ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье суд признал виновным имама сельской мечети в распространении экстремистской литературы

12 ноября 2018, 13:06 Реклама на сайте
Запрещенную книжку нашли в серванте новой мечети.
В Оренбуржье суд признал виновным имама сельской мечети в распространении экстремистской литературы

В Медногорском городском округе местная мусульманская религиозная организация «Нур» духовного управления мусульман Оренбургской области находится непосредственно в Медногорске. Но территория округа – немаленькая. Многим прихожанам просто неудобно добираться до главной мечети, поэтому во многих селах, как правило, есть небольшие молельные дома. Не так давно такой молельный дом был открыт и в селе Рысаево. Имамом мечети «Хатима» прихожане на общем собрании избрали Нагима Бикбова, и уже весной этого года Нагим Валиевич приступил к работе. А летом ему пришлось столкнуться с серьезными неприятностями. В августе в мечеть нагрянули сотрудники полиции: проверяли соблюдение законодательства о противодействии экстремистской деятельности местной мусульманской религиозной организации. И нашли книгу, включенную в Федеральный список экстремистских материалов. В отношении имама было возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Производство и распространение экстремистских материалов».

Свою вину Нагим Бикбов не признал. По его словам, запрещенную книгу в серванте (который, кстати говоря, даже не закрывается), он видел. Однако о том, что она является экстремистской литературой, даже не подозревал. Соответственно, и умысла на распространение не было. Кроме того, в суде он отметил, что не является должностным лицом, потому что никакого вознаграждения за свою работу не получает. Да и само здание мечети до сих пор не узаконено. С этим вопросом он обращался в администрацию городского округа, однако оформление до конца так и не довели. Вот только эти доводы суд отклонил.

- По праздникам и по пятницам мечеть была постоянно открыта, имам проводил пятничные намазы и проповеди, на которые собирались мусульмане села Рысаево, - в ходе судебного следствия пояснили свидетели.

Суд встал на сторону сотрудников правопорядка. Имама Нигима Валиевича признали виновным в совершении административного правонарушения. Наказание он получил в виде штрафа в 2 000 рублей. Запрещенную книжку конфисковали.

Видео реклама

№ 53889

Похожие материалы

книги о войне
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)