ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Жильцам аварийного дома в Оренбурге придётся выживать в нём еще 5 лет

18 февраля 2020, 20:53 Реклама на сайте
В администрации Оренбурга рассказали о судьбе жилого дома, расположенного на пересечении улиц Кирова и 9 Января, в котором, несмотря на ужасающие условия, вынуждены жить семьи.
Жильцам аварийного дома в Оренбурге придётся выживать в нём еще 5 лет

Здание буквально разваливается на глазах. Жители, находясь внутри, подвергаются сразу двум опасностям: провалиться сквозь прогнившие доски или попасть под завалы рухнувшего потолка. Отсыревшие стены, облупливающаяся краска - проблем масса.

Еще 5 лет назад межведомственная комиссия вынесла заключение, что дом является аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Всё это время жителям приходится надеяться на чудо и ждать. В апреле прошлого года администрация Оренбурга утвердила адресную программу переселения граждан на 2019 - 2025 годы. В неё вошли 20 многоквартирных домов, признанные аварийными в период с января 2012 года по январь 2017, в том числе и домом № 11Б на ул. Кирова. Только жильцам от этого не легче: планируемая дата окончания переселения - сентябрь 2025 года. 

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, по программам переселения 2019 - 2025 гг.в Оренбурге по состоянию на 1 января 2020 года расселено 0,23 тыс. человек, площадь расселения - 4,56 тыс.кв.м. Финансирование из средств фонда: заключены соглашения на 361,86 млн. рублей, перечислено - 168, 22 млн. рублей.

Однако, по данным админитрации, в случае с домом №11Б на ул. Кирова не всё так однозначно. Собственники помещений не выбрали управляющую организацию, или выбранный ими способ управления не реализован. С 1 августа 2019 года лишь определена временная управляющая организация - ООО УК "Скарабей". К слову, это одна из четырёх управляющих компаний в Оренбурге, у которых в 2018 году могли аннулировать лицензии на осуществление предпринимательской деятельности из-за отсутствия необходимых сведений о домах.

Договор заключен сроком на один год. И у собственников остается полгода, чтобы выполнить свою обязанность по выбору способа управления домом. Или же должен состояться открытый конкурс местного муниципалитета по отбору управляющей компании. Если ни один из этих шагов не найдет эффективной реализации, то дом опять останется без управления и процедура запуска временного управления начнётся по новому кругу.

На сайте Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства указано, что площадь многоквартирного дома составляет 1 458, 40 кв.м., площадь жилых помещений - 909,15 кв.м, жильцов в нем 48. Самая интересная цифра - дата постройки. Здание введено в эксплуатацию в 1900 году! Основание для признания аварийным - физический износ. Его общая степень - 63 процента. В дальнейшем здание пойдет под снос, плановая дата - 31.12.2025. 

Как отметил прокурор Оренбурга Андрей Жугин в ответе на редакционный запрос, касающийся состояния данного многоквартирного дома, тема обеспечения жильём переселенцев из аварийных и ветхих домов - одна из самых актуальных проблем для нашего города. В данном же случае планируется проведение проверки с привлечением необходимых специалистов. Предстоит дать оценку соблюдению норм жилищного законодательства со стороны ответственных лиц управляющей компании и принять комплекс мер, направленных на восстановление прав жильцов.

 

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 70793
книги о войне
книги самогон
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии