Европейский
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцы покупают «чудо-посуду» за 100 000 рублей в кредит

13 февраля 2018, 12:48 Реклама на сайте
Специалисты регионального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассказали, что нужно делать, если вам навязчиво предлагают оформить кредит на ненужную вещь.
Оренбуржцы покупают «чудо-посуду» за 100 000 рублей в кредит
Фото: mamadysh-rt.ru

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области сообщает, что участились обращения к ним граждан, которые приобрели дорогостоящую кухонную посуду в кредит. Ее стоимость достигает 100 000 рублей.

По словам самих оренбуржцев, на них было оказано психологическое давление. Продавцы «чудо-посуды» проводят  на дому бесплатную презентацию, рассказывая об удивительных свойствах их товара и подогревая интерес навязчивыми подарками. Затем рекомендуют подписать кредитный договор.

Лишь после покупки люди начинают внимательного изучать документ и понимают, что их обманули.

- Потребитель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему кухонной посуды обменять ее в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом, - разъясняют специалисты Роспотребнадзора. - При отсутствии у продавца необходимого для обмена товара покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

При заключении кредитной сделки и договора купли-продажи следует учесть, что это две абсолютно разные, самостоятельные гражданско-правовые сделки.

- Банк не является участником договора купли-продажи товара в кредит, равно как продавец не является участником кредитного договора, заключаемого между кредитной организацией и потребителем в целях приобретения последним товаров для своих личных нужд. Таким образом, расторжение договора купли-продажи в правовом смысле не влечет расторжение кредитного договора, - комментируют в ведомстве. - Потребитель должен обратиться в банк с письменным заявлением о расторжении кредитного договора с приложением документального подтверждения расторжения договора-купли продажи. Если ему откажут, следует обращаться в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика.

В Роспотребнадзоре советуют не торопиться с принятием решения о покупке дорогостоящей посуды, а в случаях, когда навязчивые продавцы являются без приглашения домой - обращаться в полицию.

Самые интересные статьи Новости Оренбурга в Telegram – быстро, бесплатно
Новая мебель
Видео реклама

№ 44292
Осаго56
Ростелеком
Плитка
МЗ Ташлинский
comments powered by HyperComments