ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

«Атриум»: Юрий Мищеряков передал эстафету Денису Паслеру

13 августа 2019, 09:50
Взгляд собственника на ОНС ТАК «Атриум».
«Атриум»: Юрий Мищеряков передал эстафету Денису Паслеру

В последнее (нелегкое предвыборное) время участились порочащие публикации в отношении объекта незавершенного строительства ТАК «Атриум» и его собственника - ООО «ЗападноАбдулинО».

Первые лица городской и областной власти заявляют громкие обещания «снести сараи на Советской», «закопать яму, вырытую Юрием Николаевичем Мищеряковым».

В СМИ нередко публикуется информация непроверенная, искаженная, далекая от реальности и явно «заказная». Авторы под данными статьями даже не подписываются.

Суть публикаций сводится к одному: собственник ОНС ТАК «Атриум» не желает ничего делать с объектом, не идет на контакт с властью и чинит всяческие препятствия на пути конструктивного решения вопроса… Нелогичная позиция, исходя из того, что целью предприятия является извлечение прибыли и собственник, как никто, заинтересован в решении этого затянувшегося вопроса.

Но это же проще - обвинить во всем собственника, нежели признать халатность, безответственность и бездействие самой городской власти.

В связи с этим у собственника объекта возникло желание изложить свое видение ситуации в его историческом ракурсе.

Участие группы компаний, одной из организаций которой является ООО «ЗападноАбдулинО», в объекте ОНС ТАК «Атриум» началось с 2005 года, когда у Администрации города Оренбурга, выдавшей разрешение на его строительство, начались проблемы с первоначальными застройщиками объекта (в частности с КТ «Социальная инициатива и Компания»).

Тогда по личной просьбе Юрия Мищерякова группа компаний, в том числе ООО «ЗападноАбдулинО», принимали участие в решении проблем по указанному объекту (проблемы с дольщиками были решены, у основной массы дольщиков доли были выкуплены и консолидированы).

В свою очередь глава города Оренбурга Юрий Мищеряков (на тот момент) гарантировал ООО «ЗападноАбдулинО» привлечение инвестора, который бы смог участвовать в завершении строительства.

Тем не менее, несмотря на договоренности с Мищеряковым и его личные гарантии, договориться с привлеченным инвестором о приобретении объекта ОНС ТАК «Атриум» за сумму, соответствующую затратам, не удалось, вследствие чего ООО «ЗападноАбдулинО» оказалось один на один со сложным объектом недвижимости.

При этом после неудачных переговоров о возмещении понесенных затрат администрация Оренбурга, а затем и Правительство Оренбургской области предпринимали попытки изъятия объекта у ООО «ЗападноАбдулинО», либо создавали проблемы в целях невозможности подготовки разрешительных документов для продолжения строительства объекта и привлечения инвесторов.

Говоря о бездействии собственника, не нужно забывать, что объект 6 лет (с 2006 г. по 2012 г.) находился под арестами, которые были наложены по уголовным делам в отношении его первоначального застройщика - КТ «Социальная инициатива и Компания», к деятельности которого ООО «ЗападноАбдулинО» не имеет, кстати, никакого отношения.

В последующем администрация Оренбурга предпринимала попытки предоставить земельный участок, занятый блоком «А» ТАК «Атриум», другим лицам, в связи с чем собственник объекта был вынужден несколько лет (2012-2015 гг.) обжаловать действия и решения Администрации в суде.

В конечном итоге, когда удалось законным способом отстоять свое право на застройку ранее предоставленных земельных участков, выяснилось, что строительство на них в настоящее время запрещено в принципе! А именно: ОНС ТАК «Атриум» располагается на двух земельных участках: с кадастровыми номерами 56:44:0220001:9, 56:44:0000000:12.

Постановлением Правительства Оренбургской области от 28.06.2012 № 530-п «Об утверждении границ территорий (памятников истории и культуры)» утверждены границы территории объекта культурного наследия «Военное собрание».

Чуть позже Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области пошло еще дальше - объединило зоны охраны объектов культурного наследия регионального значения «Военное собрание» по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 48, «Дом купца Трошина» по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 48, «Управление Инженерной дистанции» по адресу: г. Оренбург, ул. Советская/ул. Володарского 50/15, «Особняк. Модерн. Начало ХХ в» по адресу: г. Оренбург, ул. Пролетарская, 35. Эти действия блокировали возможность строительства. Установлен настолько жесткий режим охраны памятников культуры, что ни о каком строительстве в центре города речи не идет.

Объединение зон охраны произошло произвольно, без согласования с Министерством культуры РФ, но это, видимо, никого не смущает. Указанные действия снова завели собственника объекта в суды на несколько лет с исками к Министерству культуры области и Правительству области.

За все годы, что ООО «ЗападноАбдулинО» является собственником объекта, оно столкнулось только лишь с мощным противодействием со стороны властей, с нежеланием вести конструктивный диалог и решать проблемы.

Администрация города, указывающая на бездействие собственника, в свою очередь, долгие годы отказывала в аренде земли под объектом. ООО «ЗападноАбдулинО» неоднократно обращалось за оформлением арендных отношений на земельный участок под объектом застройки на новый срок.

Последние отказы в заключении договоров аренды земельных участков были обжалованы в суде.

Решением Арбитражного суда Оренбургской области от 20.02.2016 г. по делу № А47-7180/2015 решения Департамента градостроительства и земельных отношений администрации г. Оренбурга об отказе в заключении договоров аренды земельных участков от 15.05.2015 г. № 4725/15, № 4722/15 были признаны незаконными. Суд решил: Обязать департамент градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя, заключив с ООО «ЗападноАбдулинО» договоры аренды земельных участков.

Именно собственник объекта понудил Администрацию города к заключению договоров аренды земли, а не наоборот, как пишут в «заказных» статьях местные СМИ.
Кабальные условия предложенных договоров аренды также послужили поводом для нового судебного процесса, который выиграл также собственник объекта.
Из изложенного выше видно, что собственник все эти годы далеко не бездействовал.
С приходом в регион новой власти в лице и. о. губернатора Паслера Д. В. появилась надежда на решение накопившихся проблем, что стало поводом для встречи и обсуждения возможных вариантов.

Но, несмотря на то, что обсуждались конструктивные варианты разрешения сложившейся ситуации, такие как совместные поиски инвесторов, финансирование на взаимовыгодных условиях, оформление разрешительной документации, - закончилось все менее конструктивным обещанием «закопать яму», что означает желание просто забрать объект без каких-либо законных оснований.

Цели властей собственнику предельно понятны и он готов защищать свои интересы всеми предусмотренными законом способами.

По рекомендации московских партнеров уже заключен договор с адвокатской коллегией, имеющей большой опыт работы с проблемной недвижимостью и попытками ее «отъема».
Думаем, что нам удастся защитить свое право собственности и реализовать завершение проекта.

ВАЖНО!
Кстати, изложенное подтверждается судебными актами, которые находятся в свободном доступе на сайте Арбитражного суда Оренбургской области (http://kad.arbitr.ru/): Решение Арбитражного суда Оренбургской области от 14.09.2014 г. по делу № А47-9163/2012, Решение Арбитражного суда Оренбургской области от 26.12.2013 г. по делу № А47-11213/2012, Решение Арбитражного суда Оренбургской области от 16.12.2013 г. по делу № А47-11857/2012, Решение Арбитражного суда Оренбургской области от 23.11.2015 г. по делу № А47-4593/2013, Решение Арбитражного суда Оренбургской области от 11.06.2015 г. по делу № А47-7274/2014, Решение Арбитражного суда Оренбургской области от 20.02.16 г. по делу № А47-7180/2015, Решение Арбитражного суда Оренбургской области от 02.05.2017 г. по делу № А47-109/2016, Решение Арбитражного суда Оренбургской области от 28.06.2017 г. по делу № А47-9903/2016, Решение Арбитражного суда Оренбургской области от 24.10.2018 г. по делу № А47-2980/2018.

 




№ 63705 *
Т плюс
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)