ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Жители села Путятино просят не забирать у них пожарную машину

13 ноября 2019, 12:01 Эксклюзив Реклама на сайте
В населенном пункте, как и во многих других, в ходе «оптимизации» закрывается пожарно-спасательный пост. Теперь жителям придется ждать помощи из районного центра, до которого больше 30 километров.

Отдельный пожарно-спасательный пост (8-й пожарной части федеральной противопожарной  службы  ФГКУ «9 отряд ФПС по Оренбургской области») появился в селе всего несколько лет назад. Жители Путятино вздохнули с облегчением - раньше в их распоряжении была лишь небольшая машина емкостью в 3 тонны.

И это - на весь сельский совет, в состав которого входят восемь сел и маленьких деревень (общая численность населения - 1078 человек).

Основные силы спасателей находились в райцентре, а до него – довольно далеко (больше 30 км.). Проходимость техники тоже была не на высоте. После того, как сгорел один из сельских домов, и без крыши над головой осталась семья, здесь стали думать о местной бригаде спасателей. Селянам поставили условие - нужно помещение, которое будет соответствовать федеральным требованиям. Строить ангар с нуля было слишком дорого, поэтому под него приспособили здание бывшего детского сада.

Местный сельсовет вложил в реконструкцию помещения порядка миллиона рублей и оборудовал по всем правилам. Вскоре в селе появилась долгожданная техника - машина на 8 тонн воды. Спецтехника и те, кто на ней работает, за эти годы не раз выручали сельчан во время пожаров. И пусть боевой расчет оказался далеко не новым – машина была выпущена в 2008 году, и пришлось потратиться и на ее ремонт. Чтобы техника всегда была в отличном состоянии, ее берегут как зеницу ока.

Коллектив пожарно-спасательного поста - это семь человек, четверо из них приезжают на дежурство из Шарлыка, трое пожарных - местные. Только за 2019-й год в Путятино ими потушено восемь возгораний.

Скорость, с которой удается побороть огонь, на селе имеет особое значение. Ведь рабочих мест в населенном пункте, где живут около 650 человек, немного. Домашнее хозяйство и скот являются для жителей большим подспорьем. Все лето сельчане заготавливают сено, чтобы кормить своих «буренок» зимой. Если же в помещениях с сеном начнется пожар, вряд ли спасатели из райцентра успеют спасти корм для животных. Значит, скот придется ликвидировать.

Спасатели путятинского пожарного поста не раз приходили на помощь жителям других населенных пунктов - их часто вызывают в другие села.

- Был случай - в Сарманае загорелся сарай (километров 13 от Путятино). Пока боевой расчет из Шарлыка добрался до места, наши уже были там. Проходимость у техники отличная, даже зимой можно по сугробам проехать по «целине». Потушили сарай так быстро, что даже куры в нем не успели задохнуться от угарного газа, - рассказывают местные жители.

Выезжали спасатели из Путятино и на пожары в Дубровке, Богородском - везде, где были нужны дополнительные силы.

- Прошел сигнал о пожаре, нам дается минута на сборы, и мы - уже в пути, - делятся местные спасатели.

А недавно жители поселка узнали шокирующую новость - жители сёл снова остаются один на один с проблемой пожарной безопасности - путятинский пост закрывают в ходе оптимизации. Вчера в поселок приехали должностные лица из Оренбурга и объявили – с января 2020 года закрываются 14 пунктов МЧС в Приволжском федеральном округе.

С 1 января региональное МЧС переходит на новую структуру. Кроме всего прочего, это означает сокращение пожарно-спасательных постов. Так что если худшие опасения оправдаются, путятинцам придется ждать помощи из районного центра - он расположен примерно в 34-х километрах – и надеяться, что пожарные доберутся вовремя... К слову, до отдаленных сёл, относящихся к сельсовету, спасателям придется ехать около 50 километров.

Сельский совет готов самостоятельно содержать крупногабаритную технику, если ее передадут на баланс населенного пункта. И выделить хотя бы две ставки для местной пожарной бригады. Ведь село уже столько сил и средств вложило в пожарную безопасность, что «оптимизация» станет в этом плане огромным шагом назад. Но «волшебная» машина, при помощи которой пожарные спасают жизни и имущество далеко не богатых сельчан  - это федеральная собственность, а до ее списания - еще целых два года…

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Фото: Диана Непомнищая
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 67190

Похожие материалы

Т плюс
Сбербанк
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии