ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Вскрытие рек в Оренбуржье ожидают уже в последних числах марта

11 марта 2020, 05:05 Эксклюзив Реклама на сайте
В Оренбургском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды рассказали о прогнозах на предстоящий паводок, который в этом году из-за теплой весны в бассейне реки Урал случится на 8 - 13 дней раньше обычного. На главных водных артериях региона - реках Урал и Сакмара - подъем воды ожидается выше нормы.
Вскрытие рек в Оренбуржье ожидают уже в последних числах марта

Пока еще на водоемах Оренбуржья лежит лед, но это продлится недолго. Эта неделя в регионе будет теплой - с дождем во второй половине недели. Дневная температура воздуха на западе региона может достигать +12 градусов, лишь на востоке ночью столбик термометра может опускаться до отметок -3…-6 градусов. В Оренбурге к концу недели дневная температура повысится до +8 градусов, ночью будет от слабо отрицательных до слабо положительных температур.

С началом следующей недели придет холодный циклон с северным ветром, что поспособствует понижению температурного фона. Но он будет властвовать недолго, после чего в регион снова вернется оттепель.

По прогнозам синоптиков, паводок в этом году будет ранним. Вскрытие ото льда реки Сакмара у села Татарская Каргала ожидают уже в период с 29 марта по 3 апреля, Урала у областного центра - с 31 марта по 5 апреля, хотя обычно ледоход в регионе начинается в десятых числах апреля, но был и год, когда паводок начался уже 25 марта.

Паводок ожидается больше, чем в прошлом году. На большинстве водоемов подъем воды прогнозируется в пределах и выше нормы. Вполне вероятно, что с Башкирии к нам придет вода, поскольку в Тюльганском районе и населенных пунктах в том направлении снегозапасы большие, - рассказал начальник Оренбургского Гидрометцентра Василий Мещерин. - Точное число населенных пунктов, которые окажутся в возможной зоне подтопления, назвать сложно. В Оренбурге в нее попадают Кузнечный, Ситцовка, Овчинный городок, некоторые дачные массивы, по области - низководные мосты.

Подъем воды в реке Урал у Оренбурга ожидают на уровне 7 - 8 метров, хотя норма составляет 6.95 метра, у Орска он тоже выйдет из русла - по прогнозам вода может подняться до 5 - 6 метров при том, что неблагоприятные последствия в виде подтопления могут возникнуть уже при уровне 3,6 метра. В реке Сакмара у Татарской Каргалы ожидаемый подъем воды составит 770 - 870 сантиметров при норме 658 сантиметров. Значительный подъем воды ожидается также на реке Сакмара в Кувандыке (400 - 500 сантиметров при норме 359 сантиметров), реке Урал в Илеке (750 - 850 сантиметров при норме 733).

В региональном МЧС уже в ближайшее время силы и средства переведут на режим повышенной готовности. На реках Сакмара и Урал у областного центра уже проведена распиловка льда и приняты все предупредительные меры.

Сейчас мы совершаем объезды, смотрим, где лучше развернуть пункты временного размещения людей - они в случае необходимости могут располагаться в школах № 60 и 65, ДК «Заря» в Краснохолме, ДК «Орбита» на Бердах и администрации Промышленного района на проспекте Братьев Коростелевых областного центра. В них завезена необходимая мебель, они рассчитаны на 60 человек, - сообщил начальник управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Оренбурга Марсель Серазетдинов. - Мы обошли каждый дом, который может оказаться в зоне подтопления, раздали людям соответствующие памятки, как себя вести. На улице Авиационной, чтобы избежать подтопления, была прочищена ливневая канализация, так что будет куда уходить воде с полей, то же самое касается и коллектора на улице Беляевской. На 18-м разъезде будет дежурить спасательный пост, потому что там есть участок, который размывается водой, и спасателям часто приходится на лодке перевозить людей на остановку общественного транспорта. В ближайшие дни проверим готовность техники и плавсредств для спасения в случае ЧП людей - у нас есть два спасательных автомобиля для оповещения населения и транспортировки лодок и шесть больших лодок - весельных и моторных.

Готовятся, несмотря на отсутствие опасений, к разливу и в поселке Краснохолм, где большая вода наделала проблем в 2017 году.

Когда в марте стоит апрельская погода, сложно что-либо говорить. Погода - вещь непредсказуемая. Вроде, водохранилище пустое, снега в полях немного, дороги чистые. Но в 2017 году опасений тоже ничего не вызывало, а вон как всё вышло! Теперь гадать не беремся. Даже обильные дожди в верховьях могут сыграть роль. Провели совещание, готовимся развернуть пункт временного размещения людей в случае, если случится подтопление домов. Размещать людей в случае ЧП будем в местном Доме культуры, - отметил глава села Павел Величко.

КСТАТИ

Самый большой в истории паводок был на Урале в 1942 году, когда вода в реке поднялась на рекордные 987 сантиметров. За ночь тогда уровень воды поднялся на четыре метра. После случившегося было построено Ириклинское водохранилище, позволяющее регулировать подъем воды, и такого страшного половодья, к счастью, больше не случалось. От паводка только в Оренбурге тогда пострадало порядка тысячи домов. В Орске последствия были еще плачевнее.

Фото: Петр РУКИН
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 71547
Справедливая Россия
додо пицца
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии