КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Заявления в ЗАГС оренбуржцы теперь подают по-новому

9 октября 2018, 16:46 Эксклюзив Реклама на сайте
Как и большинство новшеств, внедрение новой системы электронного документооборота органов записи актов гражданского состояния не обошлось без сбоев.
Заявления в ЗАГС оренбуржцы теперь подают по-новому

С 1 октября во всей стране началось внедрение Единого государственного реестра подобных записей. Другими словами, теперь все российские ЗАГСы будут работать в одной программе и едином режиме. Чтобы это сделать, ЗАГС Оренбурга был вынужден приостановить работу своего сайта, на котором раньше желающие могли заранее бронировать желаемую дату бракосочетания.

Теперь же подать заявление можно, лишь обратившись в МФЦ или через портал госуслуг. Но самый проверенный и беспроблемный вариант - обратиться непосредственно в ЗАГС. Так как пока система окончательно не отработана и происходят постоянные сбои, портал госуслуг далеко не всегда нормально обрабатывает информацию. Например, одна из невест дважды оплачивала госпошлину, а ее заявление на бронирование даты регистрации брака так и не было принято. Может, знак судьбы?

В ближайшее время систему обещают отрегулировать, да и сотрудники ЗАГСа отработают ее до автоматизма, чтобы больше не обращаться за помощью в техподдержку. Лучший вариант сейчас - прийти в ЗАГС во вторник или среду с 9.00 до 17.00 с полным пакетом необходимых документов и подать заявление лично - с глазу на глаз. В данном случае влюбленные точно застрахованы от различного рода технических сбоев.

Напомним еще об одном новшестве, вступившем в силу в этом месяце. Теперь бронировать дату регистрации брака можно за год до планируемого торжественного события (минимум документы подаются за месяц). Но пока в оренбургские ЗАГСЫ поступают заявления лишь на ноябрь-декабрь. Планировать свадьбу с большим заделом на будущее оренбуржцы пока не спешат и на будущий год заявления не подают.

- Скорее всего, ажиотаж начнется после новогодних каникул, когда молодые начнут подавать заявления на летние месяцы. Мы уже приготовили папки на все 12 месяцев года, в которых будут храниться поданные заявления, и ждем пары, - заключила начальник управления ЗАГС администрации Оренбурга Ольга Татаринова.

Кстати, выдачи свидетельств о рождении и смерти новая программа тоже касается. Их выдача стала происходить несколько медленнее, потому что регистраторы пока выполняют новые для них действия. Каждое свидетельство о рождении теперь будет иметь индивидуальный 21-значный код, который содержит, в том числе, присвоенный данному ЗАГСУ в данном регионе код.

На размере госпошлин данные новшества никак не отразятся. По крайне мере, пока…

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 52831
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии