ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Денег на капремонт основной школы №3 в бюджете Оренбурга так и не нашлось

Эксклюзив Реклама на сайте
В нынешнем учебном году основная школа №3 на улице Советской, 7 областного центра не приняла учеников из-за аварийного состояния здания, которое также является памятником истории и культуры. По этой причине учиться порядка трех сотен школяров сейчас вынуждены во вторую смену в других учебных заведениях - физико-математическом лицее и школе №24.
Денег на капремонт основной школы №3 в бюджете Оренбурга так и не нашлось

Но, видимо, терпеть неудобства учащимся придется не один учебный год, потому что ремонтировать здание, несмотря на имеющееся решение суда, никто не торопится. Родителей учащихся, оббивающих пороги инстанций, пока слышать не хотят. Видимо, такова незавидная участь уникальных зданий и объектов в историческом центре города, начиная от спуска к Уралу и заканчивая гагаринской «лёткой».

Сейчас во всех общеобразовательных учреждениях полным ходом идет набор в первый класс. Принимают заявления от родителей будущих первоклашек и в школе-девятилетке №3. Но только вот по факту в первый класс ребятня пойдет учиться в будущем учебном году совсем в другие учебные заведения. Отремонтировать эту школу уже не успеют, несмотря на то, что документация готова, и были бы деньги, работы можно было начать хоть завтра…

Денег нет, но вы ждите

С момента закрытия аварийного здания прошло почти полгода. Ремонтные работы здесь, к сожалению, даже не начинались. И когда заветный час наступит, ни в городском управлении образования, ни в самой школе сказать не могут. Дело в том, что проектно-сметную документацию на ремонт основной школы №3 подготовили еще накануне Нового года. Согласно смете, на выполнение ремонтных работ в здании необходимо почти 92 миллиона рублей. А денег на капремонт учреждений образования в бюджет областного центра на 2020 год не заложено ни копейки.

Когда формировался в преддверии Нового года городской бездефицитный бюджет на нынешний год и некоторые депутаты Оренбургского горсовета указывали на данный факт, чиновники их успокаивали, что есть договоренность с правительством области, что в первом квартале года поступят субсидии из вышестоящих бюджетов, так что деньги на эти цели будут. Но на дворе - середина февраля, а средств пока на эти цели не дождались.

Никаких денег пока на эти цели в бюджете города нет. Сейчас обещают, что вышестоящий бюджет должен довести обещанные Оренбургу деньги. В конце прошлого года первый замглавы города Владимир Ильиных сказал, что у него хорошие взаимоотношения с губернатором, что он обо всем договорится. Вот сейчас мы и проверим, хорошие у них отношения или нет. Может, это была просто предвыборная фантазия? В любом случае, будем надеяться на лучшее! Без надежды жить нельзя! Сейчас на устранение аварийных ситуаций в учреждениях образования города необходимо порядка 350 миллионов рублей, и это - только чтобы снять острые проблемы… Разговоры ведут и про допфинансирование учреждений допобразования и спорта, но пока мы видим, что отыгрывают торги лишь на дороги, - анализирует ситуацию депутат Оренбургского горсовета Игорь Хавторин. - В принципе, по опыту прошлых лет, все поступления из вышестоящих бюджетов, как правило, поступают не раньше второго квартала года - в апреле. На ближайшем заседании Горсовета, если будут вноситься какие-либо изменения в бюджет, я буду данный вопрос поднимать. На прошлом заседании по этой причине я отказался голосовать за внесение изменений в бюджет, потому что как раз не увидел выделения денег на то, на что обещали и, в первую очередь, на образовательные учреждения. При этом мы опять увеличиваем дорожный фонд!

Был дан год сроку

В ноябре 2019 года Ленинский райсуд Оренбурга удовлетворил иск прокуратуры города к мэрии с требованием привести памятник истории и культуры по улице Советской, 7, в надлежащее состояние. Ранее в здании 1850 года постройки, где теперь располагается школа-девятилетка №3, находилась Пограничная комиссия (киргизская школа). С 1987 года это здание находится под госохраной как памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. В 2012 году оно было внесено в единый госреестр объектов культурного наследия.

Претензии у надзорного ведомства к мэрии возникли по той причине, что здание находится в крайне плачевном состоянии и нуждается в срочном ремонте. Нарекания у специалистов возникли к состоянию цоколя, отмостков, стен, крыши и внешних архитектурных элементов. Декоративное убранство - облицовка, резные украшения, карнизы, колонны, пилястры, лепнина, скульптура и живопись на фасадах повреждены и обрушаются.

Суд признал незаконным такое бездействие горадминистрации и в течение года со дня вступления решения в силу обязал ответчика силами организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия, выполнить первоочередные противоаварийные работы на данном здании, устранить разрушения на карнизах стен, организовать водостоки и восстановить декор на фасаде здания. Кстати, сейчас мэрия пытается обжаловать данное решение и отсрочить ремонт.

Депутат помог, чем смог

Депутат Оренбургского горсовета по данному округу Андрей Хавилов в рамках исполнения наказов избирателей в прошлом году выделил на ремонт в данном учебном заведении 1 миллион рублей. Но только когда появилось заключение о признании исторического здания аварийным, эти деньги было решено потратить на составление проектно-сметной документации. На большее, к сожалению, у народного избранника денег нет.

Сейчас планируем провести встречу с родителями учащихся и директором образовательного учреждения, чтобы попробовать совместно «расшевелить» администрацию в этом вопросе. Перед закрытием учебного заведения депутат встречался с директором, свое обещание по проекту выполнил, чтобы сдвинуть дело с ремонтом «с мертвой точки». И что дальше? Ситуация сейчас непонятная, вопросов к чиновникам много, - пояснил orenday помощник депутата.

Здание продолжает разрушаться

На этой неделе группа родителей учащихся дважды обращалась в региональный Минобор. В первый раз их там и слушать не захотели, вручить свое письмо-обращение они смогли лишь со второй попытки. В ближайшие дни они намерены также задать свои вопросы на личных приемах с гражданами начальника городского управления образования (15 февраля) и нового главы города (26 февраля).

Школа нам очень нравится! Несмотря на то, что здание нетиповое, школа уютная, расположена в центре города, вблизи музеев, парков, театров. Коллектив школы относится к детям внимательно и доброжелательно. В начальных классах существует группа продленного дня, так необходимая для нас, родителей. Здание является историческим памятником, в нем всегда располагались учебные учреждения, было бы несправедливо закрыть школу. Почему местные чиновники оставляют без внимания нашу проблему? Неужели нельзя один раз за 170 лет отремонтировать это здание?! На наш взгляд, это долгосрочная инвестиция. Никому нет дела, что дети учатся в чужой школе во вторую смену, а педагоги не имеют возможности с наибольшей эффективностью организовать учебный процесс. Мы с тревогой ждем начала следующего учебного года. Очень просим найти необходимые денежные средства на восстановление здания, ввести его в эксплуатацию и возобновить учебный процесс в следующем учебном году. Надеемся, что решение по данной проблеме будет принято в ближайшее время в пользу детей, - с таким криком о помощи обращаются родители учащихся к местным властям (под обращением поставлено более полусотни подписей!).

К сожалению, мамы и папы учеников пока остаются неуслышанными.

Прокуратура Оренбурга также считает, что администрация города длительное время не принимала мер к устранению нарушений сохранности объектов культурного наследия, в связи с чем по четырем объектам прошлой осенью были инициированы иски в суд с требованием выполнить их ремонт - это как раз здание по улице Советской, 7; усадьба Хусаинова на проспекте Парковом, 24; музыкальная школа № 1 на улице Каширина, 31 и «Штаб инженерный и генеральный» на улице Советской, 24. Суд данные иски поддержал, установил сроки исполнения обязательств, но только мэрия эти решения сейчас обжалует.



Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 70689
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье