КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Улицу имени Арапова в Оренбурге хотят переименовать

13 октября 2018, 15:57 Эксклюзив Реклама на сайте
В областном центре озаботились вопросом переименования улицы Арапова. Сами же ее жители недовольны грядущими проблемами, которые возникнут вопреки их воле.
Улицу имени Арапова в Оренбурге хотят переименовать

Избирали на пост главы города Евгения Арапова единогласно, удаляли в отставку столь же единодушно. Но на этом не остановились - пока суд да дело над градоначальником, доходит до абсурда - "жертвой" может стать улица, некогда названная в честь видного атамана Ильи Фёдоровича Арапова.

Ее бедную решили переименовать, как говорится, от греха подальше. Провинился давно упокоившийся сторонник Емельяна Пугачёва и командир повстанческих войск тем, что однофамилец опального экс-градоначальника.


Жители улицы (она находится в частном секторе в районе СКК "Оренбуржье") обеспокоены происходящим, тем более, что их мнением никто не интересовался.

Нас никто не спрашивал – хотим мы этого или нет! Приехали чиновники на нескольких машинах, осмотрелись, обсудили проект будущих табличек и уехали, - жалуются orenday оренбуржцы. – Если переименуют, то нам ведь придётся все документы менять! Все! От документов на собственность до паспортов.

Жители связывают действия чиновников с последними событиями, отмечая скоропалительность и необдуманность таких шагов. Официальной же информации о планах по переименованию улицы в редакцию пока не поступало.

КСТАТИ
Своё название улица получила аж в 1982 году. Тогда Евгению Арапову было лишь 11 лет, он ходил в школу и о высокопоставленных постах явно не помышлял. А до того момента улица называлась Овражной.

Герой, в честь которого улица была переименована, - крестьянского происхождения, родился в 1738 году в Оренбургской губернии. Фамилию он взял от своего хозяина - оренбургского помещика Арапова, сбежав от него незадолго до Пугачёвского восстания. В 1773 году присоединился к пугачёвцам. Понравился Емельяну, благодаря своей хватке и энергии, тем более прекрасно знал местность. Его отправили на Самарскую дистанцию – снабжать армию продуктами и фуражом. Но он на этом не остановился – организовал свой отряд и штурмом взял сначала Бузулукскую, а потом Красносамарскую и Алексеевскую крепости. А 25 декабря 1773 года (5 января 1774) – вошёл в Самару без боя. 22 марта 1774 года, в ходе ожесточённого сражения у крепости Татищева Илья Арапов погиб, а в 1775 году восстание было окончательно подавлено.

Имеются ли родственные связи между Евгением Сергеевичем и Ильёй Фёдоровичем неизвестно - официального подтверждения не нашлось.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ: 
Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 52984
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии