Банк Ак Барс
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как выяснилось, большинству оренбургских депутатов судьба Бузулукского бора безразлична

17 октября 2018, 19:23 Реклама на сайте
Такое мнение сложилось после завершения голосования по вопросу, касающегося недопустимости добычи нефти на территории Национального парка.
Как выяснилось, большинству оренбургских депутатов судьба Бузулукского бора безразлична

Началось семнадцатое заседание Законодательного Собрания области с аплодисментов. Во-первых, еще раз представили нового главного федерального инспектора Рината Гильмутдинова. Во-вторых, овациями присутствующие поздравили депутата Оксану Набатчикову с Днем рождения. Красивой женщине Сергей Грачев подарил красивый букет белых роз.

Однако торжественные минуты вскоре затерялись среди проблемных вопросов.

В самом начале о своей деятельности отчитался Росприроднадзор в лице руководителя Марины Коваль. Оказалось, что среди субъектов РФ Оренбуржье входит в число регионов с наибольшим объемом выбросов загрязняющих веществ, а по ПФО занимает первую позицию с объемом выбросов от стационарных источников - 475,1 тыс. тонн.

Конечно, ведомство проводит было проведено провело 128 проверок, 117 из которых были внеплановыми. В итоге специалисты выявили 156 нарушений, выдав 132 предписания. Однако выполнить предписания поспешил всего 31 нарушитель.

Затронули и природные достопримечательности.

- За первое полугодие 2018 года проведено два плановых (рейдовых) осмотра лесных участков на территории ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор» и ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». За рассматриваемый период нарушений лесного законодательства, законов о животном мире, охоте и сохранении охотничьих ресурсов, ООПТ не выявлено, - заявила Марина Коваль.

Данный доклад вызвал бурное обсуждение. Особенно болезненно была воспринята информация, касающаяся Бузулукского бора. Здесь расположены месторождения углеводорода. земельные участки, занятые ликвидированными и законсервированными скважинами, находятся вне территории национального парка: эти участки относятся к землям лесного фонда. В 2015 году право пользования недрами было предоставлено АО «Антипинское НПЗ», а в 2016 году было переоформлено на «Новый поток».

- В настоящее время мы не обладаем точной, научно обоснованной, документально подтвержденной информацией о степени вреда для окружающей природной среды и здоровья населения тех или иных факторов. В разное время и разными органам власти такими факторами называются наличие в области газохимического комплекса, иные крупные промышленные объекты, вред, причиняемый автотранспортом, последствия испытания атомного оружия, климатические факторы. Удручающее изменение природной среды, в том числе состояние водных артерий области, ухудшение состояния атмосферного воздуха, постоянно высокий уровень онкологических заболеваний, заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистых систем выводит нашу область на последние места в разного рода экологических рейтингах.


Максим Амелин также отметил, что уже давно необходимо комплексно исследовать данный вопрос и разработать план действий по сохранению природной окружающей среды и минимизации неблагоприятных последствий для жителей региона. Крупные предприятия-загрязнители окружающей среды должны использовать современные технологии производства, помогающие минимизировать (или даже полностью исключить) вредные последствия для окружающей среды. Пока же количество жалоб оренбуржцев на состояние окружающей среды только увеличивается. Особенно много жалоб от жителей Оренбургского и Сакмарского районов. Напомнил депутат и о таком резонансном вопросе, как полигон ТБО в Новосергиевке. И, конечно же, особое внимание было уделено жемчужине нашего края – Бузулукскому бору. По мнению Амелина, госорганы в этом вопросе свои полномочия выполняют формально.

- Замечания, высказанные нефтяникам, по большому счету, несущественные и касаются, например, предоставления статистической информации, - отметил Максим Анатольевич.

Также депутат коснулся проблем, касающихся реки Урал, который год от года мельчает. Вполне возможно, что скоро спасать будет нечего. Кроме того, берег реки застроен многочисленными рыболовными базами, займами, домами отдыха и дачами. А в это время госорган штрафует простых рыбаков за парковку автомобиля ближе 200 метров от реки.

Депутат Заксоба Владимир Фролов обратил внимание на то, что в 2016 году двумя постановлениями Правительства РФ были исключены перечни загрязняющих веществ и снижены коэффициенты для Оренбургской области, что нанесло региону непоправимый ущерб.

- Наша область в ПФО – на первом месте по вопросам инвалидности по онкозаболеваниям. Никогда такого не было! Онкология захватила область! Нужна программа – государственная, региональная. Но этого не делается. У нас второй год высокая смертность, у нас бегут люди с территорий: одно дело – нет работы, другое – что они не хотят в таких условиях детей растить, - отметил Владимир Иванович.

Конечно же, были затронуты и проблемы, касающиеся Бузулукского бора.

- Посмотрите, что происходит со 115-й скважиной – там гектары лучшего отборного леса вырубается. Деревья уничтожает «Новый поток», готовя себе площадки для добычи нефти, - рассказал Фролов. И пообещал направить имеющиеся материалы по данному факту в прокуратуру.

Поддержала выступления и Оксана Набатчикова, которая значительно расширила круг обсуждаемых вопросов, касающихся загрязнения окружающей среды.

- Еще одна проблема – отсутствие необходимых очистных сооружений сточных вод. В области эксплуатируются только 36 очистных сооружений из необходимых 61. Из них 22 % находятся в нерабочем состоянии, 64 % требуют капитального ремонта, - заявила Оксана Валерьевна.

- Когда идет речь о том, чтобы населению поднять тарифы, то это происходит моментально, и никто не спрашивает, есть у людей деньги или нет. А когда перед предприятием, которое получает хорошую прибыль, ставится задача утилизировать попутный газ, то 95 % просят изменить проектную документацию. Перенесли этот вопрос на 2020 год, - добавила депутат.

 

Проблемы, касающиеся Бузулукского бора, были рассмотрены на Заксобрании в рамках вопроса «О проекте постановления Законодательного Собрания Оренбургской области к Президенту Российской Федерации Путину В.В., Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А. о недопустимости промышленной добычи нефти на территории ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор».

Докладчик Владимир Фролов рассказал о том, что компанией «Новый поток» уже допущено шесть серьезных нарушений, например, проводили горные работы без согласования с соответствующими органами, потому что у них необходимой технической документации не было. Также недропользователя упрекнули в том, что он незаконно берет воду. Между тем, переликвидировали в настоящее время только одну скважину – 115-ю. Одновременно была уничтожена масса деревьев! Судя по всему, вырубка еще продолжится.

Владимир Турчин также просил поддержать данный проект. Депутат отметил, что Бузулукский бор является «одной из последних сохранившихся заповедных территорий.

За уничтожение тысячелетнего заповедного леса нас проклянут! Исчезнувший в результате нефтедобычи лес не восстановишь и за сотни лет! – заявил депутат.

Однако, насколько красноречивы не были выступавшие в защиту «зеленой жемчужины Оренбуржья», насколько весомы ни оказались их доводы, депутаты-единоросы проголосовали против данного проекта.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 53115
Осаго56
Новосергиевка
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии