Банк Ак Барс
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Запретят ли депутаты ЗС Оренбуржья добычу нефти в Бузулукском бору

17 октября 2018, 12:14 Реклама на сайте
Одним из вопросов в повестке сегодняшней парламентской сессии значится рассмотрение обращения к Президенту РФ Владимиру Путину и председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, инициированное тремя оппозиционными фракциями.
Запретят ли депутаты ЗС Оренбуржья добычу нефти в Бузулукском бору

Общественность не первый год бьет тревогу по поводу судьбы Бузулукского бора, но ее протесты игнорируют. Оппозиционные депутаты от Оренбуржья уже дважды обращались в Минприроды РФ с просьбой остановить процесс подготовки промышленной добычи нефти на территории национального парка и отменить решение о промышленной добыче нефти  ради сохранения бора для следующих поколений.

Сегодня будет предпринята очередная попытка.

Как значится в обращении, планируемая промышленная добыча нефти на территории национального парка «Бузулукский бор» недопустима. Жители Оренбуржья, ученые с тревогой высказываются о дальнейшей судьбе природной «жемчужины» - уникального лесного массива, крупнейшего в степной зоне, который в 2006 году распоряжением правительства РФ получил статус особо охраняемой природной территории. Бор может оказаться под угрозой уничтожения из-за работ по началу промышленной добычи нефти непосредственно на территории леса.

Для реализации программы по ликвидации аварийных нефтяных скважин из состава нацпарка были исключены 1115 га лесных угодий. Уже после учреждения нацпарка функциональное зонирование было изменено, появилось 8 площадок общей площадью около 500 га, а также дороги и линейные коммуникации.

После крупного пожара в 1971 году в бору были законсервированы 162 скважины, многие из которых подверглись коррозии и из которых сегодня происходят утечки нефти. Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области предлагало провести ликвидацию аварийных скважин за счет бюджета. Но 18 марта 2015 года Министерство природных ресурсов и экологии РФ по поручению вице-премьера Дворковича провело конкурс на право промышленной добычи нефти в Бузулукском бору, лицензия по результатам конкурса досталась ЗАО «Антипинский НПЗ». Эта же компания должна была за свой счет провести переконсервацию скважин.

- Они не выполнили в полном объеме всех взятых на себя обязательств, лишь часть нефтяных скважин была переконсервирована. Нас беспокоят участки, выведенные из земельного фонда нацпарка и утвержденное функциональное зонирование, позволяющее на них производственную добычу нефти, - говорит депутат областного парламента Оксана Набатчикова.

Со слов инициаторов обращения, эксплуатация нефтяных месторождений в бору может привести к серьезной экологической катастрофе. По их мнению, именно государство должно выделить целевое финансирование для ликвидации скважин, а месторождения здесь ни в коем случае нельзя разрабатывать, их следует перевести в госзапас.

Если в 2006 году на реализацию программы по ликвидации нефтяных скважин в бору требовалось 600 миллионов рублей, то сейчас предположительно уже 2 миллиарда рублей.

«Крик души» оппозиции до руководства страны вряд ли дойдет, потому что комитет по собственности, природопользованию и строительству ЗС области, в который входят депутаты Аркадий Швецов, Александр Коньков, Сергей Гусейн, Равиль Камалов, Александр Кузнецов и Владимир Шевченко, рекомендовал данное обращение отклонить.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 53100
Осаго56
Новосергиевка
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии