ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Скульптор предлагает установить в аэропорту Оренбурга памятник Гагарину

Эксклюзив Реклама на сайте
Больше года уроженец Оренбурга, ныне живущий в Москве, ведет переписку с региональным правительством, пытаясь добиться согласия на установку скульптуры рядом с местной воздушной гаванью. Но тщетно…
Скульптор предлагает установить в аэропорту Оренбурга памятник Гагарину

Идею поставить в аэропорту Оренбурга памятник Юрию Гагарину, чье имя сейчас и носит местная воздушная гавань, появилась у скульптора Равиля Юсупова в начале прошлого года, когда он впервые обратился в письме с этим предложением к экс-губернатору Юрию Бергу. Сейчас во многих регионах увековечивают память великих людей, прославивших нашу родину. Вот и Равиль Рафкатович, уехавший из города, в котором родился и вырос в 19 лет, но где до сих пор проживает его мама, подумал, что его идею региональные власти воспримут «на ура». Не тут-то было…

Юсупов - скульптор довольно известный, особенно на Кавказе. Он уже ваял Гагарина для Брянска, есть среди его работ конные скульптуры и даже Остап Бендер, Киса Воробьянинов.

Он предлагает изготовить памятник размером в 3.20 метра в бронзе, стоимость работ при этом составит 7 миллионов рублей. Его обращение на имя губернатора сразу перенаправили в региональное министерство культуры и внешних связей, где согласились, что имя Гагарина тесно связано с Оренбургом.

В память о нем назван один из центральных проспектов города. 12 апреля 1986 года на одноименном проспекте был установлен памятник Гагарину. На здании авиационного училища, где учился Гагарин, есть памятный барельеф. В городе создан мемориальный музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных, а также музей космонавтики. И не важно, что само здание бывшего авиационного училища сейчас в удручающем состоянии и разваливается, а музей не работает из-за аварийности здания. Глава регионального Минкульта заключила, что имя Гагарина достойно увековечено в Оренбурге, и так как аэропорт располагается на территории МО «Оренбургский район», посоветовала обратиться в районную администрацию.

В администрации Оренбургского района скульптора поблагодарили за предложение, но ответили, что бюджет района на текущий и два плановых года сбалансирован, деньги на установку данного памятника в нем не предусмотрены, а дополнительные источники доходов отсутствуют.

На что скульптор ответил, что эту сумму не обязательно изыскивать из бюджета, он может самостоятельно привлечь к финансированию памятника спонсоров. Ему только нужно получить согласие на установку памятника и утвердить место, где будет стоять впоследствии бронзовый Гагарин, если деньги на памятник все-таки найдутся.

Тогда от администрации Оренбургского района пришло письмо, в котором было сказано, что данный земельный участок находится в госсобственности Оренбургской области, поэтому автору идеи с памятником следует обращаться в министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбуржья.

Следующим адресатом был соответствующий министр Александр Самбурский (на дворе стоял уже конец 2019 года).

Ответ от него скульптор получил в начале нынешнего года. Тот тоже не отрицал, что имя Гагарина достойно увековечивания в Оренбурге, но пояснил, что по Земельному кодексу РФ земельные участки используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. У участка же, на котором предполагается установка памятника, разрешенное использование - обеспечение деятельности организации, эксплуатирующей объекты воздушного транспорта, на основании чего он передан в аренду международному аэропорту «Оренбург». Использование же земельного участка должно осуществляться в соответствии с его разрешенным использованием и никак иначе.

Последняя переписка скульптора с региональным правительством была в конце апреля, у него попросили представить проект памятника, но чтобы его прислать, бронзового Гагарина нужно установить куда-то, чтобы видеть на местности, как это будет смотреться, а конкретное место, которое согласуют под установку, скульптору так и не называют.

Какой-то замкнутый круг получается, там же сложная обстановка в аэропорту, а вдруг, где я бы хотел его установить, проходят скрытые коммуникации. Мы сейчас сделаем проект, а окажется, что там невозможно поставить памятник. В следующем году будет отмечаться 60-летие полета Гагарина в космос, на мой взгляд, было бы здорово открыть памятник к этой дате. Это престижно для города и не вызвало бы нареканий жителей, - рассказывает сам скульптор Юсупов. - Я рассматриваю несколько вариантов размещения данного памятника - в идеале на месте установленной синей беседки, но это место уже занято. Другие варианты: либо на разделительной полосе, где одни подъезжают к аэропорту, а другие уезжают, там есть газон; либо на входе в здание аэропорта, но скорее всего администрация аэропорта этого не позволит. У меня есть ощущение, что новый губернатор Оренбуржья даже не видел моего письма и предложения. Мы раньше с космонавтом Алексеем Леоновым, другом Гагарина (по чьей инициативе и был установлен памятник в Брянске), хотели сделать еще один памятник в Смоленске, который также имеет отношение к гагаринской истории, но задумка так и не реализовалась. Тогда по вопросу финансирования возведения памятника мы обращались к главе Роскосмоса, он был не против. Вполне возможно, что и теперь в средствах не откажет. Надеюсь, что правительство Оренбургской области тоже внесет свой посильный вклад в создание этого памятника. Если дадут добро на его изготовление и определят место, то думаю, финансы найдем. Времени на изготовление остается впритык. Образ идущего Гагарина - сложный, небольшой отход от образа разрушает весь замысел, необходимо стопроцентное попадание, а это дело не быстрое. Аэропорт, носящий имя Гагарина, думаю, обязан иметь и его образ.

Оренбуржцы, а вы поддерживаете идею с установкой памятника Юрию Гагарину в нашем аэропорту?

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Подпишись на ORENDAY в Подписаться
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 74080

Похожие материалы

Справедливая Россия
Микрохирургия (05.06 - 06.07)
додо пицца
comments powered by HyperComments