ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Встреча с губернатором по поводу оренбургской «летки» результатов не дала

18 февраля 2019, 18:30 Реклама на сайте
Рассказываем об итогах встречи депутата заксоба Владимира Фролова с губернатором Оренбуржья Юрием Бергом.
Встреча с губернатором по поводу оренбургской «летки» результатов не дала

Дело в том, что парламентарий и представители общественности намерены завтра наведаться в заброшенное аварийное здание бывшего летного училища на улице Советской, 1, областного центра, чтобы посмотреть, в каком состоянии оно находится. А в среду горожане планируют выйти на митинг по спасению гагаринской «летки», потому что ждать от властей каких-либо действий уже, кажется, бесполезно.

Остались считанные дни до 85-летия со дня рождения первого космонавта Земли Юрия Гагарина, который здесь учился. Но сохранить историческое здание для будущих поколений региональная власть не смогла. Бывшее летное училище, где «обретали крылья» многие Герои Советского Союза, в настоящий момент находится в удручающем состоянии. Крыша местами обвалилась, былая лепнина не сохранилась. Здание пустует четверть века...

Кстати, музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных на улице Чичерина тоже закрыт по причине аварийности, деньги на восстановление и капремонт здания не находятся уже более двух лет. Печально регион готовится к юбилею прославленного земляка...

Первоначально в уведомлении, поданном в администрацию Оренбурга на согласование пикетирования, активисты указали местом проведения протестной акции площадь им. Ленина у здания Агропрома. Но в мэрии данное место не согласовали, отправив решивших помитинговать к памятнику Валерию Чкалову на Набережной. Тогда активисты направили в мэрию очередное уведомление, попросив провести публичное мероприятие также 20 февраля в 12.00, но у здания того самого летного училища по улице Советской, 1 - у памятной доски первому космонавту планеты.

Несмотря на то, что были нарушены положенные по закону сроки - согласовать акцию протеста должны за трое суток до ее проведения, ответа активисты дождались только сегодня к концу рабочего дня (по данному факту региональный парламентарий Владимир Фролов намерен обращаться в надзорные ведомства). А вот запланированную на завтра экскурсию по зданию заброшенного училища, о которой также уведомил правительство региональный парламентарий, никто так и не одобрил.

Встреча Владимира Фролова с главой региона Юрием Бергом продлилась сегодня около часа. На ней присутствовали многие вице-губернаторы и министры областного правительства, глава Оренбурга. Но компромисса достигнуть не удалось.

Завтра мы с общественниками в любом случае идем в «летку», соответствующее министерство о предоставлении нам туда свободного доступа мы уведомили. Сегодня губернатор меня длительное время убеждал в том, как много региональное правительство сделало по спасению данного здания. Но выглядело это крайне неубедительно. Я не принимаю оправданий в их бездействии, меня поддерживают ветераны летного училища! – безапелляционно заявил orenday Владимир Фролов. - Каждый из нас остался при своем мнении. Я с 2012 года вел переписку с властями и прокуратурой по поводу умышленного доведения исторического здания до разрушения, чтобы признать его аварийным и снести, освободив место для очередного новодела! Они ссылаются, что часть помещений находятся в частной собственности, но так где же судебные иски? Спасать уникальное здание никто не собирается, занимаются болтовней. Сегодня я это понял абсолютно точно. Его даже законсервировать не могут должным образом - не просто заколотить вход досками, а поддерживать внутри соответствующий температурный режим, чтоб хоть что-то уберечь от разрушения.

Юрий Берг, со слов Владимира Ивановича, уверял, что власть не может ничего сделать, пока не будут отселены все жильцы приватизированных квартир. Так за чем же дело стало? Юрий Александрович сегодня очень удивил, оказавшись не в курсе, что музей Гагариных в Оренбурге не работает уже не один год.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 57542
Т плюс
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)