ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Много спать, баловать себя и – никаких диет! Как правильно завершить долгие каникулы

Реклама на сайте
Завтра школьники Оренбургской области снова сядут за парты после долгого отдыха. Да и у взрослых, наконец, начнется полноценная рабочая неделя. Как настроиться на рабочий лад и без лишнего стресса вернуться к обычному режиму, рассказали эксперты регионального министерства здравоохранения.
Много спать, баловать себя и – никаких диет! Как правильно завершить долгие каникулы

Курс – на позитивный настрой

Главная наша задача сейчас - не создавать для организма дополнительных стрессов, считает главный нештатный детский психолог минздрава Оренбургской области Ирина Медик.

К рабочему и учебному дню нужно обязательно подготовиться заранее, с вечера. Подготовить одежду и обувь, собрать портфели и все необходимое для работы, подумать о завтраке. Можно, к слову, немного побаловать себя и сделать утренний прием пищи чуть ярче, чем обычно. Тогда у нас не будет лишнего повода для утренней паники и возможности пожалеть себя, приговаривая, что все плохо, ничего не получается и день сразу не задался.

С детьми нужно заранее подвести итоги заданий, которые нужно было выполнить на каникулах, чтобы сегодня поздно вечером это не стало сюрпризом.

Организуйте приятное времяпрепровождение на улице, отдых на свежем воздухе, чтобы окончание каникул у детей было позитивным, - посоветовала Ирина Александровна. - Съездите покататься на лыжах, ледянках, пообщайтесь с животными – благо, в Оренбурге есть питомники. Нагружать детей занятиями сегодня, чтобы вспомнить правила и формулы, не стоит. Можно полноценно позволить себе отдохнуть. Для родителей важно сохранять эмоциональную стабильность, быть спокойными, не расстраиваться по поводу того, что завтра снова нужно будет делать уроки и т.д. (особенно вслух при детях). Тогда и дети будут спокойны.

Взрослым для того, чтобы избежать стресса после долгого отдыха, полезно прибегнуть к планированию. Напишите то, что нужно сделать на следующий день. Тогда утром вы прочтете список заданий, и уже будете знать, что вас ждет в ближайшее время.

Хотите похудеть после оливье и шашлыков? Высыпайтесь!

Время вредных вкусняшек и бесцельного времяпрепровождения - позади, а вместо приятной бодрости мы чувствуем себя разбитыми, а ноги сами несут нас к холодильнику… Первая рабочая неделя на этой неделе была столь короткой, что мало кто по-настоящему настроился на рабочий лад. Оказывается, все это время мы думали, что отдыхаем, а на самом деле, нагружали свой организм дополнительной работой.

Мы больше двух недель игнорировали принципы правильного питания, был нарушен не только рацион, но и сам режим, - рассказала врач-диетолог Оренбургского областного центра медицинской профилактики Галина Джорова. - Не было чередования труда и отдыха, поэтому, приступая к рабочей неделе, нужно начать с того, чтобы хорошенько выспаться. Недосып чаще всего сопровождается чувством голода. Мы чувствуем дискомфорт и все время хотим заесть его чем-то. Ничто так не поможет легко войти в рабочий режим, как переход на правильное питание. Если мы ели всевозможные «вкусняшки» - жареное, соленое, калорийное, сейчас нужно пересмотреть рацион. Отказаться от большого содержания соли, убрать маринады, соусы, исключить копчености, колбасы – чтобы переварить все это, организму потребуются дополнительные силы. А они нужны нам для работы. Нужен акцент на овощи и фрукты, ведь вредная пища сильно повлияла на микрофлору кишечника. Чтобы восстановить ее,  как раз и нужны полезные продукты.

Проснулись с утра, приготовьте самый лучший продукт – кашу на воде. Добавьте к ней ягоды свежие или замороженные – вот и готов прекрасный завтрак. Пейте побольше жидкости, вода нужна для детоксикации нашего бедного организма.

Пусть  это будет чистая вода или отвар шиповника. Можно добавить туда мяту, положить кусочек лимона, чтобы насытить организм жидкостью и полезными веществами, - рассказывает Галина Джорова.

Выбирая, какой бы салатик (естественно, без майонеза), сделать для перекуса, вспомните про обычную квашеную капусту, ее можно есть хоть три раза в день. Обед хорошо бы дополнять супами, тем более, сегодня есть время на его приготовление. Ведь почти две недели супы у многих были исключены из питания. Лучше всего выбирать овощные супы, можно на курином бульоне.

Можно превратить суп в смузи, – добавить туда кабачок, тыкву, любой вид капусты, - отмечает эксперт. - Добавляйте побольше хороший специй – разные виды перцев (в разумном количестве, конечно), травы. Не забывайте про кисломолочные продукты. Главное – не количество,  а качество пищи. И ни в коем случае - никаких диет и голодания! Организм не обманешь. Когда он видит, что пища перестала поступать, он включает свои компенсаторные возможности. Начинает накапливать, делать запасы. И ваша работа получается бестолковой. Плюс, срывы и переедание. Это совершенно неправильно – лучше худеть постепенно и гармонично. Правильная еда, вода в большом количестве, режим, сон и в конечном итоге вы придете в рабочее состояние.

Если хочется побаловать себя, получить так называемые «гормоны счастья» - эндорфины, не стоит тянуться за конфеткой. Лучше взять сухофрукты, небольшую порцию черного шоколада, выпить зеленый чай с добавлением лимона, корицу. Это - те продукты, которые способствуют общему улучшению самочувствия.

А вместо изнурительных занятий в тренажерном зале лучше начать возвращение былых форм с активного отдыха на свежем воздухе. Возможно, будет достаточно хороших 30-минутных прогулок в рабочем режиме. Это будет способствовать сжиганию калорий и получению организмом заряда бодрости.

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 69358

Похожие материалы

Справедливая Россия 10.06.20
Микрохирургия 2 (до 06.07)
требуется журналист