гуливер
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Субсидия на школьные обеды в Оренбурге в новом учебном году не вырастет

13 августа 2018, 16:14 Реклама на сайте
Размер субсидий, выделяемых на питание школяров из муниципального и областного бюджетов, не менялся с 2015 года. В этом году увеличивать их размер чиновники тоже не собираются.
Субсидия на школьные обеды в Оренбурге в новом учебном году не вырастет

Питание в общеобразовательных организациях города осуществляется сегодня на основании трехсторонних договоров, заключенных между школой, родителями и комбинатом школьного питания. Оплата школьных обедов и завтраков при этом, по большей части, ложится на плечи родителей, так как субсидии составляют всего 13 рублей в день на одного учащегося (5 рублей - средства муниципального бюджета, 8 рублей - областные деньги). Данная субсидия утверждена постановлением администрации Оренбурга от 21 ноября 2014 года «Об утверждении муниципальной программы «Доступное образование в городе Оренбурге» на 2015-2020 годы. Ее размер не менялся с 2015 года. Никаких новшеств не планируется и в 2018-м.

Между тем, затраты на организацию питания обучающихся, рассчитанные на основе 12-дневного меню, сегодня в разы больше. Завтрак для учеников начальной школы обходится в среднем в 58 рублей, завтрак учащихся среднего и старшего звена стоит 68 рублей. Стоимость обедов составляет 77 и 93 рубля соответственно. Полдник максимально обходится в 22 рубля.

Если учесть, что в месяце примерно 21 учебный день, то стоимость завтраков в «началке» выливается в 1 218 рублей в месяц, обедов - в 1 617 рублей. Питание старших школьников ежемесячно стоит 1 428 рублей (завтраки) и 1 953 рубля (обеды). Субсидия же на всех в месяц составляет 273 рубля, тогда как родителям доплачивать приходится от 945 до 1 680 рублей. При двухразовом питании (размер субсидии при этом тот же) родителям младшеклассников приходится платить ежемесячно 2 562 рубля, старшеклассников – 3 108 рублей.

С вопросом, возможно ли питание школьника только за счет выделенных дотаций, orenday обратился в администрацию города.

- Питание обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Оренбурга только за счет выделяемых субсидий не предусмотрено, так как фактическая стоимость завтрака или обеда превышает сумму субсидий. Организация питания только за счет субсидий не позволяла бы выдерживать нормы, соответствующие требованиям СанПиНа, - пояснила начальник городского управления образования Нина Гордеева.

Кстати, отказаться кормить школяра могут в том случае, если сумма задолженности превысит 1 200 рублей.

Что примечательно, на дошколят бюджет тратит в разы больше. Родительская плата за присмотр и уход за ребенком в муниципальных детсадах сегодня составляет 1 322 рубля в месяц. На питание малыша в день тратится 135 рублей, то есть в месяц получается 2 835 рублей, из которых 1 058 рублей оплачивают родители, а муниципалитет - 1 777 рублей.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 50894
Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Последние комментарии