Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Свинец, пыль и тяжелые металлы: каким воздухом дышат оренбуржцы

16 июля 2018, 14:16 Реклама на сайте
Качество атмосферного воздуха в местах постоянного проживания населения Оренбургской области в течение последних 3-х лет остается стабильным. Об этом говорится в докладе регионального управления Роспотребнадзора о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в 2017 году.
Свинец, пыль и тяжелые металлы: каким воздухом дышат оренбуржцы
Фото: 24.kz

Жителям же региона в эту статистику не верится: промышленные предприятия загрязняют воздух, да и случаи ЧП сейчас не редкость: утечка этилмеркаптанаповреждение газопровода при разборе ветхого здания, авария на скважине в Оренбургском районе.

Роспотребнадзор  региона же отмечает, что в городах области наблюдается незначительный рост доли проб атмосферного воздуха с превышением гигиенических нормативов, составив 0,18 %. В селах Оренбургской области превышений ПДК не выявлено.

Специалисты выявили от одного до пяти превышений ПДК по содержанию фенола. Данное вещество является токсичным и при  вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей и кожу, вызывая химические ожоги.

На втором месте среди приоритетных загрязнителей – взвешенные вещества. На третьем – злополучный диоксид серы, доля нестандартных проб с превышением от 1 до 5 ПДК по диоксиду серы увеличилась относительно 2015 и 2016 годов. 

По остальным загрязнителям атмосферного воздуха отмечается снижение доли проб с проб с превышением от 1 до 5 ПДК.

Содержание бензапирена в воздухе увеличилось с 12,2% в 2015 году до 22,1% в 2017 году. При этом проб атмосферного воздуха, превышающих более 5 ПДК, не зафиксировано. Наибольший удельный вес проб атмосферного воздуха с превышением ПДК выявлен в Орске – 0,43 % (1 место), Оренбурге – 0,42 % (2 место) и Медногорске – 0,35 % (3 место).

- Основной вклад в выбросы химических примесей в атмосферу области от стационарных источников вносят предприятия топливно-энергетического комплекса, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, черной и цветной металлургии, машиностроение, - говорится в государственном докладе управления Роспотребнадзора по Оренбургской области. - Ингредиентный состав выбросов зависит от специфики промышленных предприятий.

К примеру, в областном центре, где в основном размещены предприятия машиностроения с гальваническим производством, в воздушном бассейне определялось повышенное содержание хромового ангидрида, свинца и пыли.

В Орске и Медногорске, где размещены предприятия цветной металлургии, в воздухе преобладает содержание серосодержащих газов, тяжелых металлов, а также гидроксибензол и его производные.

Основными веществами (по количеству исследованных проб) являлись углеводороды (в том числе ароматические), азота диоксид, взвешенные вещества, углерода оксид, тяжелые металлы, дигидросульфид и диоксид серы.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 49925
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)