гуливер
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге до сих пор устраняют последствия ЧП с ртутью

12 сентября 2018, 18:59 Эксклюзив Реклама на сайте
Ребенок принес с прогулки колбу с ртутью и рассыпал ее дома.
В Оренбурге до сих пор устраняют последствия ЧП с ртутью

Во дворе дома по проспекту Братьев Коростелевых областного центра уже длительное время стоит накрытая пленкой мебель. Жильцы квартиры, откуда вынесли на улицу шкаф, стол, диван и прочую утварь, вынуждены на время съехать, так как находиться в жилище опасно для здоровья. Правда, мама, со слов местных обитателей, периодически сюда наведывается и остается ночевать - у чужих-то людей надолго не останешься. А больше семье жить негде.

 

Черная железная дверь квартиры сама по себе удручает и говорит о непростой жизни обитателей. Мама одна воспитывает двоих ребятишек-погодок - 10 и 9 лет. Когда в начале лета расселили по причине аварийности соседнюю двухэтажку, такую же как у них, местные обрадовались: значит, скоро и до них очередь дойдет. Пока же  из своих окон они вынуждены наблюдать развалины. Расселенный дом, который уже начали разбирать по кирпичикам строители из нанятой частной фирмы, не огорожен и окружен жилыми домами.

А дети - им же только и дай полазить по развалинам! Заберутся внутрь - случись обрушение или другое несчастье, кто потом будет отвечать? В этой восьмиквартирной двухэтажке ЧП не заставило себя ждать, только происшествие было несколько иного масштаба. 9-летний мальчишка из соседнего дома нашел в расселенном доме большую колбу с неизвестным ему содержимым и принес ее домой. Дома стал вскрывать находку и внезапно из стеклянной посуды посыпались маленькие жидкие блестящие шарики.

Произошедшее увидела тетя мальчика, которая сразу поняла, что это ртуть. Перепуганная женщина вызвала специалистов, которые произвели в квартире замеры. Оказалось, что пары ртути уже успели распространиться по квартире, часть шариков закатилась за половицы. Жильцов временно попросили съехать. Но так как даже временно пожить тем негде, детей пока определили в интернат, тем более у старшей девочки и без того ранее были проблемы со здоровьем.

В квартиру с завидной регулярностью наведываются специалисты, которые производят обработку. У соседей, слава богу, замеры не показали наличия паров ртути.

Всю мебель из квартиры, где произошло ЧП, для проветривания вынесли на улицу. На расселенном же доме в срочном порядке начались работы, строители разбирают старое строение, аккуратно складывая более-менее пригодные для дальнейшего использования кирпичи на поддоны и упаковывая в полиэтилен. Даже после ЧП развалины дома так никто и не огородил, разве только местами болтаются остатки сигнальной ленты.

Сегодня в пострадавшую квартиру в очередной раз наведались специалисты из лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, уже через пару дней они вынесут свой вердикт в отношении безопасности пребывания в ней жильцов.

- Сам мальчишка настолько испугался, что натворил, что на все расспросы взрослых, где конкретно он нашел колбу, теперь говорит, что ничего не помнит, - рассказала соседка семьи. - А мы можем только выдвигать предположения, откуда там взялась эта колба с опасным веществом…


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 51947
Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Последние комментарии