Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Казахстанские арбузы зачастую продают под видом соль-илецких

13 июля 2018, 20:00 Реклама на сайте
В управлении сельского хозяйства Соль-Илецкого городского округа не рекомендуют верить продавцам на слово и говорят о том, что местные полосатые ягоды еще не поспели.
Казахстанские арбузы зачастую продают под видом соль-илецких
Фото: архив

На днях на автодороге к пункту пропуска МАПП «Сагарчин» Акбулакского района был остановлен автомобиль с тремя тоннами арбузов на бору. Водитель гнал грузовик в Соль-Илецк, желая разгрузиться на местном овощном рынке. Однако в ходе проверки документов выяснилось, что фитосанитарный сертификат отсутствует, что является грубым нарушением «Положения о порядке осуществления карантинного контроля на таможенной территории Евразийского экономического союза».  На основании этого, а также части 6 статьи 22 Федерального закона РФ «О карантине растений», собственнику груза было предложено вернуть арбузы, однако он предпочел, чтобы груз уничтожили. Что и было сделано на мусорном полигоне под Соль-Илецком.

- Практически все арбузы, которые продаются в Оренбургской области сегодня - привозные, - рассказал начальник управления сельского хозяйства Соль-Илецкого городского округа Владимир Вахнин. - И увы, случаи, когда их выдают за местные, сплошь и рядом. Особенно это касается продавцов на обочинах, которых надзорные органы штрафуют за нарушение правил торговли. Чаще всего в продаже казахстанские арбузы и дыни. Это связано с тем, что соседи производят большие объемы на экспорт. Наши же, соль-илецкие, созревают на три-четыре недели позже. Ближе к 25 июля, как правило, в продажу поступают поливные сорта - Топ Ганн, Сорренто, Каристай, Талисман и другие. И только потом самые ароматные и сладкие, выращенные на суходолах.

Покупать арбузы абы где не стоит, выбирать лакомство желательно внимательно. Если вдруг возникают сомнения в качестве продукции, смело требуйте сертификат.

КСТАТИ

На долю Соль-Илецкого городского округа приходится 90 процентов всех бахчевых, производимых СПК и фермерскими хозяйствами Оренбуржья. Остальные 10 процентов приходятся на Акбулакский, Илекский и Ташлинский районы. 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.orenday.ru не является частью сайта OrenDay.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 49859
Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments