Европейский
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Наша Маша заварила кашу: история оренбурженки получила широкую огласку

11 мая 2018, 16:35 Реклама на сайте
Жительница села Гамалеевка Сорочинского городского округа добилась в суде возврата своих троих детей, которых органы опеки забрали и уже спустя десять дней безо всякого суда (их мать не была даже лишена или ограничена в родительских правах) передали под опеку в чужую семью. Женщина уверяет, что с дочками пяти и двух лет и сыном-первоклассником ее разлучили незаконно, а в семье опекунов, которым чужие дети нужны только ради наживы, над ними издевались.
Наша Маша заварила кашу: история оренбурженки получила широкую огласку
Фото: Юлия КУРЛАЕВА

Лишь через три месяца хождений по инстанциям, в течение которых Мария официально расписалась со своим гражданским супругом, нашла работу, в доме навела уют и порядок, многодетной маме вернули детей. Про эту историю мы рассказали в конце апреля, а вчера Мария стала героиней телешоу «Мужское/Женское», где с глазу на глаз встретилась с опекуном своих детей Светланой, которой доверили троих чужих детей после того, как в семье отчасти по халатности взрослых умерли двое собственных чад (один от самолечения, второй в ДТП, когда машиной управляла его мама, а мальчик не был пристегнут ремнями безопасности). Дело в том, что Мария стояла на контроле в Комиссии по делам несовершеннолетних из-за постоянных жалоб соседей, с которыми у них были  неприязненные отношения.

Ведущий передачи Александр Гордон назвал случившееся «косяком» органов опеки и вопиющим нарушением закона, какой бы плохой они не считали многодетнуюих мать. В данном случае государство даже не выплачивало опекунам полагающиеся опекунские, то есть чужих детей семья содержала за свой счет, надеясь, что выплаты будут производиться позже. Матери же по закону не имели права запрещать видеться с детьми. Гордон с экрана телевизора обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить региональные органы на факт существования преступной схемы.

- Это просто похищение детей. Если бы у меня были волосы на голове, они бы встали дыбом, - недоумевает ведущий телепередачи. - Они даже все документы оформляют задним числом. Сначала действуют, а потом занимаются бумажным оформлением всех своих действий. Убежден, что камня на камне от оренбургских органов опеки после данной программы не останется.

Мария уверяет, что две ночи проплакала, узнав, что творилось в приемной семье, как ее детей избивали, старшую девочку за плохое слово вымазали фекалиями. За три месяца мать отнесла несколько заявлений в полицию и прокуратуру о незаконном изъятии у нее детей, но должной реакции не получила.

Опекунша же Светлана говорит, что в родной семье детям было гораздо хуже - они недоедали, вели себя как «маугли», не знали, что нужно умываться по утрам, ели хлеб в нереальных количествах, прятали корочки хлеба, конфеты, их поведение шокировало. Насчет последнего, так как видели ребятню лично, скажем, что это полная чушь - дети абсолютно нормальные.

- Каждый раз, приезжая на могилы своих умерших сыновей, я прошу у них прощения, что не смогла уберечь, - рассказывает опекунша Светлана. - Мы очень надеялись, что приемные дети заменят нашей дочери потерянных братьев. Про этих детей мне говорили, что их изъяли из семьи в третий раз. Как правило, таких родителей обязательно лишают прав. Если бы это произошло, я смогла бы оформить временную опеку. Раз не сложилось, бог им судья.

- Я своих детей очень люблю и никому никогда не отдам, - заключает Мария. - Все у нас будет хорошо!

Органы опеки приехать на передачу центрального телевидения отказались (как и ранее от разговора с нами) и даже пригрозили пожаловаться на журналистов, если они «позволят себе что-то лишнее».

Вывод из всей передачи: дыма без огня не бывает, и кому-то в этом деле обязательно придется давать не только объяснения, но и показания.

Как сообщает региональный следственный комитет, по фактам нарушения прав троих малолетних детей, в отношении которых применялись недозволенные методы воспитания, организована доследственная проверка. В ее рамках будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц системы профилактики администрации Сорочинского городского округа. В настоящее время проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств, изложенных в СМИ. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Параллельно со следственными органами прокуратура области, в свою очередь, также проверяет обстоятельства изъятия детей из семьи. Сотрудник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Оренбургской области выехал на место. Сотрудникам надзорного ведомства предстоит тщательно изучить все обстоятельства, оценить условия жизни детей в семье на предмет их безопасности и обеспечения здорового, полноценного роста и развития. Прокуроры сделают выводы о законности действий органов опеки и попечительства, оценят эффективность работы органов местного самоуправления и органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


Самые интересные статьи Новости Оренбурга в Telegram – быстро, бесплатно
Новая мебель
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.orenday.ru не является частью сайта OrenDay.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 47619
Осаго56
Ростелеком
Плитка
МЗ Ташлинский
comments powered by HyperComments