КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

ТОП волевых решений Дениса Паслера, которые преобразят Оренбург

10 августа 2019, 17:30
Глава областного центра Дмитрий Кулагин рассказал, как при участии врио главы региона в городе планируют решать наболевшие вопросы. В идеале врио губернатора намерен сделать Оренбург не только полноценной столицей области, но и столицей Южного Урала.
ТОП волевых решений Дениса Паслера, которые преобразят Оренбург

12-этажный недострой в центре снести

На днях на огороженной территории знаменитого долгостроя, мозолящего глаза жителей Оренбурга на площади им. Ленина более 30 лет, загудела строительная техника. Горожане не поверили своим глазам - неужели сносить будут! Оказалось, да.

История злополучной 16-этажки уходит корнями в советское прошлое. Большинство горожан называют этот недострой неким памятником бесхозяйственности и разгильдяйству. Я когда в 1986 году уходил служить в армию, думал, что приду и увижу на этом месте красивое здание. Прошло 33 года, а высотка так и недостроена, только стала на четыре этажа меньше, - поделился мэр города Дмитрий Кулагин. - Считаю решение, которое озвучил врио губернатора Денис Паслер, прорывным. С самого первого дня моего вступления в должность мы начали прорабатывать этот вопрос, вышли на собственника, нам выдвинули определенные требования, при условии выполнения которых собственник был готов на демонтаж недостроя. Несколько месяцев шли переговоры, и вот итог. Не хочу сейчас перетягивать одеяло на себя и присваивать лавры. Окончательное решение все-таки принадлежит не мне, это было политическое и практическое решение руководителя региона. Сейчас нужно все тщательно взвесить, чтобы демонтаж прошел безопасно. Мы выходили вместе с руководителем организации, которая будет заниматься демонтажем, на место. Предварительно обговорили сроки. Это совсем не просто - разобрать такую махину.

В итоге, предварительный срок для проведения основных работ по демонтажу установлен до 1 ноября нынешнего года, хотя эта дата «плавающая». Все будет окончательно ясно, когда непосредственно начнутся работы, сейчас идет лишь подготовка к ним.

Нужно постараться до зимы с 16-этажкой проститься, сровнять территорию, а весной приступить к ее благоустройству, чтобы достойно подготовить площадь к празднованию Дня Победы, - пообещал глава города.

Проект, как благоустроить освободившееся после сноса долгостроя пространство, еще разрабатывается, но в планах расширить площадь Ленина, сделать ее прямоугольной, а то, что выйдет за пределы этого прямоугольника, у здания Центра детско-юношеского творчества им. Поляничко превратить в зеленую зону отдыха со скамейками. В дальнейшем эта площадь станет главным местом проведения городских праздничных мероприятий, здесь будут ставить главную елку Оренбурга, в зимнее время сделают каток. Прорабатывается также вопрос по возможному ограничению проезда транспорта через площадь Ленина.

Окончательного решения не принято, все нужно просчитать, посмотреть, учесть мнение горожан - обязательно в соцсетях проведем опросы. Мы ориентируемся на позицию жителей города. Нам важен результат, - заключил Дмитрий Владимирович.


«Атриум» засыпать или сделать из него подземную парковку

Раз уж стал решаться такой наболевший вопрос с главным недостроем, горожане сразу зашушукали и по поводу второго позорного пятна Оренбурга - спрятанной от глаз прохожих забором также на центральной улице огромной ямы, на месте которой много лет назад должен был красоваться возводимый да недоделанный турками торгово-административный комплекс «Атриум».

«Атриум» в этом году уже вызывал нарекания, мы видели провал асфальта на пешеходной зоне на улице Советской - за пределами основной стены «Атриума», но от этого легче не становится. Какая разница, где человек может провалиться.  Вся эта территория относится к возможному торговому комплексу, как он задумывался, - рассказывает оренбургский градоначальник. - Мы с собственником вели достаточно активную переписку, но, к сожалению, не видим от него никаких активных действий, хотя бы по предупреждению возможных угроз опасности жизни и здоровью оренбуржцев. Не говорю, что там все аварийно, но реальная угроза существует.

Не случайно этот вопрос рассматривался на областной антитеррористической комиссии с представителями всех силовых структур. Последние месяцы велась детальная проработка «атриумного» вопроса по линии норм действующего законодательства. Пошаговый механизм решения проблемы властями окончательно не сформирован, определено лишь направление движения. А оно очень простое. Учитывая, что провал ликвидировался силами муниципалитета, а собственнику плевать на оренбуржцев, решено через суд изъять недостроенный объект. Что будет с «Атриумом» дальше, пока не решено. Возможны самые разные пути его дальнейшего использования, начиная от привлечения инвестора к достройке данного объекта до использования имеющихся площадей под подземную парковку, центр ведь перегружен припаркованными авто.

Будем решать вместе с главой региона, советоваться с горожанами. Наблюдать, как проваливается асфальт и стареет «Атриум», мы больше не можем, - заявил Кулагин. - Мы к этому решению подходили постепенно, задача города была - подготовить некую правовую почву, а позиция губернатора - обращаться непосредственно в суд. Как только мы подготовили юридическую почву для дальнейших шагов, было четко высказано решение губернатора. Еще в 2017 году было решение о понуждении собственника - компании «ЗападноАбдулино» - к заключению договора аренды земли, но он отказался. Мы ни копейки не получали в качестве арендной платы с этой территории, поэтому и пошли в суд, в сентябре должно быть вынесено решение. Здесь дело не столько в правовых нюансах, сколько в договоренностях и правовой воле. Если собственник 16-этажки пошел на компромисс, то здесь он не был найден. Обговаривалась часть выкупа, но суммы собственник назвал нереальные, у города нет таких денег, бюджетные средства должны работать на решение повседневных вопросов. С учетом даже того, что все надо тщательно взвесить, мы не планируем уходить по времени на века. Через пару недель будут подготовлены наши обращения в суд, дальше откладывать вопрос с «Атриумом» нельзя.

«Летку» восстановить

А что же с третьей больной темой областного центра - знаменитым летным училищем, в котором «обретал крылья» первый космонавт Земли Юрий Гагарин?

Этот объект находится не в нашей собственности. Им занимается областное правительство и министерства, ищутся возможные варианты решения вопроса. С Денисом Паслером мы ходили туда, есть у него мысли, как там все сделать. Боюсь, что без привлечения частного инвестора не обойтись. Но видя решимость Дениса Владимировича, думаю, что судьба «летки» решится положительно, - уверил градоначальник.

 

Спуск к Уралу переделать

Не первый год оренбуржцы удивлялись - плакали и смеялись, наблюдая, как горе-работники при бывшей власти реконструировали исторический пешеходный спуск к реке Урал, являющийся памятником архитектуры. Нормального ремонта на нем горожане не увидели ни с первой попытки, ни со второй.

Политическое решение главы Оренбуржья по доведению до ума спуска к Уралу принято. Сейчас завершается этап получения экспертного заключения на использование нового материала для его ремонта. Бывший подрядчик в рамках гарантийных обязательств готовится к новому этапу реставрационных работ. Уже определено, что главным материалом для отделки будет уральский гранит, наиболее подходящий по цвету, прочности, возможности использования его в нашей климатической зоне, - демонстрируя кусок белого камня, живописал Дмитрий Кулагин. - Из него будут сделаны балясины, перила, покрытие ступеней (основа железобетонная). Ступени будут замыкаться в замок, чтобы не было разрушений внутренних конструкций. Глава региона поставил задачу приступить к работе в августе. Было бы желание, была бы воля - все возможно. Работы на спуске продолжатся до тех пор, пока это позволит погода. При «белых мухах» гнать мы ничего не будем, нас не интересует скорее отрапортовать о завершении реконструкции спуска в этом году, нам нужно качество. Мы не хотели бы больше быть объектом критики и насмешек. Что позволит сезон - сделаем. Строители говорят, что им нужно порядка трех месяцев на переделку. Нужно будет остановить работы и дождаться весны - дождемся.

Уже ведутся подготовительные работы, завозится гранит. Мэрия обратилась в суд о понуждении подрядчика к устранению недоделок в рамках гарантийных обязательств еще в феврале, прекрасно понимая, что в таком виде оставлять спуск нельзя, хотя справедливости ради, это обращение больше было подстраховкой, никто от своих обязательств и не отказывался. А позже глава принял решение об изменении фронта работ и отделке спуска более долговечным гранитом.

 

Вдоль проспекта Гагарина пусть будет Бродвей

Не может горожан не волновать и вопрос, что будет на месте снесенных домов на проспекте Гагарина.

Столичный город - это сфера особого внимания руководителя региона. Денис Владимирович поставил задачу до середины июля дома снести, мы это сделали, сейчас формируется земельный участок для его дальнейшего использования. Глава региона хочет сделать бульварную зону вдоль всей улицы Гагарина - от «китайской стены» до «Национальной деревни». Лавочки, фонтаны, велосипедные дорожки, клумбы, современные фонари. А тот участок, который освободился, использовать под застройку. Не скажу пока, что там будет. В любом случае эта застройка должна стать украшением въездной улицы с востока области и со стороны аэропорта. Проспект Гагарина должен стать красивым, радующим глаз, удобным и комфортным. Подход к обустройству комфортного пространства в городе сейчас кардинально меняется - зоной особого внимания становятся старые заброшенные парки и скверы. Сейчас идут общественные обсуждения проектов благоустройства парков Зауральная роща и на улице Березка, - продолжил глава города.- Одни хотят, чтобы «зауралка» была максимально оснащена услугами для отдыха, включая предприятия общественного питания, аттракционы, другие хотят сохранить ее больше как парк - дикую зону отдыха, где можно было бы гулять, кататься на велосипедах, проводить время на свежем воздухе. Зауральной рощей мы будем постепенно заниматься, тем более появились главные архитекторы и у области, и у города. Им поставлены задачи выработать предложения по застройке освобождаемой территории после сноса расселенных аварийных домов на проспекте Гагарина. Изначально это зона жилой застройки, но после всестороннего изучения ее функциональное предназначение может быть изменено.

Автобусный парк только желто-зеленый

Нельзя обойти стороной и общественный транспорт.

В этом году один из крупнейших игроков на рынке частных перевозок города будет покупать новые автобусы другого класса. Задача, поставленная  лично Паслером, ПАЗы и «Газели» с улиц города убрать, заменить удобным низкопольным транспортом. Все автобусы должны быть в одной цветовой гамме, мы пока остановились на желто-зеленой. Все они в будущем будут ездить на метане, использовать безналичный расчет. Нам уже показали образцы автобусов, которые они в этом году начинают закупать. От каменного века, когда водитель одной рукой рулит, а другой дает сдачу пассажирам, нужно уходить, - категорично заявил мэр.

Дворцу водных видов спорта все-таки быть…

Оренбуржцы не первый год ждут, когда появится обещанный  в «мертвом городе» Дворец водных видов спорта.

В свое время была заложена капсула на месте будущего Дворца, но потенциальный инвестор позже от строительства отказался, но от идеи не отказались ни мы, ни правительство региона. В соответствии с градостроительными документами Оренбурга этот земельный участок отнесен к участкам, предназначенным для строительства спортивных объектов, никаких жилых многоэтажек на этом месте построено не будет. Предполагается, что в рамках государственно-частного партнерства, а эта земля будет передаваться в аренду, там сначала будет возведен спорткомплекс с 25-метровым бассейном, а потом, так как это очень дорогостоящий проект, сделаем и Дворец водных видов спорта с 50-метровыми дорожками для плавания. Пусть с опозданием, но проект будет реализован, - поделился очередными планами градоначальник.

…как и Центру восточных единоборств

Инвестор, который строит Центр восточных единоборств, со слов главы Оренбурга, в декабре нынешнего года собирается закончить работы на объекте. От своих обязательств по введению Центра в эксплуатацию он не отказывался, работа на объекте ведется, хотя, как кому-то кажется, и не очень активно. Вот только как зимой благоустраивать прилегающую территорию - укладывать асфальт и сажать газоны?

Кстати, в областном центре не забыли и про другие объекты соцкультбыта. В этом году в Оренбурге планируют ввести в эксплуатацию три детских сада - два на 300 мест и один на 88 мест в районах, где потребность в дошкольных учреждениях очень велика - на улице Донковцева, в зауральной части города (там же школа планируется). В будущем году запланирована сдача детсада в Авиагородке, школы в 16-м микрорайоне.

Направлена также заявка в Министерство Просвещения о необходимости школы в микрорайоне «Времена года», так называемом районе Заводском, ограниченном улицами Шевченко и Терешковой. Руководство региона проводит встречи в Правительстве РФ, чтобы школ и садов у нас строилось больше, потребность в них велика, люди хотят водить ребенка в учреждения рядом с домом, - отметил Кулагин.

ДОСЛОВНО

Было бы желание - все по плечу

Мэр Оренбурга Дмитрий КУЛАГИН:

Все вопросы развития и жизнедеятельности города мы прорабатываем с руководителем региона, потому что у него достаточно простая и понятная позиция - Оренбург должен стать центром притяжения людей со всей области. Хочется, чтобы люди приезжали сюда и оставались, чтобы город стал комфортным для жизни, чтобы люди получили здесь возможность реализовать свой потенциал и общественные инициативы, найти себя в работе и творчестве. Задача не простая, потому что комфорт подразумевает развитую экономику, рабочие места, достойную зарплату, наличие «под боком» объектов социальной сферы, благоустроенные общественные места, дороги, безопасность на улицах. Видя политическую волю Дениса Паслера, думаю, что эта задача выполнима, причем это задача не только власти, но и всех жителей. Мы все чаще прибегаем к изучению общественного мнения, согласовываем нашу позицию с горожанами. Конечно, чудес не бывает. Все должно идти системно, планово, избавление от проблем - работа не одного месяца и даже года, но движение есть!




№ 63626 *
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)