Банк Ак Барс
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Какао, запеканка и горох: школьный обед не так уж плох

18 октября 2018, 22:15 Реклама на сайте
Правда, сами учащиеся довольно редко испытывают восторг от тех блюд, которые оказываются на столе школьной столовой.
Какао, запеканка и горох: школьный обед не так уж плох

Очень часто приходится слышать от знакомых мам и пап, что питание в учебном заведении хромает и ребенок не горит желанием есть в столовой. Но отказаться от предоставления услуг по питанию родители боятся, так как есть шанс испортить отношения с администрацией школы. Редакция orenday решила детально изучить этот вопрос и выяснить все нюансы.

Для того чтобы составить полноценную картину о питании, мы попросили нескольких детей из разных школ Оренбурга сделать фотографии обеда в столовой. Кроме этого, был проведен опрос школьников об их отношении к той еде, которую они получают ежедневно.

А пока о самом главном. Ни одно школьное учреждение не вправе принудительно заставлять ребенка питаться в столовой. Но обо всем по порядку.

Вопросы качества продуктов и организации питания регулируются многочисленными нормативно-правовыми актами, как на федеральном, так и на региональном уровнях. В каждой школе должна быть создана бракеражная комиссия, куда входят медики и представители администрации школы и поставщика. Они несут ответственность за то, какой продукт получит ваш ребенок. Помимо этого, в школах нередко создаются комиссии по контролю за организацией питания, куда входят старшеклассники, учителя и родители.

Если вы столкнулись с явными нарушениями, вы вправе обратиться с жалобой в региональное управление Роспотребназдора. В жалобе необходимо указать время, место, адрес школы, описать суть проблемы. Основаниями для обращения могут служить зафиксированные факты наличия насекомых, грызунов, животных как в еде, так и в местах приготовления пищи, грязь в пищеблоке или зале обслуживания, пищевое отравление, полученное в результате питания в школьной столовой и прочие нарушения санитарных норм. За нарушение санитарно-противоэпидемических требований к организации питания населения администрация школы понесет административную ответственность.

Помните, что вы всегда можете отказаться от платного школьного питания. Дело в том, что ни один нормативно-правовой акт, включая Закон РФ «Об образовании», не содержит норм, предусматривающих обязательность платного школьного питания для учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений. Ни учителя, ни администрация школы в лице ее директора, не могут принуждать вашего ребенка питаться в школьной столовой.

Нередко классные руководители или администрация школы запрашивают справку из медицинского учреждения о том, что ребенку не рекомендуется питаться в школьной столовой ввиду наличия, например, заболевания желудочно-кишечного тракта и, как следствие, особого режима питания. Это неправомерно.

Как правильно написать заявление об отказе от питания в школе? Достаточно написать заявление в свободной форме на имя директора школы о том, что вы готовы обеспечивать ребенка питанием самостоятельно, например, поскольку он нуждается в особом питании, которое школа обеспечить не может (кисломолочные продукты вместо молока, гипоаллергеная пища и т.д.). В этом случае обучающийся может использовать перерыв для питания по своему усмотрению, может питаться пищей, которую он приносит с собой.

Уважаемые читатели, а чем кормят в школе ваших детей? Какие блюда школьного меню им нравятся, а какие - нет?


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 53158
Осаго56
Новосергиевка
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии