ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

За экскурсию по гагаринской «летке» уволили ее охранника

Реклама на сайте
Накануне 85-летия со дня рождения Юрия Гагарина несколько депутатов регионального заксоба и представители общественности решили посетить здание знаменитого Оренбургского (Чкаловского) летного училища, где «обрел крылья» первый космонавт планеты.
За экскурсию по гагаринской «летке» уволили ее охранника

Честно говоря, за такое сохранение памятника истории и культуры федерального значения землякам и, в первую очередь, региональным властям должно быть очень стыдно. Но вместо того, чтобы искать виноватого, найден просто «крайний». Им стал несчастный пенсионер-охранник, который пустил сегодня на территорию «летки» посетителей, обнажив тем самым ее плачевную подноготную.

Напомним, что в начале февраля, прибыв сюда, чтобы забрать пленки для архивного показа, ветераны летного училища были неприятно удивлены. Они увидели, что крыша на четвертом этаже самой красивой части здания - того самого ризалита, который находится в частной собственности и где познакомился на танцах Юрий Гагарин со своей будущей женой Валентиной, обрушилась под тяжестью снега, и теперь старинная лепнина предоставлена всем дождям, снегам и ветрам.

Решив не оставлять это без внимания, тоже ветеран училища региональный парламентарий Владимир Фролов, чтобы привлечь внимание к историческому памятнику, который срочно необходимо спасать, пригласил активистов и журналистов на экскурсию.

Заблаговременно о данном факте был поставлен в известность балансодержатель здания в лице регионального министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, чтобы те обеспечили сопровождающего группы и свободный доступ в здание. Но… соответствующую разрешительную бумагу Владимир Фролов получил уже после посещения летного училища, поскольку ее вовремя не подготовили.

Прибыв же сегодня в положенное время на место и, увидев закрытую калитку, активисты сами ее открыли, чтобы попасть на территорию, сделать это оказалось несложно. Само здание оказалось открытым. Охранник, обитающий в вагончике перед крыльцом, расспросив, что за делегация пожаловала, услышав и узнав депутатов, не стал препятствовать. Между тем, работники от министерства, приехавшие к «летке» с опозданием, устроили скандал, позвонив непосредственно директору ООО «Зубр», которое осуществляет здесь охрану, и велели уволить пенсионера-охранника Владимира Саламатова, который пустил внутрь депутатов.

Мол, охранник не позвонил руководству, не поставил в известность о происходящем и пустил посторонних внутрь, не получив на то соответствующей команды. Хотя, спорно, чьей обязанностью было оповещение директора «Зубра».

Хочется надеяться, что инцидент будет исчерпан положительно…

Описывать, что сегодня представляют из себя казармы, в которых отдыхали курсанты, и комнаты для поддержания гигиены на верхнем этаже здания, не хватит слов. Местами обвалившийся потолок, сгнивший пол, совершенно отсыревшие стены с попадавшей штукатуркой... От холода и протечек в разных местах образовались сталагмиты и сталактиты - не хуже чем в пещерах. Ризалитная, самая красивая и памятная часть здания, где проходили культурно-массовые мероприятия, оказалась самой разрушенной, с отсутствующей крышей, потому что находится в частных руках сразу у нескольких собственников.

Это здание 1874 года постройки, первая «высотка» города. В свое время в кадетском корпусе им. Неплюева в ризалите располагалась домовая церковь. Училище в это здание заехало в 1927 году. В конце 90-х Фонд реализации военного имущества продал эту часть здания, когда Минобороны РФ здание стало ненужно. Последнее время здесь располагался штаб военной части военно-транспортной авиации, - рассказал Владимир Фролов. - Собственник этой части здания с рухнувшей крышей известен, но никто не хочет заниматься восстановлением здания. Губернатор на встрече сказал, что пересекался с его представителем на прошлой неделе в столичном аэропорту, они поговорили, но ничего не решили. Сколько можно ждать, чтобы зданием кто-то занялся? Переписку с надзорными органами я веду на протяжении шести лет, а толку ноль. Разве ризалит нельзя было перекрыть, как остальную часть здания после пожара, случившегося в 2015 году? Здесь нужно всего полмиллиона рублей, и прокурор города обещал мне в письменном ответе на мое обращение, что работы будут выполнены. Естественно, конструкция не удержалась и обрушилась. Это преступная халатность и безобразие. Причем, это безобразие идет от министров обороны Сердюкова и Шойгу, Росимущества и правительства РФ. С конца 2017 года здание находится на балансе регионального правительства, и оно также продолжает бездействовать. За это время несколько раз через суд можно было лишить владельца права собственности на данную часть здания, если в этом проблема. Делается представление прокурора о доведении здания до аварийного состояния и все… смело в суд. Но никому этого не нужно. Нынешний министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Константин Костюченко имеет непосредственное отношение к продаже этой части здания, потому что он тогда руководил Фондом реализации военного имущества. Вообще, сделка была проведена незаконно, часть здания была выкуплена по документам за 12,6 миллиона рублей, а оплачено в два раза меньше. Я видел, что сделано в Саратове к юбилею первого полета человека в космос, и что у нас. Как нашему губернатору и министрам не стыдно приходить сюда 12 апреля? Надо срочно принимать решения и что-то делать.

Со слов Владимира Ивановича, выкупать квартиры, в которых еще живут люди в одной из частей здания, сейчас абсолютно не нужно, потому что та часть здания не является аварийной. Сейчас нужно восстанавливать другие 12 тысяч квадратных метров здания, 6,5 тысяч из которых находятся в областной собственности.

На одном из этажей на стене виднеется надпись, датированная прошлым годом: «Летка еще жива», но в данном ракурсе она выглядит отнюдь не обнадеживающе. Напоминаем, что завтра в полдень у стен здания по улице Советской, 1 пройдет митинг в его защиту.



Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 57593
коллекция
нижнее белье