Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Единственный в мире семидверный москвич-универсал носит имя Соль-Илецкой ИК-6 «Черный дельфин»

15 ноября 2018, 23:03 Реклама на сайте
История уникального авто начилась четыре года назад. К 135-летнему юбилею уголовно-исполнительной системы России руководством ведомства, а тогда оно входило в состав МВД России, было решено сконструировать необычный автомобиль и назвать его в честь Соль-Илецкой исправительной колонии №6 «Черный дельфин».
Единственный в мире семидверный москвич-универсал носит имя Соль-Илецкой ИК-6 «Черный дельфин»

Для этого был выбран уникальный автомобиль АЗЛК-2901. Это экспериментальный образец, созданный в середине 90-х годов. В основе его концепции - многофункциональный пятидверный универсал повышенной вместимости. Проектировали его на Московском автозаводе, для изготовления использовали кузов того самого Москвича-2141. Предполагалось его использование для медицинских, аварийных служб и грузопассажирского такси.

Экземпляр с семидверным кузовом стал самой редкой модификацией этой серии и единственным автомобилем в таком исполнении. Серийный выпуск наладить так и не удалось. Немногие пятидверные АЗЛК-2901 разошлись по учреждениям. Семидверный попал в ГУИН.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Длина, мм – 5050;
Ширина, мм – 1690;
Высота, мм – 1900;
Масса, кг – 1340;
Максимальная скорость, км/ч – 145;
Грузоподъемность, кг – 500;
Двигатель – бензиновый;
Объем двигателя, см3 – 1700;
Мощность, л.с. – 85;
Кол-во цилиндров – 4;
Клиренс, мм – 140;
Годы выпуска – 1993;
Тираж, экз. – 1.

По техническому заданию заказчика, ТС должно было быть отечественным, малосерийным и соответствовать по времени производства и содержанию атрибутики 90-м годам XX века — времени становления уголовно-исполнительной системы России и «отражать наиболее полно дух истории того времени в наиболее ярких ее проявлениях». Реставрационные работы проводило Конструкторское бюро имени Смирнова. По требованиям техзадания, машину покрасили в служебные цвета ГУИНа, на дверях красуется символика учреждения и памятные эмблемы. Все стекла были затонированы с зеркальным эффектом.

Автомобиль привели в оригинальное состояние и дополнительно оборудовали всеми необходимыми приспособлениями для перевозки особо опасных преступников. Машина была оборудована установкой сигнального громкоговорящего устройства, радиостанцией, свето-акустической панелью на крыше. Ложементы для служебного автоматического оружия были изготовлены специально для этого авто. Также был изготовлен и установлен в кузов полностью изолированный бронированный отсек для этапирования особо опасных заключенных. Внутри над сидением изображен черный дельфин с колючей проволокой и надпись — Притчи Соломона, глава 29, стих 16: «При умножении нечестивых умножается беззаконие; но праведники увидят падение их».

Как orenday сообщили в Конструкторском бюро имени Смирнова, уникальный автомобиль находится в их собственности. Он представлен в каталоге как «Изделие №67».

Периодически авто выставляется на продажу, по последним оценкам его стоимость составила 3,5 млн. рублей. В

Вопрос продажи решается индивидуально, и сейчас, возможно, его цена будет выше, – уточнили к КБ Смирнова.

 


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Полина НИКОЛАЕВА
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 54205
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)

Последние комментарии