Гулливер
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге проверяют, можно ли заменить железобетонные ступени спуска к Уралу на гранитные

12 июля 2019, 10:42 Реклама на сайте
Для оренбургской набережной планируют завезти уральский гранит. Правда, возможность замены железобетона еще не подтвердилась экспертизами.
В Оренбурге проверяют, можно ли заменить железобетонные ступени спуска к Уралу на гранитные

Визитная карточка города, как местные чиновники любят называть набережную Урала, пока простаивает в неприглядном виде.

Новые перилла, ступени и балясины продолжают рассыпаться на глазах.



И хотя в правительстве планировали, что спуском вплотную займутся с 8 июля, как выяснилось, саму необходимость завозить гранит еще не подтвердили соответствующие исследования. Однако известно, что заключены предварительные соглашения с одной уральской фирмой на поставку гранита и с подрядчиком «Marble» - на обработку материала. Установкой будет заниматься субподрядчик «Скиб» в рамках гарантийных обязательств (эта фирма и вершила горе-реконструкцию).
Сейчас эксперты выясняют, существует ли сама возможность замены железобетона на гранит.

Затем в рамках договора на проектирование будут определять, выдержит ли имеющееся основание гранитные ступени, - рассказали в ООО «Научно-производственное предприятие РОНА».

Выходит, что, несмотря на громкие заявления, о заключении договоров речь вести пока рано. Хотя не далее как на прошлой неделе оренбуржцам обещали завершить все работы к наступлению холодов… И подрядчика эти сроки тогда совсем не испугали.

Хронология
Прежде, чем спуск закроют уже в четвертый раз, предлагаем оренбуржцам вспомнить его историю.
Проект знаменитого спуска был выполнен облисполкомом «Чкаловпроект» в 1952 году. В 1953-ем начали строительные работы. Симметричная лестница с террасами, балконами и боковыми спусками спуска к набережной Урала была выполнена в стиле советского классицизма. В 1955 году по ней уже прогуливались наши дедушки с бабушками и папы с мамами.


http://smolbattle.ru

В 1982 году провели реконструкцию спуска, на первоначальные железобетонные ступени уложили гранитные блоки.

Уголовное дело
Именно возвращение спуску первоначального вида (каким он был до 1982 года), послужило поводом заменить гранит на железобетон. В 2017 году ООО «НПП «РОНА» разработало эскизный проект реставрации. Он был согласован государственным органом охраны объектов культурного наследия, в отношении проекта было получено положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Гранитные ступени демонтировали. Горожане с нетерпением ждали окончания «стройки века», но по весне получили рассыпающиеся в крошку ступени и балясины… Работы велись ООО «Скиб». По факту неудовлетворительного состояния объекта после реконструкции региональным СК возбуждено уголовное дело.

Администрацией ведется претензионное-исковая работа по устранению недостатков. Также ведется работа по составлению экспертных заключений по причинам разрушений элементов объекта, - рассказали в мэрии.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 62637
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)