ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

COVID-19 выявлен у более чем ста граждан Кыргызстана, вывезенных из Соль-Илецка

Эксклюзив Реклама на сайте
5 мая Из Оренбуржья домой отправили более 500-та граждан Киргизии, застрявших на границе с Казахстаном. И, как оказалось, тесты пятой части из них показали положительный результат на COVID-19.
COVID-19 выявлен у более чем ста граждан Кыргызстана, вывезенных из Соль-Илецка

Напомним, жители Киргизии начали приезжать в нашу область еще в марте из многих регионов России, пытаясь добраться домой через республику Казахстан. Однако после того, как соседнее государство 18 марта закрыло свои границы для въезда иностранных граждан, около двух сотен человек не смогли проехать через автомобильные пропускные пункты в Акбулакском и Соль-Илецком районах.

Люди на своих автомобилях несколько дней ждали, что их все-таки пропустят. Многих стариков и женщин с детьми представители консульства Киргизии уговорили уехать поездом, пока это было возможно. Однако остальным пришлось вернуться в другие регионы, обосноваться в Оренбурге или в других населенных пунктах недалеко от границы. Позже к границе стали подтягиваться кыргызстанцы, выехавшие домой из соседних государств – Армении, Грузии и Абхазии. Но и им не удалось пересечь границу.

Переговоры правительства Кыргызстана и Казахстана на тот момент ничего не дали. Однако спустя почти два месяца властям удалось договориться, и утром 5 мая более 500-та человек отправились домой специально открытым для этого транзитным коридором.

Однако, 7 мая у 55-ти граждан Кыргызстана, прибывших на родину из Соль-Илецка, был диагностирован коронавирус. Позже сообщили еще о трех заболевших. И вот, 17 мая еще 43 человека из числа прибывших сдали положительный тест на COVID- 19. В общей сложности, 101 человек с коронавирусом, приехавших из Соль-Илецка, заявил на брифинге заместитель министра здравоохранения Кыргызской Республики Нурболот Усенбаев.

Все они размещены в обсервации на бывшей американской авиабазе «Ганси». Однако, граждане, прибывшие в родную страну из Соль-Илецка - бунтуют.

Как сообщил источник порталу 24.kg, накануне шесть человек потребовали их выпустить, поскольку они чувствуют себя хорошо, в лечении не нуждаются. Они не верят, что у них положительный анализ на коронавирус. Всем, кто приехал из Соль-Илецка, провели повторный тест на COVID-19.

Они устроили бунт и пригрозили, что в больницу не поедут, а пойдут домой пешком. Врачам, которые оказывают помощь, пришлось вызвать милицию. В итоге их госпитализировали. Сейчас обстановка стабильная.

В Минздраве Кыргызстана подтвердили, что действительно в этой обсервации постоянно происходят конфликты с врачами, но меры принимаются вовремя, людей удается успокоить. Всех, у кого оказывается положительный анализ, отвозят в больницу. Остальных держат в строгой изоляции.

А как обстоит ситуация в Соль-Илецке после выезда иностранцев?

11 мая город закрыт на карантин. Согласно онлайн-карте распространения COVID-19 в Оренбургской области, по состоянию на 18 мая в Соль-Илецком районе 77 заболевших.

Также, по данным регионального управления Роспотребнадзора в Оренбургской области остаются закрытыми на карантин несколько населенных пунктов. Это Акбулак, село Зарево Первомайского района, село Давлеткулово Тюльганского района, Проскуринский сельсовет Бузулукского района, Колтубановский сельсовет Бузулукского района, Малозайкинский сельсовет Первомайского района.

Добавиться к ним сегодня может село Кумак Новоорского района. С 18 мая должны снять карантин с посёлка Восходящий Ташлинского района.

КРОМЕ ТОГО

Гражданам Узбекистана дали разрешение на проезд в порядке исключения.

Напомним, более 600 узбекских граждан больше недели находятся на границе Оренбургской и Самарской областей.

Как ранее сообщал Orenday, для них был развёрнут обсерватор в Большечерниговском районе Самарской области. Цель движения граждан Узбекистана - пункт пропуска "Маштаково". Ранее заводилы и лидеры обманули иностранцев, пообещав скорейший выезд.

Рекламой послужил вывоз граждан Кыргызстана через пункт пропуска "Сагарчин" в Оренбургской области, который организовывали на уровне консульств России, Кыргызстана и Казахстана. А узбекские граждане направились вообще не к тому пункту пропуска - к "Маштаково". Туда их не пропустили из-за введенного режима карантина в Малозайкинском районе Первомайского района Оренбургской области.

Узбекские дипломаты в начале недели выехали на помощь своим гражданам. И вот, результат достигнут. Но только в виде исключения, акция - разовая.

- Для вывоза наших граждан мы организуем автобусы. Посольство Казахстана в Узбекистане также выделит транспорт для перевозки граждан в Узбекистан, – сообщил генеральный консул Узбекистана в Татарстане Фариддин Насриев.

По словам генконсула, такое соглашение было достигнуто в результате переговоров, проведенных узбекским правительством с российской и казахской стороной.

- Достичь такой результат было нелегко для нас. Нашим правительством велись переговоры с Казахстаном, Россией, чтобы пропустили наших граждан в Узбекистан. Но это не означает, что если завтра приедут другие, то их тоже пропустят. Если другие граждане, собирающиеся вернуться в Узбекистан, приблизятся к границе, мы не сможем пропустить их. Мы убедительно просим граждан оставаться в местах постоянной или временной прописки. В Узбекистан можно вернуться, зарегистрировавшись на организованные чартерные рейсы, когда подойдет очередь. После окончания коронавирусной пандемии все спокойно смогут возвратиться на Родину, – подчеркнул генеральный консул Узбекистана в Татарстане Фариддин Насриев.

Отметим, что при этом, проезд на личном автомобиле запрещён. Достигнута договоренность только о пропуске автобусов с гражданами. Дальнейшее движение иностранцев к границам - абсолютно бессмысленно, настоятельно советуют дипломаты.

А вот чартерные рейсы, на которые советуют регистрироваться, совершили уже не один вывозной рейс. Причем, в обе стороны. Например, буквально вчера в Казани приземлился рейс из Ташкента с жителями Оренбургской области на борту. Это - лучший способ попасть домой, нежели двигаться в сторону границы, подвергая риску заражения как себя, так и жителей Оренбургской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Коронавирус в Оренбургской области: онлайн-карта»:
Фото: 24kg, Соцсети

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 74239
коллекция
нижнее белье