КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Специалисты рассказали о возможных причинах гибели рыбы в Ирикле

14 июня 2019, 15:16 Реклама на сайте
У них есть несколько версий.

Местные жители обнаружили на берегах Ириклинского водохранилища большое количество погибшей рыбы. Мертвые караси, судаки, сазаны в отдельных местах разбросаны по всей береговой линии. Пораженные такой картиной очевидцы назвали это экологической катастрофой.
Специалистами были взяты пробы воды и рыбы. Как рассказал orenday начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Оренбургской области Александр Зобков, предварительные результаты экспертизы, проведенной в орской лаборатории показали, что вода не отравлена.

Ждем подтверждения этого результата еще от нескольких лабораторий. Отправили запросы в соседние Башкирию и Челябинск. По рыбе пока ничего не известно. Но со слов главного ветеринара, по предварительным данным, никаких заболеваний не обнаружено. Есть предположение, что мы имеем дело с вирусом. Но проверить это будет довольно сложно: такие анализы делает только московская лаборатория, исследование одной рыбы стоит там около ста тысяч рублей, - рассказал мужчина.

Он также отметил, что проверяется версия о загрязнении воды сибайским или магнитогорским заводами.

Но честь говоря, не думаю, что это подтвердится: карась очень устойчив к отравлению, к тому же, многие помнят, что в прошлом году на Ирикле была похожая ситуация. Больше того, в области мы сталкиваемся с подобным явлением уже пять лет. По России – все десять. Так что ученые бьются над этим не в первый раз. И одна из их версий заключается в том, что мор рыбы - природный фактор. Доказать это сложно, но специалисты рассуждают так: карась – рыба придонная, а сильная жара провоцирует выделение газов в илистом слое, это и отравляет рыбу. К примеру, тот же сероводород быстро выветривается и доказать его наличие в воде очень сложно. Подтверждает эту версию и то, что больше всего мертвой рыбы находят на мелководье. Однако важно учесть, что пострадали караси одной возрастной группы, массой 400 - 500 граммов и размером 20 на 24 см. Поэтому версию с заболеванием отметать пока нельзя, - подытожил мужчина.

Кстати, коллеги оренбургских специалистов с российских лабораторий отмечают, что причиной мора мог послужить... недолов рыбы в водохранилище.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 61631
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)