ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как в оренбургском селе теперь смеются над космической аферой

11 марта 2020, 20:11 Реклама на сайте
На днях федеральные СМИ обнародовали информацию о мошенничестве, поражающем своей дерзостью и нелепостью. В результате красиво спланированной и мастерски воплощенной в жизнь схемы паренек из оренбургской «глубинки» стал настоящим «звездным воином».
Как в оренбургском селе теперь смеются над космической аферой

Несколько месяцев назад по поручению главы государства в столице началось строительство Национального космического центра, открытие которого запланировано через пару лет. Возглавлять его назначили бывшего председателя комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Андрея Антипова.

Но только вот по документам в начале декабря прошлого года произошла странная смена гендиректора НКЦ. Им аж на целых четыре дня стал наш земляк - паренек из села Шаповалово Акбулакского района Берик Мухтубаев.

Как сработала схема

Как оказалось, в прошлом году парень увидел в одной из газет объявление, что требуется курьер-регистратор. Нужно было приехать с документами на встречу, за что обещали вознаграждение в размере 5000 рублей. Для жителя «глубинки», который в столицу отправился на заработки, деньги приличные, причем делать-то толком ничего не нужно.

Он приехал в указанную столичную нотариальную контору, где к его личным документам приложили, как оказалось липовый, протокол собрания учредителей о смене гендиректора НКЦ. Последний был заверен, и от имени Берика оформлена доверенность. Новым руководителем космического центра, если еще не догадались, как раз и стал Берик.

На этом миссия Мухтубаева была закончена, он забрал свои «честно заработанные деньги» и продолжил искать другие подработки, не догадываясь, что совсем скоро о нем узнает вся страна. Если говорить в рамках провернутой аферы, целая вселенная…

Дальше в налоговой инспекции на основании представленных поддельных нотариально заверенных документов мошенники внесли изменения в ЕГРЮЛ. А после отправились в банк, где, сославшись на то, что потеряли ключ-доступа к системе, потребовали для сменившегося руководителя новый. И... получили доступ к счету Национального космического центра. После чего с него на счет фирмы-однодневки ушел весь уставной капитал компании в размере двух миллионов рублей. Куда ушли деньги - выяснили уже в ходе расследования уголовного дела о мошенничестве.

Как оказалось, те, кто провернул эту дерзкую схему, на все деньги отоварились шампанским, надеясь, его перепродать и обналичить таким образом деньги. Только вот все игристое теперь арестовали. А в самом космическом центре буквально за четыре дня, обнаружив аферу, быстро вернули настоящего гендиректора на место.

Не виноватый он…

Сотовый телефон 34-летнего Берика теперь не отвечает. Его пожилая тетя, вдвоем с которой мужчина, который так и не завел собственную семью, живет с детства, говорить о «славе» любимого племянника напрочь отказывается - замучили досужие языки, да и не верит она во все эти космические глупости. Любое упоминание имени директора-миллионера у односельчан в Шаповалово, где чуть более полутысячи жителей, вызывает смех.

И смех, и грех! Он и сам не ожидал, что попадет на уловку мошенников. Как сам мне рассказывал, позарился на заманчивое объявление - 40 минут поработать курьером и получить 5 000 рублей, - рассказывает глава Шаповаловского сельсовета Владимир Тимофеев. - Парень очень отзывчивый, общительный, в школе хоть и плохо учился, но человек хороший. Его с братьями воспитывала тетя, потому что родители были люди пьющие и рано умерли, когда дети еще были школьниками. А тетя Клава (как величают 70-летнюю тетю Берика в селе) у нас в бывшем совхозе «Заря» бухгалтером работала, собственных детей у нее никогда не было, вот она и воспитала троих племянников. Братья разъехались, а Берик так и живет с ней - то на заработки в столицу или в Оренбург уедет, а летом ей по хозяйству помогает - у них коровы, козы, куры, раньше даже лошади были. Дома где что надо всегда подремонтирует. Парень рукастый, но только простота его и подвела. Сам бы он до такого никогда не додумался.

Судя по страничке в соцсетях, олигархом Берика вряд ли назовешь. Обычный сельский парень, после службы в армии еще несколько лет служил по контракту. Ни омаров с ванной шампанского, ни заграничных турне в его фотогалерее нет. Разве что темными очками да вельветовым пиджаком и мог похвастать. Есть у него, правда, авто - доставшийся от умершего дяди ВАЗ-2112. Вот, собственно, и все богатство гендиректора Национального космического центра.

Деньги у него где-то припрятаны? Да вы что?! Рубля в кармане не найдешь, - смеется Владимир Николаевич. - Работы в селе совсем нет, случайными заработками и перебивался. Что заработает, старается тете помочь - корм для скотины купит.

В селе вообще масса своих проблем - не космического, человеческого масштаба. Не от хорошей жизни на такую подработку наймешься. Как и в любой «глубинке», тяжело в Шаповалово не только с работой. Дороги разбитые, вода из крана течет техническая - новый водопровод пока лишь в планах. Чтобы как-то поднять настроение, народ поет и пляшет в местном ДК - кстати, не последние места в районе берет…

А теперь здесь своя гордость появилась - не Остап Бендер, но все же. Хоть официально правоохранительные органы и сообщают о том, что Мухтубаев находится в розыске, шаповаловцы уверяют, что видят его в селе, иногда в гости к родственникам в Казахстан уезжает, но нигде не скрывается, правда, телефон отключил. Односельчане его теперь Гагариным прозвали, все-таки из местных первый так высоко взлетел.

Если же верить данным Единого госреестра юрлиц, парень не первый раз промышлял подобным заработком. Он значится также действующим директором еще двух столичных фирм и в числе учредителей еще нескольких, причем впервые занял кресло руководителя еще в 2011 году.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 71586
книги о войне
книги самогон
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии