Гулливер
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге приступили к обсуждению проекта по благоустройству озелененной зоны на улице Березке

13 июля 2019, 07:36
На днях состоялась стратегическая сессия, в которой приняли участие сотрудники администрации, специалисты различных служб, имеющих отношение к лесопарку и прилегающим территориям, предприниматели, члены регионального отделения ОНФ, а также столичные эксперты.
В Оренбурге приступили к обсуждению проекта по благоустройству озелененной зоны на улице Березке

Напомним, 30 июня завершилось голосование по отбору общественных пространств для благоустройства в следующем году. В течение недели оренбуржцы отдавали свои голоса за те объекты, преобразование которых они давно ждали. В четверку лидеров попала и озелененная зона на улице Березке. Этот объект отличается от других не только большой площадью территории, но и особым статусом - городские леса, поэтому он требует особого внимания.

Отметим, что Оренбуржье в рамках благоустройства выше названного объекта будет реализовывать на своей территории пилотный проект, который подразумевает внедрение стандартов комплексного благоустройства территорий. Значительную роль при этом сыграют пожелания горожан.

На первой встрече, которую провели приглашенные из Москвы эксперты по работе с сообществами и реализации проектов общественных пространств, обсудили ряд моментов, которые необходимо будет учитывать при разработке проекта благоустройства.

Мы хотим до того, как начнется активное проектирование, поговорить с вами и горожанами о том, что нужно людям, с какими ограничениями при проектировании мы можем столкнуться, какие есть пожелания и планы по развитию этой территории, - отметила эксперт Полина Макеева. - Наша с вами главная задача – сохранить важнейшую экологическую функцию парка и одновременно сделать его удобным, доступным, безопасным и привлекательным для горожан. При проектировании очень важно учитывать и развитие транспортной инфраструктуры, обустройство парковочных зон, в случае территории в Оренбурге потребуется участие экологов и других специалистов по работе с лесами. Мы рассчитываем на вашу помощь.

Именно поэтому в администрацию пригласили коммунальщиков, сотрудников социальных служб, которые так или иначе имеют отношение к лесопарку и близлежащей территории, транспортников, экологов членов общественных организаций.

Основное условие благоустройства городского леса озвучил первый заместитель главы Оренбурга.

Самое главное – не вырубать деревья. Деревья нужно сохранить. Жители окрестных домов зимой ходят на лыжах в этом лесу, летом – занимаются бегом, скандинавской ходьбой и просто гуляют. При проектировании необходимо учесть уже имеющиеся маршруты и просто сделать их более комфортными для оренбуржцев, - отметил Сергей Чуфистов.

Какое-либо капитальное строительство на территории леса – под запретом. Работы будут заключаться в обустройстве тропинок, установке скамеек и урн и, конечно, же в уходе за деревьями и другими зелеными насаждениями (в том числе санитарные и восстановительные работы).

От присутствующих поступила масса предложений. Сразу несколько человек высказали пожелания по обустройству подъездов к лесопарку: необходимы парковки, а также расположенные неподалеку остановки общественного транспорта. Просили не забыть о том, чтобы до парка было легко добираться людям, относящимся к категории маломобильных групп населения.

Виктор Доценко, директор ООО «Природа», предложил обустроить пространства для проведения экологических уроков. Кроме того, он высказал идею установить в  лесу скульптуры, созданные из переработанного мусора.

Обратили внимание экспертов и на то, что будущий парк, который сейчас поделен на три зоны, был оформлен в едином стиле. Единообразие должно прослеживаться и в установленных здесь кафе и торговых и прокатных (говорили также о возможности взять на прокат велосипеды и т.п.) точках.

Просили также подумать над возможностью установки фонтанов. А еще напомнили о необходимости туалетов.

В общем, идей – масса. Впереди – большая работа. Администрация города призывает оренбуржцев не оставаться в стороне от обсуждения проекта, который обязательно представят горожанам.





№ 62668 *
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)