ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Владимир Ильиных: Года за три все самые наболевшие проблемы попробуем решить

Реклама на сайте
В пресс-центре газеты «Комсомольская правда» - Оренбург» и информационного портала orenday побывал глава города Владимир Ильиных. В течение часа он отвечал на актуальные вопросы, касающиеся самых важных сфер жизни горожан.
Владимир Ильиных: Года за три все самые наболевшие проблемы попробуем решить

О коммунальной технике

- Владимир Алексеевич, как в настоящее время вы оцениваете оснащение муниципальных коммунальных предприятий спецтехникой?

С августа по сентябрь 2019 года область закупила коммунальной техники на 149 млн. рублей. В ближайшее время она поступит еще на 150 млн. рублей.  Я думаю, до середины июня в Оренбурге будет в наличии вся требующаяся техника, причем в очень приличном количестве. Мы учли, что зимой возникала потребность в снегоочистке тротуаров, так как их абсолютно нечем было чистить. Вопрос, конечно, всегда упирается в финансирование. Конечно, было бы неплохо закупить еще узкоспециализированной техники. На данный момент потребности имеющийся состав не покрывает, в свое время еще много особенностей упустили. Например, не учитывалась ширина ковша тракторов, из-за чего полноценно снег не чистили. Мы сейчас приобрели мини-погрузчики - 13  штук. Техника максимально может интегрироваться с комплектующими с учетом времени года - это комбинированный спецтранспорт. Задача стоит по укомплектованию штата водителей, чтобы это было сделано как можно скорее.

Рассматриваем возможность объединения двух коммунальных учреждений - «Биоза» и «Комсервиса». Планируем организовать одно, но с подразделениями, что будет намного удобнее. Например, заявки на выполнение работ будет поступать в одно место. Минувшей зимой возникали случаи, когда для уборки снега в одном округе мы были вынуждены привлекать спецтехнику из другого. А когда управление одно, это будет проще. Другое дело, что техники не хватало.

О «ливневках» и реагентах

- В каком состоянии находится система ливневой канализации?

Ливневки не работают! Как они будут работать, если ливнесборников нет? Ливневки все забиты из-за песко-соляной смеси, которая здесь годами применяется. Это же катастрофа! Все это - от безденежья. Песка, пыли в Оренбурге итак хватает из-за степей. Мы весь город зимой сыпем, сыпем, сыпем... Песок надо пылесосить, вытягивать. Чистить с утра до ночи.

В дальнейшем будем переходить только на соль. Понимаем, что это будет раза в три дороже.

Одна из задач - увеличить зимой вывоз снега - к объемам этого года запланируем на 30 - 40%. Когда 50 - 60 самосвалов занимаются вывозом снега, за сутки это обходится бюджету города в 1,1 - 1,2 млн. рублей. Но вывозить снег необходимо, чтобы не вырастали снежные кучи на обочинах, весной превращающиеся в огромные лужи.  

О дорогах и транспорте

- Насколько масштабными в этом году будут дорожные работы?

Дорог, на которых в этом году будут выполняться капитальный и текущий ремонты, очень много. До нового года были отыграны торги на 1 млрд. 360 тыс. рублей по проекту «Безопасные и качественные дороги». Сейчас осуществляем выбор подрядчика на выполнение ремонта тротуаров, установку опор освещения. Порядка 380 млн. рублей вложим в ремонт дорог, тротуаров, высадку деревьев, установку линий освещения, нанесение разметки. Возле школ мы планируем нанести пластиковую разметку.

Если в прошлом году работы велись даже поздней осенью, то в этот раз мы провели торги заранее.

Дорожные работы на 2 млрд. рублей будут отыграны до 15 апреля. И сейчас мы, понимая, что очень запущен дорожный фонд, надеемся на дополнительные средства в размере 345 миллионов рублей.

Все контракты, думаю, будут заключены уже к 15 апреля. Так что победители смогут приступить к исполнению обязательств уже с конца апреля - начала мая. По мне, так пусть начинают сразу же, как только позволят погодные условия. У них все лето есть.

Я приглашал к себе подрядчиков, которые делали дороги в 2016, 2017, 2018 и 2019 годах. Мы в рамках гарантийных обязательств озвучили свои требования. Не поймут, значит, будут суды, будут понуждения, вплоть до уголовных дел. Это точно. Поэтому, я думаю, что нас все услышат и гарантийные дороги, которые все в ямах, и ряд которых выглядит сегодня безобразно, они будут переделывать.

Вероятнее всего, при таком финансировании мы года за три все самые наболевшие проблемы попробуем решить.

Этой весной возникала ситуация по устранению аварийности, когда заделанных латок хватало на пару недель. В этом кто виноват?

Здесь все хороши - и те, кто ремонтировал, и те, кто принимал! Объем работ предстоит огромный. Все понимают, что такого финансирования не было раньше ни в Оренбургской области, ни в самом Оренбурге. Людей у нас тоже особо не добавилось в администрации города, поэтому главное - не ловить потом исполнителей и не взывать к их совести и просить через год - два что-то переделывать, а по ходу проведения работ проверять и принимать, чтоб подрядчики понимали, что их потом носом натыкают если будет брак, и надзорные инстанции, и в том числе пресса. Поэтому в УСДХ мы добавили порядка 10 ставок, пять уже введены. Всех подряд на эти места не берем - надо, чтобы люди разбирались в этой теме и осознавали возложенную на них ответственность.

- Владимир Алексеевич, вас беспокоит Наталья Дмитриева. Мы живем на Бердах в СНТ «Садовод» и «Энергостроитель». У нас очень плохие дороги. Они не принадлежат ни городу, ни СНТ. Нам пообещали отсыпать дороги, но как мы можем это прояснить?

Дорогу вам восстановим, этот вопрос возьмем на контроль. Таких проблем очень много. Многие дороги остаются бесхозными. Их надо принимать в реестр муниципальных дорог как бесхозные и приводить в порядок, поскольку по ним ездит муниципальный транспорт, обслуживает садоводческие маршруты. Поэтому нужно отсыпать проезжую часть, грейдировать. Тем более, объем дорожных работ в городе предстоит будет большой, посмотрим, где с наибольшей пользой можно будет применить асфальтовый срез. В те же СНТ и направим, поможем им.

Весной проведем ревизию дорог садовых обществ, по которым будет ездить общественный пассажирский транспорт.

Мы восстановили дорогу, которая идет к полигону ТБО, которая также находилась в неудовлетворительном состоянии - по ней ездить было невозможно.

- Продолжится ли установка «умных» остановок»?

В Оренбурге в ближайшие два года установим 560 новых остановочных комплексов, все они будут в одном стиле.

Кто из исполнителей (их уже несколько из разных городов страны) предложит хорошие условия, с теми и будем работать. По договорам концессии появятся остановочные комплексы, за них будем рассчитываться ежемесячными платежами. Это будут умные остановки, но с совершенно другим ценником. Предприниматели часть прибыли будут извлекать сами, потому что некоторые остановки подразумевают  наличие прилегающих торговых объектов. Мы посмотрим, где в этом есть необходимость. Это будут красивые остановочные комплексы, их проект покажем, обсудим - стеклянные, красивые, «умные» - с указанием маршрутов, времени движения автобусов, количества посадочных мест, интервала движения.

Комплексную схему организации дорожного движения нужно будет принять, чтобы упорядочить транспортную схему, чтобы водители не обгоняли друг друга, не подрезали, а шли в прямом интервале, как это происходит в цивилизованном мире.

28 миллионов рублей администрация заплатила санкт-петербургской компании, которая разрабатывала схему движения транспортных средств. КСОД дорабатываем до конца года. Маршрутов будет меньше, чем сейчас - 40 с лишним вместо 54.

- Можно ли надеяться, что новые остановочные комплексы появятся по всему городу, а не только на ул.Чкалова и пр.Гагарина?

Конечно! Горожане увидят их во многих микрорайонах города.

- Планируется ли приобретать новые автобусы?

Мы сейчас рассматриваем возможность заключения брутто-контракта, конечно, больше идет речь о замене троллейбусного парка, так как он сейчас очень старый. Необходимо заменить то количество троллейбусов, которые в городе есть. И вопрос с приобретением новых муниципальных автобусов зависит от Минтранса России - попадем или нет мы в число регионов-счастливчиков.

Во временном интервале троллейбусы должны себя окупить. Опять же, важно, на каких маршрутах они будут ездить. Например, на перекрестке ул. Ленинская, 8 Марта  я часто вижу одну и ту же картину: друг за другом следуют несколько частных автобусов, а за ними идет пустой троллейбус - до него пассажиров вывезли. Все «по совести» в свое время было сделано!

Думаю, перевозчики и сами начинают прекрасно понимать, что транспортные средства нужно менять. «Пазики» уже морально устарели, по ряду маршрутов необходимо увеличивать классность транспортных средств, потому что ряд направлений обслуживается с перегрузом пассажиров.

Есть решение суда по восьми маршрутам - по ним в настоящее время готовим техзадание, конкурсную документацию с четкими критериями. Согласуем позицию с прокуратурой, чтобы была единая позиция.

- Как складываются дела в «Оренбургских пассажирских перевозках», где с начала года возникали задержки с выплатой заработной платы?

У нас до 350 миллионов рублей приходится на выпадающие расходы по муниципальному казенному предприятию «Оренбургские пассажирские перевозки»! И поддерживать его будем, выхода нет. В противном случае даже по КСОДу рекомендуемый тариф на общественный транспорт составляет порядка 54 рублей. Сдерживающий фактор мы видим в муниципальном предприятии. Пока у нас 20 рублей и 17 рублей тариф на муниципальном транспорте, никто из частников увеличивать тариф до 35 - 40 рублей не будет. Поэтому этому предприятию уделяем самое пристальное внимание - и руководителя поменяли, и проверки осуществляем. Результат - более чем на 1 млн. рублей увеличился сбор по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Просто стали проверять, требовать... Поскольку деньги бюджетные, и дальше будем тщательно контролировать, КРУ попросили туда зайти. Думаю, за оставшуюся часть года также увеличится сбор. Потом, по всей видимости, начнем оптимизацию финансово-хозяйственной составляющей.

О ремонте и строительстве образовательных учреждений

- Когда оренбуржцам можно ждать открытия новых садов и школ?

За три года планируем открыть восемь детских садов, восемь школ. В этом году сдадим в эксплуатацию в Оренбурге два детских сада и школу. И решение приняли еще по одному детскому саду, строительство которого намечено на 2021 год, - мы проведем торги и начнем все предварительные работы в этом году.

Восемь школ - это порядка 9 000 мест. Предполагается, что дети уйдут у нас со второй смены в первую. Мы разгрузим в этом плане микрорайоны, будет легче.

Объемы строительства большие. Приток рождаемости есть, она в Оренбурге неплохая.

- Ряд образовательных учреждений, например, основная школа №3, которая находится на ул. Советской, ждут ремонта. Планируется ли в этом году к нему приступить?

Как только я приехал в Оренбург, первое, что сделал, это вместе с Ниной Гордеевой, которая на тот момент являлась начальником управления образования администрации Оренбурга, совершил объезд многих образовательных учреждений. Просил рассказать о проблемах, поэтому о них мне хорошо известно. Нужно отдать должное - директоры в рамках имеющегося финансирования поддерживают заведения в хорошем состоянии. Что касается финансирования тех потребностей, которые имеются, оно было очень слабым. Конечно, нужно пересмотреть его объемы.

150 млн. рублей выделено на ремонты кровли и прочие работы, порядка 40 000 000 рублей  - на замену окон.

И, конечно, что касаемо именно таких школ, как третья, да, ремонтировать, их надо. Не исключаю, что какая-то экономия средств сложится в результате проведения торгов.

- Рассматривается ли возможность строительства новых корпусов при имеющихся школах, когда учреждение образования располагает необходимой для этого территорией?

Мы рассматриваем возможность строительства дополнительных корпусов. Программа подразумевает не только строительство, но и капитальный ремонт, Оренбург пока шел по пути только капстроительства. Мы будет предлагать иные варианты. Выдвигается условие - увеличение количества учащихся. Чтобы запрашивать у Федерации, необходимо убрать вторую смену.

О чистоте, красоте и порядке

- Бас беспокоят жильцы дома № 2/4 на ул.Березка, «Северное сияние». Рядом с нашим домом, за остановочным павильоном «МЖК», располагается небольшая лесопосадка. И там ужасная сейчас грязь. Земля муниципальная, но никто не следит за порядком. В прошлом году мы добились опиловки деревьев, расчистки, но теперь вынуждены вновь ходить по мусору. Когда нам уберут весь этот мусор? Или нам ждать общегородского субботника?

Соответствующее поручение я дам. В кратчайшие сроки порядок у вас наведут.

- Я хотел обратить ваше внимание на ситуацию с уличной торговлей. Смотрите, во что превращается город - это какой-то сплошной базар как в 90-е годы… Неужели администрация города не видит этого?

Администрация все это видит, поэтому корректируем схему дислокации размещения нестационарных торговых объектов. Они должны быть в едином стиле, потому что то, что я вижу - это безобразие полнейшее. Например, в Североуральске сфера уличной торговли была отрегулирована в 2002 году, а сейчас - 2020 год!

- Пройти по улицам невозможно!

Я с вами абсолютно согласен, очень некрасиво! И это абсолютно не соответствует статусу областного центра. Мы приняли схему, количество нестационарных торговых объектов уменьшится достаточно серьезно. Подождите, немного, пожалуйста.

- Все надеются на вас!

- Меня зовут Сергей. У нас напротив дома №32 на ул. Яицкой установлена контейнерная площадка с баками заглубленного типа, рядом - площадка ТБО. Каждый день наблюдаем картину: мусор вывозится, а территория, прилегающая к контейнерам и к площадке, не убирается. Здесь грязно, подойти проблематично. Рядом находится Храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Есть проблемы в этой сфере. И УЖКХ, и профильному заму я поручил обратить внимание на подобные случаи. Мы постараемся улучшить ситуацию. И к совести управляющих компаний надо взывать, и к тех, кто мусор вывозит, потому что ответственность разграничена. Одни - вывозят, то рядом, должны прибирать управляющие компании. В то же время и ГЖИ региона должно проверять исполнение компаниями обязательств надлежащим образом, штрафовать. Главное, чтобы дом не был бесхозным. Есть места, где безобразно плохо. Много магазинов, которые не имеют никаких договоров на вывоз мусора, и просто выбрасывающих отходы в близлежащие контейнеры. 

- Вам звонит старшая по дому №170 на пр. Победы. У нас вопрос по благоустройству заброшенной территории, расположенной между ул. Транспортной и пр. Победы, 166 - 164. Дети играют на заброшенной территории. Обращались к депутату, нам дали ответ, что данная территория никому не принадлежит и нужно собирать подписи  жильцов…

Если у вас будет время, приходите ко мне на личный прием. Мы с вами обсудим эту проблему и постараемся ее решить.

- Какие общественные пространства ждет благоустройство?

В этой сфере у нас четыре направления - благоустройство парка на улице Березка, четвертый этап реконструкции набережной, реконструкция парка Железнодорожников и площадь им. Ленина. И пока с ними не завершим, никакие другие рассматривать не будем.

Готовятся проекты, осуществляется их доработка. По площади им. Ленина один эскизный проект готов, еще три мы заказали, чтобы у горожан был выбор вариантов благоустройства этой территории. Мы полагаем, что это будет не проезжая зона. Все варианты будут обсуждаться на малом и областном градостроительных советах.

- Как Оренбург готовится к 75-летию Великой Победы?

Мы заказали трибуны на 3 800 мест, таких в городе не было. Есть желание приобрести  профессиональную сцену – возможно, в этот раз ее возьмем в аренду. Недострой на площади им.Ленина до первого этажа разберут, там установим трибуны. Это разборные многоразовые конструкции. Имеющиеся трибуны не вмещали необходимого количества людей – на них в семь раз меньше требуемого оъема посадочных мест. Плазменные экраны дополнительные установим.

Если все получится, как задумали, программа будет шикарная. Вечером горожан ждет большой концерт.

Конечно, визуально город будет выглядеть празднично. Ямы подлатаем, в рамках гарантийных обязательств подрядчикам спуска не дадим! Украсим город, высадим саженцы деревьев – липы. Количество цветов увеличится.

Появятся красивые тематические инсталляции, диорамы, посвященные знаковым событиям Великой Отечественной войны, вплоть до взятия Рейхстага.

Салют будет в два раза дороже и гораздо масштабнее того, что видели горожане в новогоднюю ночь на Беловке. Естественно, будет шествие «Бессмертного полка». Сам обязательно пойду в нем с детьми с портретами родных.

О разном

Как долго будет простаивать здание бывшей гостиницы «Баку»?

Мы сейчас к этому вопросу возвращаемся, совещание проводили. Рассматривается его передача по концессионному соглашению. Концессионер, в принципе, есть. Проект хороший, но раскрывать планы не буду. Предварительная схема такова: мы передаем здание обратно на баланс Правительства области, есть те, кто готов организовать в этом здании медкорпус. Поэтому, если этот интерес не пропадет, по этому пути и пойдем.

- Сформирована ли команда главы города?

На должность начальника УЖКХ мы рассмотрели кандидатуру, согласовываем ее. Это решение принимается не единолично мной, а командой. По ключевым должностям замы у нас практически все есть, по УСДХ - назначен человек новый, равно как и в департаменте. Практически мы укомплектовались.

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 71924
СР 03.08.20
Требуется менеджер