Ниссан 01.02
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцы хотят выйти на защиту гагаринской «летки»

12 февраля 2019, 11:32 Реклама на сайте
Соответствующее уведомление вчера было подано в администрацию Оренбурга. Его инициаторами стали депутаты регионального заксоба Владимир Фролов и Сергей Романенко, представители общественного Совета по охране памятников истории и культуры.

Здание легендарной гагаринской "летки" является федеральным памятником истории и архитектуры XIX века. Оно было построено в 1868 году под Неплюевский кадетский корпус. Здесь находилось знаменитое Оренбургское (Чкаловское) летное училище, в котором «обрел крылья» в 1957 году первый летчик-космонавт Юрий Гагарин. Здание, принадлежавшее раньше Министерству обороны РФ, с 1992 года, когда решением правительства РФ летное училище закрыли, было заброшено и ветшало.

В начале прошлого года его передали в областную собственность, но ситуация, к сожалению, не изменилась. Мы слышим от областных властей только заявления о необходимости сохранения данного памятника истории, возможной организации в нем музея космонавтики…

В советское время 355 выпускников училища получили звания Героев Советского Союза. Здание с красивой архитектурой с каждым годом все больше теряло свой первозданный исторический вид, были и наказания за доведение памятника до такого состояния. Многочисленные обращения даже в столицу результатов никаких не дали. А в мае 2015 года здесь случился пожар, сгорела крыша и третий этаж здания. Губернатор тогда выделил из резервного фонда 60 миллионов рублей на ремонт крыши. Большая часть средств (более 40 миллионов) была израсходована на переселение 19 семей из муниципального жилищного фонда, который пострадал в результате пожара.

Ремонт же крыши толком так и не был завершен. 4 февраля этого года под тяжестью снега обрушилась сгоревшая крыша над памятной частью здания.

Историческое здание словно умышленно доводят до разрушения с целью признания его аварийным и подлежащим сносу! – возмущен депутат ЗС области Владимир Фролов. - Я также направил письмо в адрес министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Константина Костюченко об организации посещения здания бывшего Оренбургского летного училища депутатами ЗС, ветеранами училища и журналистами. Это тем более актуально в год 85-летия со дня рождения Юрия Гагарина.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Сбербанк
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 57310
Осаго56
Страна за стол
ДТП
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии