Вишневский
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Какие претензии высказывают коммунальщики Орска к администрации города

11 октября 2019, 20:25 Реклама на сайте
Директор по общим вопросам УК «Советская» Евгений Виноградов уверен: власти города незаконно передавали в аренду тепловикам муниципальное имущество. А те, в свою очередь, собирали с орчан деньги, не имея на то права.

О непростой ситуации, сложившейся в Орске, Евгений Виноградов рассказал Orenday. По данным коммунальщика, с июля 2016 по сентябрь 2018 года муниципальное унитарное предприятие «Орское предприятие тепловых сетей» (МУП «ОПТС») предоставляло в аренду ПАО «Т Плюс» оборудование, а именно, теплообменники в тепловых пунктах города. Тепловики платили за это сущие копейки, не тратились на текущее обслуживание этого оборудования, зато называли себя полноправными поставщиками теплоэнергии и собирали за это деньги с населения, - считает мужчина.

- Это просто комичная ситуация, - рассказал Евгений Виноградов. - В Советском районе Орска тепло производится в котельных, а не на ТЭЦ, которая принадлежит ПАО «Т Плюс». Котельные - это собственность МУП «ОПТС». Затем тепло по сетям, которые принадлежат тому же МУП, идет к тепловым пунктам (опять-таки, муниципальным). От тепловых пунктов по муниципальным сетям оно поставляется потребителям. А где в этой цепочке находится ПАО «Т Плюс»? Только в пунктах сбора денег. Оно арендовало лишь часть оборудования, теплообменники – это, по сути, квартальные бойлеры, железка. Сами по себе они работать не могут, тепло не производят и являются просто элементом всех тепловых сетей. Это то же самое, что арендовать какую-нибудь задвижку, объявить ее главной деталью и на этом основании считать себя поставщиком тепла. Все расходы по производству тепла, по содержанию и обслуживанию сетей, по доставке энергии несло муниципальное предприятие. А доход от этого получала другая организация. Стоимость аренды, насколько я знаю, всего 49 000 рублей в месяц за все теплообменники города.

Кроме того, по мнению Евгения, МУП «ОПТС» вообще не имело право отдавать свое оборудование тепловикам.

- По закону о муниципальных унитарных предприятиях оборудование, которое используется для осуществления их уставной деятельности (деятельности, прописанной в уставе МУП – прим. авт.), не может передаваться в аренду, - говорит коммунальщик. - Все сделки, заключенные с нарушением этого пункта закона, являются ничтожными, то есть, недействительными. Это раз. Другое муниципальное имущество, которое является инфраструктурой - сетями водоснабжения, канализации, тепловыми или электрическими, может передаваться в эксплуатацию другим предприятиям только по договору концессии. Это два. Концессия всегда предусматривает инвестиционную составляющую - вложение денег, реконструкцию сетей. То есть, ПАО «Т Плюс» за право использования муниципального имущества должно было провести модернизацию сетей, вложиться в их развитие. Это не сделано - они просто арендовали эту небольшую часть оборудования. Кроме того, даже по концессионному соглашению сначала должны были провести открытый конкурс и потом из числа желающих выбрать того, кто согласен вложиться деньгами и гарантировать за это адекватный тариф. На мой взгляд, налицо сговор между МУП «ОПТС» и ПАО «Т Плюс».

З0 сентября 2018 года договор между муниципальным предприятием и тепловиками был расторгнут. Теперь поставщиком горячей воды официально является МУП «ОПТС» (хотя именно так всегда и было, - считает Евгений Виноградов).

Свои соображения мужчина также высказал в заявлении, которое он направил в антимонопольную службу. УФАС разбирается в ситуации.

Мы обратились за прояснением ситуации в администрацию Орска. Там нам ответили, что сначала нужно дождаться ответа управления антимонопольной службы Оренбургской области. Тогда уже можно будет судить, какие решения были правомерными, а какие - нет.

Что ответили тепловики

В ПАО «Т Плюс» тоже прокомментировали спорные вопросы. По данным тепловиков, в районах, где у «Т Плюс» нет своих источников тепловой энергии (а Советский район как раз относится к таким – прим. авт.), компания покупает ее у МУП «ОПТС» для поставки потребителям. Теплообменники арендовались предприятием у МУП, чтобы подогревать воду и затем направлять населению.

- Подчеркнем, при смене поставщика услуг тарифы для населения не изменились, - особо выделили в компании.

По договору аренды, ПАО «Т Плюс» обязалось использовать имущество по целевому назначению, содержать его в надлежащем состоянии и не передавать арендуемое имущество в субаренду. Своевременный текущий ремонт,  по договору, выполняло муниципальное предприятие.

Концессионное соглашение не заключалось потому, что теплообменники - это движимое имущество. А в качестве объекта концессии может выступать только недвижимое имущество или сложные объекты (включающие движимую и недвижимую собственность), - считают в «Т Плюс». Теплообменники же можно демонтировать и перемещать с места на место.

Главная версия тепловиков – Евгений Виноградов «нападает» на ПАО «Т Плюс», чтобы отвлечь внимание от собственных долгов перед компанией.

- Между ПАО «Т Плюс» и УК «Советская нет никаких разногласий, кроме систематического неисполнения обязанностей по оплате потребленных ресурсов – электроэнергии и тепловой энергии на ОДН  по горячему водоснабжению, - рассказали в компании. - В настоящее время в судах различной инстанции города Орска находятся четыре иска по взысканию задолженности УК «Советская» за тепловую энергию на ОДН по горячему водоснабжению - на сумму 1,55 млн. руб. за период 2017 – 2018 гг. Также в производстве у службы судебных приставов находятся исполнительные листы на сумму 692 тысячи рублей – отсуженная задолженность за потребленную электроэнергию за период 2017 - 2018 гг. Кроме того, в мировом суде идет рассмотрение материалов уголовного дела уже в отношении бывшего директора УК Виноградова. В ходе расследования уголовного дела, возбужденного  по ч. 1 ст. 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), сумма ущерба в размере 534 тысячи рублей, причиненная ПАО «Т Плюс», доказана в полном объеме.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 66010

Похожие материалы

ТС-56
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии