ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Довыборы в ЗС Оренбуржья назначили, а в горсовет Орска - нет

Реклама на сайте
В региональном Избиркоме рассказали о предстоящих выборных кампаниях.
Довыборы в ЗС Оренбуржья назначили, а в горсовет Орска - нет

В конце апреля Олег Димов объявил о сложении с себя полномочий зампреда Законодательного Собрания Оренбуржья и депутата по 13-му одномандатному избирательному округу в связи с назначением на должность вице-губернатора - заместителя председателя регионального правительства по внутренней политике.

Оренбуржцы ожидали, что довыборы на вакантный мандат парламентария состоятся 8 сентября 2019 года, но не случилось. Избирать нового депутата заксоба шестого созыва жители 13-го одномандатного избирательного округа в итоге будут 22 марта 2020 года.

13 сентября 2020 года в регионе же пройдут муниципальные выборы, в том числе должен обновиться состав депутатов Оренбургского горсовета.

Выборы в будущем году ожидаются и в Орский городской Совет. До этого же времени орские депутаты продолжат работу в неполном составе. Дело в том, что сейчас в горсовете восточной столицы Оренбуржья вакантны три депутатских мандата, освободившиеся в нынешнем году - один депутат умер, второй ушел в главы Орска, а в отношении третьего вступил в силу обвинительный приговор, и он был вынужден сложить с себя полномочия.

Как пояснил председатель избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов, назначать довыборы в последний год работы депутатов данного созыва в Орске посчитали нецелесообразным расходованием средств, ведь осенью 2020 года поменяется весь состав орских депутатов.

А вот у некоторых представителей общественности на этот счет иное мнение: они считают, что в горсовете либо не видят, по их мнению, достойных кандидатов на эти мандаты, либо представители партии власти боятся проигрыша и того, что в состав горсовета могут пройти неугодные.

По закону, в случае, если до следующих выборов остается больше года, у нас должны были пройти довыборы по этим трем округам. Но на сентябрь 2019 года их назначать не стали, а до следующих выборов в 2020 году ждать год и пять дней, то есть больше года. Получается, что горсовет Орска под председательством Виктора Франца не исполнил действующего законодательства, тем самым нарушив права граждан. В конце октября прокуратура внесла представление об устранении данных нарушений, потребовав от орского городского совета исправления ситуации и восстановления нарушенных прав граждан. Ждем, что довыборы все-таки будут назначены на ближайшее время. В течение оставшейся недели (месяц на рассмотрение данного прокурорского представления истекает) в любом случае какие-то меры должны быть приняты. Я с лета писал в прокуратуру про это нарушение, но сначала получил ответ, что все в рамках закона, а теперь был услышан, - пояснил депутат орского горсовета Антон Зудилов.

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 67282
Справедливая Россия 07.07
требуется журналист