Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

За что губернатор Оренбуржья обиделся на оппозицию

13 июня 2018, 17:31 Реклама на сайте
Сегодня на заседании Законодательного Собрания Оренбургской области глава региона ответил на вопросы, поступившие от парламентариев после прочтения ежегодного отчета. Причем выступлением оппозиционных фракций оказался крайне недоволен.
За что губернатор Оренбуржья обиделся на оппозицию
Фото: Ержан УТЕГУЛОВ

Мы уже приводили вкратце текст доклада. Впечатление от услышанного в областной филармонии складывалось одно: оренбуржцы живут в таком шоколаде, что другие регионы могут нам позавидовать.

В колонном зале Дома Советов, где держать отчет Юрию Бергу позже пришлось перед парламентариями, настроения были другими. Громкие заявления и обещания губернатора встречали уже не аплодисментами, а в большинстве своем резкой критикой. Только в итоге большинством голосов депутаты все-таки одобрили доклад (33 за, 13 против).

Начал Берг красиво: «… Достижение качества жизни - не просто лозунги. Область неукоснительно выполняет обязательства перед муниципалитетами, ежегодно в регионе ремонтируется не менее 100 километров дорог, продолжительность жизни за год выросла с 70,5 лет до 70,9, причем десять лет назад она едва достигала 65 лет, индекс производства сельского хозяйства вырос на 107,4 процента, постепенно сокращается время ожидания пациентов в поликлиниках». Но не обошел стороной и неприятные цифры, например, что численность населения региона становится все меньше. Сейчас насчитывается уже примерно 1 989 500 человек.

Если уж говорить о сельском хозяйстве, то если в филармонии Берг говорил о том, что лично занимается решением проблемных вопросов АПК, в части высоких цен на ГСМ и низкой стоимости зерна, то здесь обвинил аграриев в том, что они не умеют продавать зерно.

- Сельхозпроизводители жалуются на убытки. Они умеют выращивать, осталось научиться продавать свою продукцию так, чтобы трейдеры не сбивали цену! Учитесь работать на рынке! Объединяйтесь для защиты своих интересов, повышайте качество зерна и его конкурентоспособность, - заявил докладчик.

Было озвучено, что в областном центре необходимо построить в ближайшее время шесть поликлиник и одну женскую консультацию (вполне может быть, в их числе и гостиница-поликлиника «Баку»). В регионе за последние годы построено 11 новых школ, а нужно еще 29 для перехода на обучение в одну смену. При обследовании ТРЦ на противопожарную безопасность в Оренбуржье было выявлено свыше пяти тысяч нарушений - от неисправности системы до отсутствия эвакуационных выходов. В целом, ответы на вопросы областных депутатов заняли у Берга порядка 22 минут, причем в конце своего выступления он опять же призвал всех работать на благо оренбуржцев.

А дальше слово взял парламентарий Владимир Фролов, который выделил три главные беды области: закредитованность населения, падение рождаемости на 14 процентов и снижение на 17 процентов реальных доходов населения. Он отметил, что область оказалась на пике демографического кризиса последней шестилетки, причем за год на 2,5 тысячи не только смертность превысила рождаемость, но и наблюдается значительное «бегство» населения в другие регионы (особенно с востока области и из сел), а значит, жизнь в родном Оренбуржье вовсе не так хороша, как ее нарисовали в докладе. По словам Владимира Ивановича, за десять лет регион потерял 60 тысяч населения.

- Нельзя так жить! Или мы хотим социального взрыва?! Считаю неэффективной деятельность регионального правительства, которая привела к развалу здравоохранения и прочих отраслей, демографическому кризису и бегству населения. Выражаю ему недоверие, - заключил свое выступление теперь беспартийный бывший эсер, выразив недовольство проводимой кадровой политикой губернатора.

Солидарен с Фроловым и представитель фракции ЛДПР Владимир Мирохин, заявивший, что власть не слышит людей и не представляет объективной картины всего, что происходит в регионе.

- За последние годы закрылись 33 предприятия, инвестиции уходят в другие регионы, мы - в лидерах по числу банкротств сельхозпредприятий! Госдолг достиг рекордной суммы в 27 миллиардов рублей, причем всего за три года вырос на 10 миллиардов рублей. Вы заставляете аграриев вместо работы ходить с протянутой рукой! Бездефицитный бюджет - вовсе не благо, он вводит экономику в стадию стагнации. Предприятия разрабатывают карьеры и не вкладываются в их восстановление. В Кваркено, Адамовке и Новоорске люди пьют воду с критическим содержанием радона! В Новотроицком роддоме из-за падения рождаемости сокращают половину акушерок. Ваша модель роста исчерпала себя, - высказал свое мнение либерал-демократ.

Коммунисты отметили, что уровень бюджетных расходов в 2017 году не достиг уровня 2015 года, численность населения сократилась более чем на 17 тысяч, тогда как в Челябинской области выросла более чем на 11 тысяч, Татарстане - на 25 тысяч.

- Голосуя ногами, люди показывают, где им лучше жить, - подчеркнул парламентарий Владимир Турчин.

Он же впервые за сегодняшний день озвучил одну из главных злоб дня - рост цен на ГСМ. Если по стране он составил 13 процентов, то Оренбуржье с ростом в 18 процентов хоть в чем-то оказалось впереди планеты всей.

Сладкую пилюлю в обсуждение губернаторского отчета внес только выступающий от партии власти Александр Трубников:

- Каждый мнит себя стратегом, наблюдая со стороны. Вы так жонглируете цифрами! Работать было тяжело, санкции не мы придумали. Что касается миграции, то и из Москвы люди тоже уезжают в регионы, без этого никак, это свободное развитие личности.

Но даже эта партийная витаминка не смогла поднять настроение губернатору, которого, видимо, больно ранило сказанное народными избранниками и было воспринято в качестве личной обиды.

- Жаль, что не могу, воспитание не позволяет, ответить некоторым на простом русском языке… Не хочу опускаться до личностей. Прежде чем судить кого-то, дайте оценку себе. Наличие депутатского значка еще ничего не значит.

После голосования по данному вопросу глава региона покинул зал заседания.

КСТАТИ

Во время обсуждения доклада многих из депутатов больше интересовали собственные сотовые телефоны, чем происходящее в ходе заседания. Во время выступления Владимира Мирохина в зале поднялись спровоцированные министром здравоохранения гул и смешки. Несмотря на то, что министерский угол и депутаты в том краю начали довольно громко обсуждать сказанное парламентарием, спикер не остановил болтовню. Приходилось прислушиваться, чтобы уловить суть выступающего за трибуной. А глава регионального МЧС вообще соорудил из шариковой ручки подобие спиннера и ловко крутил его. А что… успокаивает.

Видео: Orenday.ru

 


Orenvito
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.orenday.ru не является частью сайта OrenDay.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 48804
Осаго56
Плитка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

Продам

40 000 руб.
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments