на бензин, который получают на Орском НПЗ, в полтора раза меньше! Многие наши предприниматели выводят за границу, в соседний Казахстан, свои предприятия, потому что у нас кабальные налоги, жесткое отношение со стороны профильных органов. Нас призывают жить по законам. А где законы? Вот мы сидим, выдвинуться нам не дают…Мы обращаем внимание: если вы играете нечестно, люди с вами также будут играть нечестно. Если вы хотите уважение и доверие людей, вы должны это заслужить: сделайте правильные честные выборы, допустите всех кандидатов!

Один из поднятых проблемных вопросов касался и процесса сбора подписей, который буксует. В свою поддержку кандидаты должны собрать подписи депутатов представительных органов власти муниципальных образований и избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований Оренбуржья. Число таких подписей должно составлять 5 % от общего числа указанных депутатов, предусмотренных уставами этих муниципальных образований на день принятия решения о назначении выборов губернатора, и числа избранных и действующих на день принятия указанного решения глав этих муниципальных образований.

Для чего эта формула установлена? Для того чтобы не создавать искусственные препятствия для других кандидатов, которые тоже должны иметь возможность на равных правах участвовать в выборной компании и собирать подписи депутатов муниципальных образований, - отметил кандидат в губернаторы Петр Капишников. - Что происходит на самом деле? Избирательный штаб кандидата в губернаторы Дениса Паслера, врио губернатора Оренбургской области, от партии «Единая Россия» нарушил эту конституционную норму, нарушил Федеральный Закон: повсеместно (по нашей информации 80 %) депутаты муниципальных образований под разного вида предлогами, поставили свои подписи за одного из кандидатов. Остальные кандидаты лишены этого права. Они продолжают собирать подписи, но с большим трудом. Это является основным мотивом срыва предвыборной кампании в Оренбургской области.

Заявления с просьбой разобраться в сложившейся ситуацией направили Президенту РФ, в Генпрокуратуру, в Центральную и областную избирательные комиссии, а также в Областной суд Оренбургской области.

Депутат Законодательного собрания региона Владимир Фролов поднял другую проблему: в Оренбуржье вновь оказались лишены возможности участвовать в выборах самовыдвиженцы, отметив, что многие субъекты накануне выборов губернатора изменили законодательство и позволили гражданам участвовать напрямую в выборах. А далее продолжил тему сомнительной процедуры сбора подписей депутатов.

Муниципальные фильтры не соответствуют требованиям Конституции Российской Федерации. Этот фильтр сегодня превращен в дубину, которая вышибает реальных кандидатов от избирательного процесса, - считает Владимир Иванович. - У нас определено законом, что любой кандидат может собрать не более 254 голосов. А сегодня списки с подписями 80 % депутатов лежат у глав в сейфах. Для чего это надо? Вдруг так случится, что «неудобный» кандидат принесет все необходимые подписи. Тогда поднимут и посмотрят, кто из кандидатов записан, отметят 2-3 человек из любой территории, представят списки в избирательную комиссию и покажут, что эти подписи уже даны за основного кандидата от «Единой России». Избирательная комиссия вычеркнет данные подписи из подписных листов оппозиционных кандидатов. Далее признается, что кандидат от оппозиции не собрал достаточного количества подписей. Фильтр сработал, кандидат не прошел.

Отметим, что оппозиция подготовила обращение к жителям региона с просьбой подумать над тем, стоит ли отдавать свои голоса кандидату со стороны.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 62528
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии