ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Спустя 9,5 лет: В Оренбурге проверят жалобу о пытках шестерых человек

13 января 2020, 15:27 Реклама на сайте
Почти десятилетие назад уголовное преследование полицейских, которых подозревали в избиении оренбуржцев, было прекращено. Однако сейчас, по данным комитета против пыток, проверка жалоб возобновлена.
Спустя 9,5 лет: В Оренбурге проверят жалобу о пытках шестерых человек

Шестеро граждан были задержаны по подозрению в серии краж 28 мая 2010 года и доставлены оперативно-розыскную часть УР УВД по Оренбургской области. Позже задержанные заявили о том, что правоохранители применили к каждому из них  физическое насилие, добиваясь признательных показаний. По данным юристов комитета против пыток, у задержанных после пребывания в полиции были зафиксированы множественные травмы – гематомы, кровоподтеки, ссадины, закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясения головного мозга. У одного из задержанных были сломаны кости носа, у одной из женщин вырван целый клок волос на голове. Все задержанные признали вину, позже объясняя это тем, что не выдержали истязаний.

Несмотря на имеющиеся в уголовном деле признательные показания, уголовное преследование в отношении всех шести оренбуржцев было позднее прекращено ввиду их непричастности к совершению серии краж, - рассказали в комитете.

Все задержанные с жалобами на действия силовиков обратились в следственные органы. Однако в возбуждении уголовного дела им было отказано. Сегодня же прокуратура Ленинского района Оренбурга отменила постановление об отказе девятилетней давности и инициировала дополнительную проверку по данным пострадавших. Решение было объяснено тем, что процессуальное решение следствия почти 10 лет назад было принято необоснованно.
Юристы одного из пострадавших - Юрия Зонтова, утверждают, что спустя год после пыток их клиент снова подвергся избиению теми же сотрудниками полиции. По данному факту в 2017 году было вынесено постановление Европейского суда по правам человека, Зонтову присудили компенсацию морального вреда в размере 45 000 евро. Правозащитники намерены объединить оба эпизода в одно уголовное дело.

По данному факту проведена служебная проверка, материалы которой были направлены в СУ СК России по Оренбургской области, - отметили в УМВД России по Оренбургской области.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 69398

Похожие материалы

ТС-56
Продается здание
книги_самогон
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии